Бункер Сталина (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подземное оборонительное сооружение
Бункер Сталина в Самаре
Кабинет Сталина в бункере
Кабинет Сталина в бункере
53°11′48″ с. ш. 50°05′51″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Самара
Строитель
Строительство февральоктябрь 1942
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Самарская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 631711292050005 (ЕГРОКН). Объект № 6330851000 (БД Викигида)
Состояние Рассекречен и музеифицирован
Сайт bunkerstalina.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Бункер Сталина» — обиходное (просторечное) наименование оборонительного сооружения (командный пункт-бомбоубежище, бункер) в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Союза ССР И. В. Сталина.

Построен в 1942 году, на глубине 37 метров.

Рассекречен в 1990 году. В бункере организован музей гражданской обороны.

Местонахождение[править | править код]

Неприметный вход в бункер во дворе СГАКИ.

Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский областной комитет КПСС. Справа от парадной лестницы в холле обкома партии находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. Сразу за ней железная створка, за которой и находился один из главных секретов того времени. Существуют также скрытые запасные выходы, через которые диггеры попадали в бункер.[1]

За дверью находится верхняя площадка, с которой начинается спуск в бункер как на лифте, так и по лестнице. Далее вниз ведёт 14-метровая шахта, соединяющаяся с длинным поперечным коридором-этажом, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. В случае необходимости этот верхний этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать давление до 10 тонн на квадратный метр (1 техническая атмосфера).

Посреди коридора, ведущего к запасному выходу, расположен вход в главную часть бункера — вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли ещё на 23 метра. Он — точная копия тоннеля метро, прорытого вертикально.

После 192-й ступеньки начинается самый глубокий — первый этаж (счёт этажей идёт снизу вверх), пол которого выложен голубой плиткой. В нескольких кварталах от бункера жила во время эвакуации дочь Сталина — Светлана Аллилуева.

Строительство[править | править код]

Вид на зал заседаний

15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы в город Куйбышев»[2]. Во втором пункте этого документа говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация намечалась в случае крайней необходимости, «смотря по обстановке»[3].

21 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 826сс «О строительстве убежища в г. Куйбышеве»[4].

22 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпускает секретное постановление № 945сс «О строительстве специальных убежищ в городах: Саратове, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде»[5]. В постановлении говорилось: «ГКО постановляет построить в перечисленных городах командные пункты-бомбоубежища. Строительство помимо Куйбышева производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью 300 м²…»[6].

Для строительства бункера была скопирована конструкция станции метро «Аэропорт» в Москве[7].

Гермодвери

Бункер в Куйбышеве строился с февраля по октябрь 1942 года. Чтобы не предавать огласке задействование в строительстве труда заключённых лагерей позднее был придуман миф о том, что основной фронт работ осуществлялся «московскими и харьковскими метростроевцами, а также донбасскими шахтёрами», которые якобы были скрытно переброшены сюда[8]. Такие же мифы о спешно переброшенных «донецких шахтёрах» и «комсомольцах-добровольцах» окружали строительство московского метрополитена и другие стройки ГУЛАГа.

Коридор на 1 этаже бункера Сталина

В строительстве по официальным данным принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Из всех строителей бункера поименно ныне известны лишь главный инженер проекта Ю.С. Островский, главный архитектор М.А. Зеленин и начальник геомаркшейдерских работ И. И. Дробинин. Со всех инженеров была взята пожизненная подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Чтобы обеспечить запланированные темпы строительства, рядовыми строителями объекта являлись заключённые Безымянлага Управления особого строительства ГУЛАГ НКВД. Строители практически не покидали объект, питались в построенной здесь же столовой, а спали прямо в подземных помещениях. Инженеры и конвоиры ночевали в общежитии во дворе обкома. Работы велись круглосуточно, в две смены. Менее чем за год было вынуто 25 тысяч кубометров грунта, уложено 5 тысяч кубометров бетона (и всё это меньше, чем за восемь месяцев). После строительства по официальной версии властей «рабочий отряд был расформирован по разным городам», фактически же это означало этапирование зеков, строивших бункер, по другим лагерям, расположенным в восточной части страны. Среди местного населения бытуют версии, что принимать построенный здесь спецобъект приезжал сам Л. П. Берия (что вполне соответствует действительности, учитывая занимаемую им должность Наркома внутренних дел и подведомственность стройки) и что ради сохранения государственной тайны, все строители-зеки были расстреляны. Как и приезд Берии, это также не подкреплено никакими документами. Но, как заключает краевед Андрей Павлов, таких документов и не могло сохраниться. Так или иначе, после завершения наиболее трудозатратных горно-подготовительных работ и основного объёма работ по выемке грунта, не требующих квалифицированной рабочей силы, в Куйбышев прибыл специальный отряд «Метростроя» под руководством М. Л. Семика, командированный в Самару с особым заданием — строить сверхсекретный объект. В отряд «Метростроя», укомплектованный вольнонаёмными рабочими, входили бригады высококлассных строителей, такелажников, слесарей-монтажников, сантехников, лифтёров и отделочников. И только связисты, ответственные за прокладку кабельной сети линий связи (наиболее секретного элемента всего сооружения), были из другого ведомства[9].

6 января 1943 года госкомиссия официально приняла в эксплуатацию бункер Сталина[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]