Браунинг, Эмили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмили Браунинг
Emily Browning
Emily Browning 2011.jpg
Эмили Браунинг на 19-м Международном кинофестивале в Хэмптоне 16 октября 2011 года
Имя при рождении:

Эмили Джейн Браунинг

Дата рождения:

7 декабря 1988(1988-12-07) (28 лет)

Место рождения:

Мельбурн, Австралия

Гражданство:

Flag of Australia.svg Австралия

Профессия:
Карьера:

1998 — наст. время

IMDb:

ID 0115161

Commons-logo.svg Эмили Браунинг на Викискладе

Эмили Джейн Браунинг (англ. Emily Jane Browning; 7 декабря 1988 года, Мельбурн, Австралия) — австралийская актриса, певица и модель. Актёрскую карьеру начала в 1998 году, сыграв эпизодическую роль в телесериале «Эхо грома». Большую известность ей принесла роль Вайолет Бодлер в экранизации романа Даниеля Хэндлера «Лемони Сникет: 33 несчастья».

Другие наиболее известные фильмы и телесериалы с участием Эмили Браунинг: «Корабль-призрак» (2002), «Незваные» (2009), «Спящая красавица» (2011), «Запрещённый приём» (2011), «Гостья» (2013), «Зажги меня» (2013), «Магия, магия» (2013), «Лето в феврале» (2013), «Боже, помоги девушке» (2014), «Помпеи» (2014), «Легенда» (2015) и «Американские боги» (2017).

В 2011 году Эмили выпустила свой первый альбом «Sucker Punch», а после выпустила альбомы «Plush» (2013) и «God Help the Girl» (2014).

Биография[править | править вики-текст]

Эмили родилась 7 декабря 1988 года в городе Мельбурн (Австралия), в семье Эндрю и Шелли Браунингов. У неё есть два младших брата: Мэттью и Николас[1]. Окончила Элтэмскую школу в 2006 году. С детства Эмили обожала заниматься творчеством, она любила читать разную литературу, занималась дизайном и много фотографировала. Но больше всего она мечтала играть в театре и кино.

Поэтому с детства участвовала в школьных спектаклях и постановках в небольших ролях. Вскоре на её творческие способности стали обращать большое внимание и постоянно советовали продолжать актёрскую карьеру. В 1998 году Эмили предложили небольшую роль в телесериале «Эхо грома», после исполнения этой роли она всерьез занялась актёрской карьерой.

Карьера[править | править вики-текст]

Первые роли[править | править вики-текст]

Карьера в кино для Эмили началась в десять лет с небольшой роли в телесериале «Эхо грома», снятого для телеканала Hallmark[2]. Вскоре она стала появляться в небольших ролях в австралийских фильмах и телевизионных постановках, после она получила роль Алисии в телесериале «Что-то в воздухе» (2000—2001) и роль Хэйли Фултон в телесериале «Блухилеры» (2000—2002). В 2001 году Браунинг появилась в роли дочери главного персонажа Стива Майерса (его сыграл Билли Конноли) в фильме «Человек, который судился с Богом»[3].

Но широкому международному зрителю юная актриса стала известна только после небольшой, но очень запоминающейся роли Кэти Харвуд в триллере «Корабль-призрак» (2002), за которую она получила премию «Австралийского института кинематографа и телевидения», как «Лучшая молодая актриса» в этом же году[4]. В 2003 году она снялась в боевике «Банда Келли», где её партнёрами по фильму стали Хит Леджер и Орландо Блум.

Затем в следующем году актриса сыграла Вайолет Бодлер в экранизации серии книг Дэниэла Хендлера «Лемони Сникет: 33 несчастья» вместе с Джимом Керри, Лиамом Эйкеном, Мерил Стрип, Хеленой Бонем Картер, Билли Конноли и др.[5].

В основе сюжета серия несчастных событий произошедших с сиротами Бодлер Вайолет, Клаусом и Солнышком. Несмотря на то, что фильм был высоко оценён критиками и даже получил премию «Оскар», а Эмили получила две премии «Австралийского института кинематографа и телевидения», как «Лучшая молодая актриса» и «Лучшая актриса международного класса» в 2005 году, она не оправдала ожиданий и не вернулась в Голливуд для продолжения актёрской карьеры.

2008—2011[править | править вики-текст]

С 2005 по 2008 год актриса нигде не снималась. В 2009 году Эмили отметила возвращение в кино главной ролью в фильме ужасов «Незваные», который являлся ремейком Корейского фильма ужасов «История двух сестёр» (2003), её партнёрами по фильму стали Элизабет Бэнкс и Ариэль Кеббел, фильм получил довольно невысокие оценки критиков и средний уровень сборов.

Эмили Браунинг на San Diego Comic-Con International в 2010 году

В 2006 году актриса появилась в музыкальном клипе группы «Evermore» на композицию «Light Surrounding You». В этом же году снялась в музыкальном клипе «Light Surrounding You», за кадром группа заявила: «Из нас получаются не очень хорошие актёры, поэтому мы и решили взять Эмили»[6]. 1 февраля 2007 года она присутствовала на фестивале моды L’Oreal в качестве фотомодели[7].

Затем она отклонила запрос на прослушивание на роль Белы Свон в фильме «Сумерки» сославшись на усталость, несмотря на одобрение от автора Стефани Майер[8][9].

После 2009 году режиссёр Зак Снайдер, создатель фильмов «Хранители» и «300 спартанцев», предложил 21-летней актрисе роль Куколки в своем новом боевике «Запрещённый приём». В этом фильме она выступила в качестве замены Аманды Сейфрид, которая выбыла из-за конфликтов планирования[10]. Съёмки фильма проходили в Ванкувере с сентября 2009 по январь 2010 года, а фильм был выпущен 25 марта 2011 года[11][12]. В интервью на San Diego Comic-Con International она подтвердила, что будет петь в фильме песню которую сама выбрала (killing me sofly)[13].

Поскольку Браунинг в то время постоянно работала в кино, в феврале 2010 года было объявлено что она будет играть главную роль в австралийском независимом фильме «Спящая красавица» режиссёра Джулии Ли[14][15]. Эмили заменила в этом фильме свою подругу и коллегу актрису Мию Васиковску, которая на тот момент была на съёмках экранизации романа «Джейн Эйр»[16]. Фильм демонстрировался на Канском кинофестивале в 2011 году и на кинофестивале в Сиднее. В рецензии Питера Брэдшоу из Guardian было сказано: «технически элегантная, с горячностью и контролем… Эмили Браунинг дает яростные и мощные исполнения, в её работе есть сила и оригинальность»[17]. На Канском кинофестивале Браунинг сказала:

Даже не читая сценарий фильм заставил меня чувствовать себя некомфортно, но это было нечто такое что притягивало меня к нему[18].

2012—настоящее время[править | править вики-текст]

После завершения съёмок в фильме «Спящая красавица», актриса полетела в Чили на съёмки фильма «Магия, магия» (2013) режиссёра Себастьяна Сильвы, рассказывающем о девушке, сошедшей с ума. Фильм был показан в 2013 году на кинофестивале «Сандэнс», а сайт Film.com, охарактеризовал фильм как один из лучших фильмов 2013 года[19].

В 2012 году она заменила английскую актрису Офелия Ловибонд, в фильме «Лето в феврале»[20]. Фильм основан на книге с таким же названием Джонатана Смита, он был снят в Корнуолле вместе с Домиником Купером и Дэном Стивенсом[21].

Эмили Браунинг в 2011 году

В июле 2012 года Браунинг пригласили сняться в музыкальном фильме «Боже, помоги девушке», её партнёрами по фильму стали Олли Александер, Ханна Мюррей, Пьер Буландже, Сара Свайр и др[22]. Актриса играла девушку по имени Ева и исполняла все песни в живую[23]. Съёмки фильма начались 8 июля 2012 года и завершились 12 августа 2012 года[24].

Эмили Браунинг не только актриса, но и певица. Специально для фильма «Запрещённый приём», она записала кавер-версии песен: Eurythmics — «Sweet Dreams», Pixies — «Where Is My Mind?» и «Asleep» группы The Smiths.

Вскоре Эмили была заявлена на роль восходящей рок-звезды Хейли, в фильме Кэтрин Хардвик «Зажги меня» (2013)[25]. В этом фильме она выступила в качестве замены актрисы Эван Рэйчел Вуд, которая выбыла из-за конфликтов планирования[26]. Её главным партнёром по фильму стал актёр Ксавьер Сэмюэл, с которым она познакомилась на съёмках фильма «Магия, магия» (2013)[27].

Вскоре актриса снялась в историко-приключенческом фильме катастрофе «Помпеи», режиссёра Пола Андерсона. Её партнерами по фильму стали Кит Харрингтон, Кэрри Энн Мосс , Джаред Харрис, Кифер Сазерленд, Адевале Акиннуойе Агбадже, Джессика Лукас и др. Премьера фильма состоялась в 19 февраля 2014 года в США.

В фильме рассказывается о древнеримском городе Помпеи, который был уничтожен во время извержения вулкана. Съемки фильма проходили на киностудии «Cinespace Film Studios», в Торонто и Помпеях. В основе фильме история любви раба кельта Майло и дочери богатого горожанина Кассии. Фильм получил высокие оценки критиков и хороший уровень сборов.

В 2014 году снялась в клипе группы Years & Years — «Take Shelter»[28]. Вскоре Эмили сыграла одну из главных ролей в криминальном триллере «Легенда» (2015), британско-французcкого производства, поставленным американским режиссёром Брайаном Хелгелендом. Фильм был снят по мотивам книги Джона Пирсона «Искусство жестокости: взлёт и падение близнецов Крэй». В основе сюжета история близнецов Крэй — Рональда и Реджинальда (их сыграл Том Харди) — гангстеров, терроризировавших Лондон в 60-х годах, об их жестокости и неуравновешенности ходили легенды[29]. Премьера фильма состоялась в Великобритании 9 сентября 2015 года.

17 марта 2016 года Эмили Браунинг была утверждена на роль Лоры Мун в телесериале канала Starz, «Американские боги», основанном на одноимённом романе английского писателя Нила Геймана. Он сказал: «я был очарован Эмили Браунинг после фильма „33 несчастья”, и у неё есть задача. Её персонаж очень хитрый и на экране он еще более опасен чем на странице»[30].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Браунинг сделала перерыв в актёрской карьере для того, чтобы завершить свое образование в средней школе «Элтем», где она завершила обучение и получила Викторианский сертификат о сдаче экзаменов в ноябре 2006 года[источник не указан 26 дней].

С 2011 года у Эмили Браунинг были отношения с английским актёром и моделью Максом Айронсом, они встречались около года, но летом 2012 года пара рассталась, причиной являлся загруженный рабочий график обоих[31].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1998 с Эхо грома The Echo of Thunder Опэл Ритчи
1999 ф Высокие летчики High Flyers Фиби Мэйсон
2000 с Грозовые камни Thunderstone Клио
20002001 с Что-то в воздухе Something in the Air Алисия
20002002 с Блухилеры Blue Heelers Хэйли Фултон
2001 с Блондинка Blonde Флис
2001 с Галифакс: Играя Бога Halifax f.p: Playing God Кристи О’Конно
2001 ф Человек, который судится с Богом The Man Who Sued God Ребекка Майерс
2002 ф Корабль-призрак Ghost Ship Кэти Харвуд
2003 ф Темнота наступает Darkness Falls Кэйтлин Грин
2003 ф Банда Келли Ned Kelly Грейс Келли
2004 ф После ливня After the Deluge Мэдди
2004 ф Лемони Сникет: 33 несчастья Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events Вайолет Бодлер
2006 ф Беспомощный Stranded Пенни
2009 ф Незваные The Uninvited Анна
2011 ф Запрещённый приём Sucker punch Куколка
2011 ф Спящая красавица Sleeping Beauty Люси
2013 ф Магия, магия Magic, magic Сара
2013 ф Гостья The Host Анни
2013 ф Лето в феврале Summer in February Флоренс Картер-Вуд
2013 ф Зажги меня Plush Хейли
2014 ф Боже, помоги девушке God Help the Girl Ева
2014 ф Помпеи Pompeii Кассия
2015 ф Легенда Legend Фрэнсис Ши
2016 ф Шангри-Ла Сьют Shangri-La Suite Карен
2017 с Американские боги American Gods Лора Мун
2017 ф Золотые выходы Golden Exits Наоми

Видео игры[править | править вики-текст]

Год Игра Персонаж Примечания
2004 Lemony Snicket’s A Series Of Unfortunate Events Вайолет Бодлер озвучивание

Дискография[править | править вики-текст]

Год Песня Альбом
2011 "Sweet Dreams (Are Made of This)" Sucker Punch
"Where Is My Mind?"
(Yoav featuring Emily Browning)
"Asleep"
2013 "Introdubtion" Plush
"Close Enough to Kill"
"Half of Me"
"The Look in Your Eye" (Jack Version)
"Half of Me" (Enzo Remix)
(featuring Thomas Dekker)
2014 "Act of the Apostle" God Help the Girl
"Pretty When the Wind Blows"
"God Help the Girl"
"The Psychiatrist Is In"
"If You Could Speak"
(with Hannah Murray)
"Perfection as a Hipster"
(with Neil Hannon)
"Come Monday Night"
"I'm Not Rich"
(with Hannah Murray and Olly Alexander)
"I'll Have to Dance with Cassie"
"Musician, Please Take Heed"
"Down and Dusky Blonde"
(with Hannah Murray)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb[32].

Награда Год Категория Работа Результат
Австралийский институт кинематографа и телевидения 2002 Лучшая молодая актриса Корабль-призрак Победа
Лучшая молодая актриса Галифакс: Играя Бога Победа
2004 Лучшая молодая актриса После ливня Номинация
2005 Лучшая молодая актриса Лемони Сникет: 33 несчастья Победа
Лучшая актриса международного класса Лемони Сникет: 33 несчастья Победа
Выбор критиков 2005 Лучшая молодая актриса Лемони Сникет: 33 несчастья Победа
Молодой актёр 1999 Лучшая молодая актриса Эхо грома Номинация
2005 Лучшая молодая актриса Лемони Сникет: 33 несчастья Номинация
Ashland Independent Film Festival 2007 Лучший актёрский ансамбль Беспомощный Номинация
Hamptons International Film Festival 2011 Лучшая актриса Спящая красавица Победа
Golden Schmoes Awards 2011 Лучший T&A альбом года Sucker Punch Номинация
Ассоциация австралийских кинокритиков 2012 Лучшая актриса Спящая красавица Номинация
Австралийский кружок кинокритиков 2012 Лучшая актриса в главной роли Спящая красавица Номинация
Alliance of Women Film Journalists 2012 Самая большая разница в возрасте (в любовных сценах) Спящая красавица Номинация
Сандэнс 2014 Лучшая драматическая актриса Боже, помоги девушке Победа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Emily Browning – Celebrity (англ.). TV Guide. Проверено 30 июня 2011.
  2. Benedictus, Luke. See Emily play ... while you can (англ.), The Age (19 декабря 2004). Проверено 25 апреля 2010.
  3. Emily Browning 2014 02 05 (11:03am) The Man Who Sued God 2001 By R.R.S Sweden (англ.). YouTube. Проверено 25 июля 2014.
  4. AACTA Winners & Nominees 2000-2010 2002 (англ.). Australian Film Institute. Проверено 21 мая 2012.
  5. Interview: Emily Browning for "Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events". darkhorizons.com (13 декабря 2004). Проверено 25 июля 2014. Архивировано из первоисточника 27 июля 2014.
  6. Making of Light Surrounding You (англ.). YouTube. Проверено 16 мая 2007.
  7. Emily Browning (англ.). Thewest.com.au (20 апреля 2007). Проверено 3 апреля 2017. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2007.
  8. Twilight the Movie (archives) (англ.). StephenieMeyer.com. Проверено 3 апреля 2017.
  9. Emily Browning addresses her Twilight notoriety (англ.). Mtv.com. Проверено 4 апреля 2011.
  10. Emily Browning tipped for starring role in prison flick (англ.). Adelaidenow.com.au. Проверено 15 августа 2010.
  11. Green Lantern, Sucker Punch going 3D (англ.). Hollywoodreporter.com. Associated Press (14 октября 2010). Проверено 4 апреля 2011.
  12. Zack Snyder to Deliver His Sucker Punch in 3D (англ.). Dreadcentral.com (5 марта 2010). Проверено 4 апреля 2011.
  13. SDCC EXCLUSIVE: Emily Browning & Jamie Chung on Sucker Punch (англ.). Comingsoon.net (15 августа 2010).
  14. Who's who in Tim Winton's Cloudstreet (англ.). The Australian (3 февраля 2010). Проверено retrieved 4 апреля 2011.
  15. Michael, Bodey. Who's who in Tim Winton's Cloudstreet (англ.), The Australian (3 февраля 2010). Проверено 14 апреля 2011.
  16. Billington, Alex. Emily Browning Replaces Mia Wasikowska in Sleeping Beauty (англ.), FirstShowing.net (9 февраля 2010). Проверено 1 августа 2010.
  17. Bradshaw, Peter. Cannes 2011 review: Sleeping Beauty (англ.), The Guardian (12 мая 2011). Проверено 12 мая 2011.
  18. Vicky, Roach. Emily Browning on being naked in erotic thriller Sleeping Beauty and going nude again (англ.), Daily Telegraph (22 июня 2011). Проверено 22 июня 2011.
  19. Amanda Mae, Meyncke. Review: 'Magic, Magic' (англ.), Film.com (7 августа 2013). Проверено 7 декабря 2013.
  20. Emily Browning Will Spend 'Summer In February' Instead Of Ophelia Lovibond (англ.), IndieWire (13 января 2012).
  21. Downton Abbey lead Dan Stevens and My Week With Marilyn's Dominic Cooper are to co-star in a new film set in a Cornish artist's colony circa 1913 (англ.), Vintage Seekersdate (13 января 2012).
  22. Hannah is currently filming the lead in GOD HELP THE GIRL with Emily Browning (англ.). TroikaTalent. Архивировано из первоисточника 16 июня 2012.
  23. Kevin, Jagernauth. Hannah Murray Replaces Elle Fanning In 'God Help The Girl'; Emily Browning Joins The Film (англ.). IndieWire (9 июля 2012). Проверено 7 декабря 2013.
  24. It's all go at the 'god help the girl' production office – we start shooting July 8th. Exciting! (англ.), Twitter. Проверено 3 апреля 2017.
  25. Eric, Eisenberg. Cam Gigandet Joins Emily Browning In Catherine Hardwicke's Plush (англ.), Cinema Blend (18 июня 2012). Проверено 7 декабря 2013.
  26. Zeba, Blay. Emily Browning to star in Catherine Hardwicke's 'Plush' (англ.), Digital Spy (27 мая 2012). Проверено 7 декабря 2013.
  27. Xavier Samuel joins Hardwicke's 'Plush' (англ.). Variety (7 августа 2012).
  28. Years & Years - Take Shelter (англ.) (3 августа 2014).
  29. Emily Browning: Legend star on her new role (англ.). irishtimes.com. Проверено 2 октября 2015.
  30. Starz's 'American Gods' Casts Its Laura Moon (англ.). The Hollywood Reporter. Проверено 17 марта 2016.
  31. Mahlmeister, Chrissy. Max Irons talks about crushing on Kate Moss, his Love of Uggs, and more in our exclusive interview (англ.). Проверено 31 июля 2012.
  32. Emily Browning Awards (англ.). Emily Browning—IMDb (3 апреля 2017).

Ссылки[править | править вики-текст]