Букет Чувашии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1974
Расположение  Россия: Чебоксары
Ключевые фигуры Круглов Дмитрий Павлович (генеральный директор)
Отрасль Агропромышленный комплекс, пивоварение
Продукция пиво, квас, газированные напитки
Оборот 136 млн руб. (2011 год)
Операционная прибыль 87,8 млн руб. (2011 год)
Чистая прибыль 67,6 млн руб (2011 год)
Число сотрудников около 700 чел. (2011 год)
Сайт www.buketbeer.ru

Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»  — российская пивоваренная компания, расположенная в городе Чебоксары, Чувашская Республика. Производит пиво, квас, лимонад и минеральную воду.

Собственник компании — Закрытое акционерное общество «АГРО-ИНВЕСТ» (Чебоксары; владелец — Мешков, Олег Вадимович.).

Прежнее название — Чебоксарский пивоваренный завод.

История компании[править | править код]

Советский период[править | править код]

Чебоксарский пивоваренный завод был построен в 19691974 годах. Первая продукция (разливное пиво в бочках) была выпущена 17 ноября 1974 года. В январе 1975 года запущен цех безалкогольных напитков и кваса. С февраля 1975 года начали разливать пиво в бутылки. В первые годы работы завода был освоен выпуск 6 стандартизированных советских сортов пива — «Жигулёвское», «Мартовское», «Славянское», «Московское», «Рижское» и «Бархатное».

В 1987 году начат розлив минеральной воды, получаемой из пробуренной на территории предприятия 200-метровой скважины. По химическому составу вода относится к маломинерализированной. Вода минеральная природная «Чебоксарская-1» хлоридно-сульфатно-натриевая по основному ионно-солевому составу относится к лечебно-столовым.

Постсоветский период[править | править код]

В пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ «Пивзавод Чебоксарский», а в дальнейшем в ОАО ЧПФ «Букет Чувашии».

В 1996 года пущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор, начат выпуск пастеризованного пива. В 1997 году установлена линия по розливу пива в кеги, в этом же году освоен выпуск безалкогольных напитков в ПЭТ бутылки.

В 20012002 годах произведена модернизация варочного цеха — было установлено технологическое оборудование производства немецкой фирмы «Штайнекер», входящей в концерн «Krones AG».

В 2006 году предприятие освоило новый вид продукции — квас натурального брожения в ПЭТ-упаковке (марки «Букет Чувашии» и «Литовский»). В том же году начато производство двух новых сортов пива под торговой маркой «Пенная Коллекция»: «Пенное Крепкое» и «Пенное Пшеничное».

В начале 2007 года вступила в строй линия по розливу пива в алюминиевые банки. С апреля 2007 года появились новые сорта кваса торговой марки «Букет Чувашии» — «Домашний», «Окрошечный» и новой торговой марки «Славен»; выпущен новый детский «Киндер квас» на основе натурального яблочного сока. Питьевая вода «Букет Чувашии» и минеральная вода «Русский родник» стали разливаться в ПЭТ-бутылки ёмкостью 0,5 л, 1,5 л, 5 л, а также 18,9 литров.

По состоянию на конец 2008 года завод представляет собой полностью интегрированное предприятие с солодовней, варочным, бродильным, лагерным, холодильно-компрессорным отделениями и цехом розлива.

Музей пива[править | править код]

При[источник не указан 1317 дней] компании «Букет Чувашии» работает один из трёх в России музеев пива, в котором собраны экспонаты, связанные с историей пивоварения.

Ссылки[править | править код]