Борисоглебский Надозёрный монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Борисоглебский Надозёрный монастырь
56°45′05″ с. ш. 38°51′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Переславль-Залесский
Состояние Застроен посёлком

Борисогле́бский Надозёрный монасты́рь — монастырь, располагавшийся неподалёку от Переславля-Залесского. Известен также как Борисоглебский Нагорный монастырь и Борисоглебский монастырь «на горе».

В Переславле было два Борисоглебских монастыря: Надозёрный и Песоцкий. Есть мнение, что к началу XVIII века эти Борисоглебские монастыри были одним монастырём[1][2].

История монастыря[править | править код]

Время и обстоятельство основания монастыря не известны. В 1519 году монастырь стал собственностью московского митрополита. К тому времени слобода вокруг монастыря состояла из 18 дворов. В начале 1540-х годов слобода была фактически подчинена городу, однако в 1554 году Иван Грозный подтвердил принадлежность слободы к монастырю; в 1634 году подтверждение было повторено. К 1670-м годам слобода состояла уже из 25 дворов. В 1744 году монастырь был отдан переславским епископам под загородную дачу; монастырская слобода оказалось в подчинении у епископа; в 1788 году Переславская епархия была упразднена, а на месте бывшего монастыря разместилось городское кладбище.[3]

Строения монастыря не сохранились, равно как и кладбище XVIII века (нынешнее кладбище у Черниговской часовни — более позднее). Теперь здесь Борисоглебская слобода, район города Переславля.

В окрестностях монастыря[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Шереметев, С. Д. Два упразднённых монастыря над Плещеевым озером — М., 1894.
  2. Беляев И. С. [Возражение Свирелину о Борисоглебском монастыре] // Исторический вестник. — 1902, август. — С. 1046—1048.
  3. Васильев, С. Д. Улицы, на которых мы живём: Исторические очерки / С. Д. Васильев, К. И. Иванов. — Переславль-Залесский, 2005. — С. 116—118. — (Переславская быль).