Бруней (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт Брунея
джави: لاڤڠن تربڠ انتارابڠسا بروني
Lapangan Terbang Antarabangsa Brunei
AeropuertoLEN.JPG
Страна:
Регион:
Бруней
Бандар-Сери-Бегаван
Тип: гражданский
Код ИКАО:
Код ИАТА:
WBSB
BWN
Высота:
Координаты:
+22 м
04°56′39″ с. ш. 114°55′42″ в. д.HGЯO
Местное время: UTC
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Правительство Брунея
Сайт: civil-aviation.gov.bn


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
03/21 3658 м асфальт

Международный аэропорт Брунея (малайск. Lapangan Terbang Antarabangsa Brunei, джави: لاڤڠن تربڠ انتارابڠسا بروني, (IATABWN, ICAOWBSB)) — главный коммерческий аэропорт Королевства Бруней, расположенный в столице государства городе Бандар-Сери-Бегаван.

Аэропорт обслуживает маршруты внутри страны и международные рейсы между странами Азии и Океании, а также рейсы в лондонский аэропорт Хитроу[1].

На территории международного аэропорта находится авиабаза «Римба» Королевских военно-воздушных сил страны.

История[править | править вики-текст]

История коммерческой авиации Брунея восходит к 1953 году и началась с открытия первого регулярного авиасообщения между Бандар-Сери-Бегаваном и городом Андуки в провинции Белайт. Затем были открыты регулярные рейсы для туристических потоков в малайзийские города Лабуан (штат Сабах) и Лутонг (штат Саравак). Все рейсы обслуживались аэропортом Брунея, взлёты и посадки самолётов при этом осуществлялись на старой взлётно-посадочной полосе аэропорта, построенной японцами во время Второй мировой войны.

Значительное увеличение пассажиропотока через брунейский аэропорт произошло в 1970-х годах в результате развития гражданской авиации страны. Резкий рост коммерческий авиаперевозок привёл к тому, что текущих мощностей аэропорта стало не хватать для обслуживания пассажирских рейсов и грузовых потоков, поэтому правительство страны приняло к рассмотрению несколько вариантов плана по строительству новой современной воздушной гавани.

Новый аэропорт был построен на территории столичного округа Бруней-Муара, при этом близкое расположение порта к столице обеспечивало быстрый трансфер пассажиров из города и обратно. Официальное открытие Международного аэропорта Брунея состоялось в 1974 году.

Современный период[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Брунея состоит из международного терминала пропускной способностью до двух миллионов пассажиров в год, грузового терминала с операционной мощностью в 50 тысяч тонн и отдельного терминала для главы государства (султана). В 2005 году услугами аэропорта воспользовалось 1,3 миллиона человек[2].

Планы[править | править вики-текст]

В 2008 году руководство аэропорта сообщило о завершении рассмотрения плана по реконструкции и расширению Международного аэропорта Бруней. Принятый генеральный план состоит из нескольких этапов, первый из которых включает в себя модернизацию зданий пассажирского и грузовой терминалов. Работы по первому этапу должны завершиться в 2013 году[3].

После завершения первого этапа ориентировочно в 2020 году начнётся вторая фаза реализации генерального плана, согласно проекту которой будет возведено новое современное здание пассажирского терминала пропускной способностью до восьми миллионов человек в год.

Авиакомпании и пункты назначения[править | править вики-текст]

Зал отправления аэропорта
Гейты 6, 7 и 8 аэропорта (построены в конце 1990-х годов)
Авиакомпания Пункты назначения
AirAsia Куала-Лумпур
Cebu Pacific Манила
Malaysia Airlines Куала-Лумпур
Malaysia Airlines
оператор MASwings
Кота-Кинабалу
Royal Brunei Airlines Окленд (до 30 октября 2011), Бангкок (Суваннапум), Брисбен (до 28 октября 2011), Дубай, Хошимин (до 30 октября 2011), Гонгконг, Джакарта (Сукарно-Хатта), Джедда, Кота-Кинабалу, Куала-Лумпур, Лондон (Хитроу), Манила, Мельбурн[4], Перт (до 29 октября 2011), Шанхай (Пудун), Сингапур, Сурабая
SilkAir Сингапур
Singapore Airlines Сингапур

Транспорт[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Брунея находится примерно в десяти минутах езды от центра столицы. Между городом и аэропортом функционирует регулярное автобусное сообщение, в наличии услуги такси[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Introduction Royal Brunei Air Force Архивировано 2 апреля 2007 года. — retrieved 21-04-2007
  2. BruDirect 18-10-2006 Архивировано 12 ноября 2006 года.
  3. Masterplan Study of Brunei International Airport Архивировано 13 апреля 2009 года.
  4. Royal Brunei Airlines fly to Melbourne Архивировано 17 ноября 2010 года. 15 October 2010
  5. アーカイブされたコピー. Проверено 18 декабря 2009. Архивировано 4 октября 2009 года. | Brunei International Airport: Guide

Ссылки[править | править вики-текст]