Спасо-Песоцкий монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Спасо-Песоцкий монастырь
Belopesotsky.JPG
Страна Россия
Епархия Ярославская и Ростовская
Тип мужской
Основатель княгиня Мария
Дата основания XIII
Основные даты:
XIIIоснование
1764упразднение
Дата упразднения 1764 год
Здания:
Спасская церковь
Известные насельники княгиня Мария
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7630064000№ 7630064000

Спа́со-Песо́цкий Княгинин монасты́рь — упразднённый Екатериной II женский монастырь на берегу озера Неро в Ростове, от которого сохранилась только соборная церковь XVII века. Церковь находится в ведении примыкающего с востока Спасо-Яковлевского монастыря: территория огорожена, подход к храму закрыт.

История[править | править код]

Основание[править | править код]

Спасо-Песоцкий монастырь основала во второй половине XIII века княгиня Мария, дочь черниговского князя Михаила и жена ростовского князя Василька; сама же Мария в 1271 году была похоронена под Спасской церковью монастыря[1]. Здесь же был перезахоронен её сын Глеб Василькович вместе со своей женой, внучкой Батыя.

Расцвет[править | править код]

Вплоть до конца XVI века строения монастыря (в том числе и ограда) были выполнены из дерева. Каменное строительство в монастыре началось в конце XVI или в начале XVII века; тогда и построили соборную церковь Спаса Преображения. В главном помещении её, с левой стороны от входа, есть надпись XIX века; она рассказывает об освящении Спасской церкви митрополитом Ростовским Кириллом 1 июля 1603 года. В XVII веке рядом со Спасской церковью воздвигнули каменную тёплую Георгиевскую церковь, а также построили паперть; она соединяла Спасскую церковь с церковью Преображения. Также над папертью возвышалась шатровая колокольня.

По современным данным, церковь Спаса Преображения была полностью перестроена при Ионе Сысоевиче.[1]. Это четырехстолпный трёхапсидный пятиглавый храм на подклете. Фасады расчленены на три яруса, по верхнему из которых (как и по барабанам) пропущен аркатурный пояс в подражание соборному храму епархии. С северной стороны — крытая галерея с ширинками, в которых имеются керамические вставки. С западной стороны — притвор. Главы по ростовской традиции крыты белым железом.

Упразднение[править | править код]

Церковь Спаса на Песках — типичный храм времён Ионы Сысоевича; его декор имеет много общего с древним (Зачатьевским) собором Яковлевского монастыря, который строился с ним в одно время

В 1764 году Спасо-Песоцкий монастырь, который имел 599 крепостных душ, по указу Екатерины II был упразднён, а в 1765 его приписали к соседу — Яковлевскому монастырю[1].

События после упразднения[править | править код]

В 1860-х годах Георгиевская церковь, колокольня и паперть, которая соединяла две церкви, были разрушены. Зато сохранилась Спасская церковь монастыря, в которой хоронили монахов Яковлевского монастыря[1]. В советское время храм стоял в запустении. После возобновления Спасо-Яковлевской обители храм был побелён, воссоздана паперть.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Спасо-Песоцкий монастырь » Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь.

Литература[править | править код]