Сабах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сабах
малайск. Sabah, negeiri di bawah bayu
джави:سابه

Герб
Coat of arms of Sabah.svg
Флаг
Flag of Sabah.svg
Страна Малайзия
Гимн: Sabah Tanah Airku
Статус штат Малайзии
Входит в Малайзия
Включает 5 районов
Административный центр Кота-Кинабалу
Губернатор Ахмадшах Абдулла
главный министр Hj. Musa Bin Hj. Aman
Население (2010)
3 206 742 чел.(3-е место)
Плотность 43,56 чел./км²(14-е место)
Площадь 73 619 км² (2-е место)
Высота над уровнем моря
 • Наивысшая точка

 4095 м
Часовой пояс UTC+8:00
Аббревиатура SBH
Код ISO 3166-2 MY-12
Телефонный код 087-089
Почтовые индексы 88000–91999
Сабах на карте
Сабах на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Сабах на Викискладе
округа Сабаха
Закон Малайзии 1963 года (документ)
Соглашения, касающиеся Малайзии на английском языке тексты (документ)

Сабах (малайск. Sabah, negeiri di bawah bayu, джави:سابه; код: SBH) — Губернаторство Малайзии. Расположен в Восточной Малайзии и является вторым по величине штатом Малайзии, называется также Negeri di bawah bayu, что означает «Страна ниже ветров». Ранее, будучи британской колонией, назывался Британское Северное Борнео[1][2][3][4], позже получил статус штата Малайской федерации[5]. На западе граничит с другим малайзийским штатом на острове Калимантан — Сараваком. На юге имеет границу с Индонезией. Административный центр — город Кота-Кинабалу. Губернатор — Джухар Махируддин.

География[править | править код]

Северо-западные берега Сабаха омывает обширное Южно-Китайское море, северо-восточные и юго-восточные берега омывают небольшие межостровные моря — Сулу и Сулавеси. Береговая линия Сабаха изрезана и образует ряд закрытых мелководных, удобных для плавания бухт. Среди них бухты Бруней — на западе, Муруд — на севере, Лабук и Дарвел — на востоке. Местами береговая линия принимает шхерный характер. У побережья морей Сулу и Сулавеси много отмелей, небольших островков и коралловых рифов, затрудняющих судоходство. Наиболее значительными островами являются Себатик, который Сабах делит пополам с Индонезией, а также Банги, Джамбонган, Малавали, Тимбун-Мата, Бум-Бум.

Почти всё пространство Сабаха, за исключением узкой береговой кромки, занимает невысокое плоскогорье, переходящее на западе в горный хребет Крокер. В северной части этого хребта находится высочайшая вершина Малайзии и всей Юго-Восточной Азии — гора Кинабалу (4095 м).

Самая протяжённая и полноводная река Сабаха — Кинабатанган (560 км). В своём верхнем и среднем течении она протекает по узкой долине, перерезая центральную часть плоскогорья. Кинабатанган, а также Сегама, Лабук и Сугут текут с запада на восток и впадают в море Сулу. В Южно-Китайское море впадает только одна более или менее значительная река — Падас. В районе дельты, при впадении в залив Бруней, от неё отделяется правый рукав Клиас, образуя низменный заболоченный остров.

Климат Сабаха экваториальный, постоянно жаркий и влажный. В горах климат становится более умеренным, а на большой высоте — даже прохладным. Осадков в год выпадает от 3750 мм на равнинах до 5000 мм в горах.

История[править | править код]

Сабах был занят англичанами в 1881 и стал протекторатом. В 1946 была образована британская коронная колония Британское Северное Борнео, а в 1963 Сабах вошёл в состав Малайской Федерации.

Административное деление[править | править код]

Штат делится на 5 районов:

Округ Административный центр Площадь,
км²
Население,
чел. (2006)[6]
1 Западный берег Кота-Кинабалу 7588 954 000
2 Внутренняя область Бофорт 18 298 421 000
3 Кудат Кудат 4623 190 000
4 Сандакан Сандакан 28 205 676 000
5 Тавау Тавау 14 905 757 000

Население и этнический состав[править | править код]

Многие жители Сабаха имеют частично португальское происхождение. Распространены имена Фернандо, Гомес, Родригес. Сабахские фестивали иногда напоминают бразильские.

Население Сабаха составляет около двух с половиной миллионов, официально принято выделять 32 этнические группы. Наибольшая не-туземная этническая группа — китайцы, составляющие 20 % населения. Из местных этнических групп наибольшая — кадазан-дусун (англ.) (около 25 % населения); далее идут баджо (15 %) и мурут (англ.) (3 %).

Около 700 тыс. человек на Сабахе — филиппинцы, которые проникли сюда за счёт отсутствия строгого контроля над иммиграцией и охраны границы. Так как местное правительство не признаёт наличие в Сабахе нелегальных иммигрантов, филиппинцы уже укоренились, занимая рабочие места в строительстве и участвуя в коммерческой деятельности.

Малайский язык — общий для всех этнических групп, в Сабахе принят сабахский диалект, отличающийся интонациями, и похожий по произношению на индонезийский язык. Широко распространён английский, китайский (севернокитайский и хакка). Кадазан-дусун, баджо, мурут и малые народы говорят на своих языках.

Политика[править | править код]

Спор с Филиппинами[править | править код]

Филиппины претендуют на всю территорию Сабаха, обещанную султаном Борнео султанату Сулу в 1703 за военную поддержку[7].

Экономика[править | править код]

Туризм[править | править код]

Северная оконечность острова Борнео

Достопримечательности и экскурсии в штате Сабах:

  • Восхождение на гору Кинабалу (4095 метров)
  • Круиз по (мангровым зарослям) в поисках носатых обезьян-пробоскусов (Proboscis monkey) и светлячков
  • Рафтинг по рекам Киулу (1—2 кат. сложности) и Падас (3—4 кат. сложности)
  • Культурологическая деревня Монсопьяд (охотник за головами)
  • Рыбалка
  • VIP-круизы по островам Калимантана

Кроме того, Сабах — место для отличного дайвинга. Наиболее популярные места — к северу от Кота Кинабалу и рядом с Семпорной (острова Сипадан, Мабул, Капалай, Сибуан и другие).

Культура[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]