Буйе, Франсуа Клод де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Клод де Буйе
фр. François Claude de Bouillé
M. de Bouillé.jpg
Дата рождения

19 ноября 1739(1739-11-19)

Место рождения

Франция

Дата смерти

14 ноября 1800(1800-11-14) (60 лет)

Место смерти

Лондон, Великобритания

Принадлежность

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция

Годы службы

1755—1793

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

губернатор Гваделупы (1768—1777), Мартиники и Сент-Люсии (1777), Антильских островов (1777—1783), Трёх Епископств (1787—1790), Эльзаса, Лотарингии и Франш-Конте (1789—1791)

Сражения/войны

Семилетняя война,
Война за независимость США,
Восстание солдат в Нанси,
Война первой коалиции

Награды и премии
Кавалер ордена Святого Духа Ordre Royal et Militaire de Saint-Louis Chevalier ribbon.svg

Орденский знак Общества Цинциннати

Связи

сын Луи де Буйе

Commons-logo.svg Франсуа Клод де Буйе на Викискладе

Франсуа́ Клод Аму́р де Шарио́ль, маркиз де Буйе́ (фр. François Claude Amour du Chariol, marquis de Bouillé, [буйэ]; 1739 год1800 год, Лондон) — французский генерал, готовивший бегство Людовика XVI и интервенцию против революционной Франции.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 19 ноября 1739 года в родовом замке Клюзель. Рано потеряв родителей, воспитывался дядей, который занимал высокую должность при Людовике XV. После завершения учёбы в иезуитской коллегии поступил офицером в полк драгун. Отличился в Семилетней войне, особенно в битве при Грюнберге.

В 1768 г. был назначен губернатором Гваделупы, откуда в мае 1777 г. был переведён в качестве наместника на Мартинику. Во время войны за американскую независимость с успехом оборонял Антильские острова от англичан. По возвращении во Францию был назначен генерал-лейтенантом.

Будучи губернатором Эльзаса и Франш-Конте, он употреблял все зависящие от него меры для подавления зарождающейся революции, жестоко усмирил восставший гарнизон Нанси (1790), подготовил всё к бегству Людовика XVI и к вторжению во Францию русской армии, обещанному Екатериной II (1791). Вызывал ненависть патриотов (в связи с чем упомянут в пятом куплете «Марсельезы»), но королевская семья надеялась на Буйе как на своего спасителя.

Буйе руководил организацией побега короля 20 июня 1791 года, конвоировал сундуки с королевскими драгоценностями в цитадель Монмеди. После провала бегства королевской семьи в Варенн был обвинён в измене декретом Национального собрания и эмигрировал в Кобленц, где вступил в армию армию принца Кондe. Тщетно хлопотал при дворах европейских монархов о выдаче короля, после его казни уехал в Англию.

Маркиз де Буйе оставил мемуарное сочинение, озаглавленное «Mémoires sur la Révolution française, depuis son origine jusqu’à la retraite du duc de Brunswick» и изданное посмертно в Париже в 1801 году.

Ссылки[править | править вики-текст]