Борисов, Вячеслав Евстафьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Евстафьевич Борисов
Дата рождения

24 сентября 1861(1861-09-24)

Место рождения

Ярославская губерния

Дата смерти

20 мая 1941(1941-05-20) (79 лет)

Место смерти

Белград

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Российская империя Российская республика
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918-1920).svg РСФСР
Flag of Russia.svg Белое движение

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны

Ихэтуаньское восстание
Первая мировая война

Награды и премии

Орден Святого Владимира; Орден Святого Станислава; Орден Святой Анны

Вячеслав Евстафьевич Борисов (1861 — 1941) — военный публицист, писатель и педагог, генерал-лейтенант Русской императорской армии. Участник Белого движения на Юге России.

Биография[править | править код]

Вячеслав Борисов родился 24 сентября 1861 года; происходил из крестьян Ярославской губернии; православный[1].

В 1882 году окончил Константиновское военное училище[2] и поступил на военную службу в Русскую императорскую армию. В 1890 году окончил Николаевскую военную академию генерального штаба, служил по Генеральному штабу Российской Империи[3]. Начинал службу в 64-м пехотном Казанском полку[2].

В 1900 году Вячеслав Евстафьевич Борисов был командирован в Китай начальником штаба отряда генерала Церпицкого[3].

В 1901 году Борисов был прикомандирован к главному штабу для составления описания похода в Китай 1900—1901 гг[3].

С 1904 по 1907 год В. Е. Борисов командовал 116-м пехотным Малоярославским полком, затем в 1908 году назначен 2-м обер-квартирмейстером Главного управления Генерального штаба, произведен в генерал-майоры[3].

В 1909 году Борисов назначен генерал-квартирмейстером штаба Виленского округа и в 1910 году был отправлен в отставку[3].

Автор многочисленных трудов по военной истории и теории[2].

После начала Первой мировой войны генерал Борисов был снова призван в действующую армию. В 1915 году состоял генералом для поручений при Главнокомандующем армиями Северо-Западного (затем Западного) фронта[1], был произведён в генерал-лейтенанты[2].

С 24 апреля 1916 года — генерал для поручений при начальнике штаба Верховного главнокомандующего, а с 20 мая 1917 года генерал для поручений при Верховном главнокомандующем.

Пополнять недостававшие генерал-квартирмейстеру стратегические качества должен был, привезенный [М. В.] Алексеевым, взятый из отставки, некий генерал Борисов, однополчанин Алексеева, его друг, советник и вдохновитель. Алексеев держал его на каких-то неофициальных должностях, что навлекало на него большие нарекания по двум прежним должностям.

Борисов имел какую-то историю в прошлом, был уволен в отставку и это прервало его карьеру. Маленького роста, кругленький, умышленно неопрятно одетый, державшийся всегда в стороне, он заинтриговал сразу многих, а с прежних мест службы Борисова стали приходить целые легенды о его закулисном влиянии. Позже мне пришлось слышать от одного, весьма авторитетного лица, что генерал Поливанов считал Борисова на границе гениальности с умопомешательством.

— Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция 1914- 1917 годов

Одновременно с Пустовойтенко появился в Ставке Генерального Штаба генерал Борисов, товарищ генерала Алексеева по 64 пехотному Казанскому полку и по Академии Генерального Штаба. Официально генерал Борисов получил назначение состоять при начальнике Штаба, негласно же он стал ближайшим помощником и советником генерала Алексеева.

Маленького роста, довольно толстый, с большой седой головой, генерал Борисов представлял собой редкий экземпляр генерала, физически не опрятного: часто не умытого, не причесанного, косматого, грязного, почти оборванного. Комната его по неделям не выметалась, по неделям же не менялось белье. Когда при дворе зашёл вопрос о приглашении генерала Борисова к столу, там серьезно задумались: какие принять меры, чтобы представить Государю генерала в сколько-нибудь приличном виде.

С самым серьезным видом предлагали: накануне свести его в баню, остричь ему волосы и ногти, а в самый день представления велеть денщику привести [327] в порядок его сапоги и костюм. Все опасения, перемешавшись с шутками и остротами, дошли до Государя, который после этого серьезно заинтересовался допотопной фигурой генерала своей армии. Генерал Воейков, как более знакомый с Борисовым, взялся привести его перед «парадным» выходом в такой, по крайней мере, вид, который бы не очень смутил Государя. Благодаря трудам и искусству генерала Воейкова, Государю так и не пришлось увидеть Борисова в его обычном виде. Последний предстал пред царские очи и вымытым, и выбритым, и даже довольно чисто одетым, так что Государь потом заметил: «Я ожидал гораздо худшего».

В умственном отношении генерал Борисов не лишен был дарований. У него была большая начитанность, даже и в области философских наук. Некоторые считали его очень ученым, иные — философом, а иные — чуть ли не Наполеоном. Большинство же было того мнения, что и ученость, и стратегия, и философия Борисова гармонировали с его внешним видом, а его близость к генералу Алексееву считали вредной и опасной для дела.

— Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота

С лета 1917 года состоял в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа[2]. В феврале 1918 года Борисов участвовал в совещаниях, собранных в связи с разрывом перемирия и наступлением германской армии, а также в составлении тезисов «Общая военная программа на период от заключения мира России с Германией до заключения всеобщего мира»[1].

17 ноября 1918 года Борисов был зачислен в академию Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии. Летом 1919 года уехал в отпуск в Киев, из которого назад не вернулся[2].

В конце 1919 — начале 1920 — во ВСЮР генерала Деникина. В феврале 1920 года эвакуировался из Новороссийска за рубеж[2].

Будучи в эмиграции, заведовал библиотекой Сербской военной академии; жил в пригороде Белграда. Активно сотрудничал с берлинским журналом «Война и мир»[1].

Вячеслав Евстафьевич Борисов умер 20 мая 1941 года в городе Белграде и был похоронен на Новом кладбище[1].

Награды[править | править код]

Избранная библиография[править | править код]

Отдельно были изданы:
  • "Древне-русские повестия"; сборн. статей по древ.-рус. воен. истории, вып. I (СПб., 1908 год);
  • "Карта Сарматии (нынешней России) во II в. по Р. Х." (Ковна, 1909—1910 гг.);
  • "Осада Риги царем Алексеем Михайловичем в 1656 г." (Ковна, 1910 год);
  • "Стратегия великих полководцев, — искусство вождения армий" (Ковна, 1910 год).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Борисов Вячеслав Евстафьевич
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Генерал Скобелев / сост. Р. Г. Гагкуев. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Информационное агентство «Белые воины; Издательский дом «Достоинство», 2013. — 690 с.: 16 ил. — (Военно-историческая серия «Белые воины»). ISBN 978-5-904552-13-8, С. 383
  3. 1 2 3 4 5 6 Борисов, Вячеслав Евстафьевич // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]