Фостер, Норман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фостер, Норман (архитектор)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норман Фостер
англ. Norman Foster
Основные сведения
Страна
Дата рождения 1 июня 1935(1935-06-01)[1][2][…] (88 лет)
Место рождения
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Берлин, Москва
Архитектурный стиль Хай-тек
Важнейшие постройки Канэри-Уорф, Сити-холл, Небоскрёб Мэри-Экс, здание банка HSBC, Купол Рейхстага, Главный вокзал Дрездена, Мост Миллениум, Sainsbury Centre for Visual Arts, Хан Шатыр, Херст-тауэр, Филологическая библиотека Свободного университета Берлина, Телебашня Кольсерола, Виадук Мийо
Награды
Офицер ордена Британской империи
Кавалер Большого креста со звездой ордена «За заслуги перед ФРГ» Орден «Pour le Mérite» (гражданский класс)
Премия принца Астурийского
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Но́рман Ро́берт Фо́стер, барон Фостер Темз-Банкский, (англ. Norman Robert Foster, Baron Foster of Thames Bank, 1 июня 1935, Манчестер) — британский архитектор и дизайнер, лауреат Императорской и Притцкеровской премий.

Фостер, тесно связанный с развитием архитектуры в стиле «хай-тек» и ранним внедрением энергоэффективных строительных технологий, признан ключевой фигурой британской современной архитектуры. Его архитектурное бюро Foster + Partners, основанное в 1967 году под названием Foster Associates, является крупнейшим в Великобритании и имеет филиалы по всему миру.

Детство и юность[править | править код]

Норман Роберт Фостер родился в 1935 году в Реддиш, в двух милях к северу от Стокпорта, тогда входившего в графство Чешир. Он был единственным ребенком Роберта и Лилиан Фостер (урожденная Смит). Семья переехала в Манчестер, где они жили в бедности[5][6]. Его отец работал на заводе «Метрополитен-Виккерс» в Траффорд-парке[7][8], а мать в местной пекарне[9]. Родители Фостера были прилежными и трудолюбивыми, за их сыном часто ухаживали соседи и члены семьи, что, как позже считал Фостер, ограничивало его отношения с матерью и отцом[10].

Фостер посещал гимназию для мальчиков в Burnage, где над ним издевались одноклассники, отчего он много времени проводил с книгами[7]. В ранние годы он считал себя тихим и неловким[11]. В 16 лет он бросил школу и сдал вступительный экзамен программы мэрии Манчестера, позволившей ему устроиться младшим сотрудником и клерком в городском финансовом управлении[12][13][12]. В 1953 году Фостер окончил службу в Королевских ВВС, которые он выбрал из-за любви к авиации[14]. Вернувшись в Манчестер, Фостер стал помощником менеджера по контрактам в местной архитекторской компании John E. Beardshaw and Partners[15]. Ему посоветовали, если он хочет стать архитектором, подготовить портфолио чертежей, используя в качестве примера чертежи их компании[16]. Бердшоу был настолько впечатлен рисунками Фостера, что перевел его в рисовальный отдел[17].

В 1956 году Фостер поступил в Школу архитектуры и городского планирования при Манчестерском университете. Он не мог получить стипендию, поэтому, чтобы оплатить обучение, подрабатывал, например, продавцом мороженого и в пекарне[7][18][9]. Одновременно он учился в местной библиотеке[19]. Благодаря своим таланту и трудолюбию в 1959 году он выиграл 100 фунтов стерлингов и серебряную медаль Британского института архитекторов за рисунок ветряной мельницы[20]. После окончания университета в 1961 году Фостер получил стипендию Генри Йельской школы архитектуры, где познакомился с будущим деловым партнером Ричардом Роджерсом и получил степень магистра. По предложению тамошнего профессора Винсента Скалли они путешествовали по Америке в течение года[21].

Карьера[править | править код]

1960—1980-е годы[править | править код]

В небоскрёбе Мэри-Экс (19972004) размещается главный офис швейцарской страховой компании «Swiss Re»

В 1963 году Фостер вернулся в Англию и вместе с Роджерсом, Сью Брамвелл и сестрами Чизман основал свою собственную архитектурную фирму, Team 4[9]. Одним из их первых проектов был Cockpit, минималистичный стеклянный пузырь, установленный в Корнуолле, особенности которого стали постоянной темой в будущих проектах Фостера[22]. После распада компании в 1967 году Фостер и Венди Чизман основали новую компанию Foster Associates. С 1968 по 1983 год Фостер сотрудничал с американским архитектором Ричардом Фуллером в нескольких проектах, которые стали катализаторами развития экологичного подхода к дизайну, таких как Театр Самуэля Беккета в колледже Святого Петра в Оксфорде[23].

Компания Foster Associates занимались в основном промышленными зданиями до 1969 года, когда они взяли проект административно-развлекательного центра для компании Fred Olsen & Co. в лондонском районе Доклендс, где сотрудники и менеджеры размещались в одном офисе[21]. В 1970 году за этим последовало возведение для Computer Technology Limited первого в мире надувного офисного здания, в котором в течение года работало 70 сотрудников[22]. Проектом, который принёс фирме широкую известность, стала штаб-квартира Willis Faber & Dumas в Ипсуиче в 1975 году. Заказчик, семейная страховая компания, хотел вернуть на рабочем месте чувство общности. Для этого Фостер спроектировал пространство с модульными офисными этажами открытой планировки задолго до того, как это стало нормой, и устроил в здании сад на крыше, 25-метровый бассейн и спортзал, чтобы повысить качество жизни сотрудников[24]. Здание имеет полупрозрачный стеклянный фасад во всю высоту. Дизайн был вдохновлен зданием Daily Express в Манчестере, которым Фостер восхищался в детстве. Сегодня здание находится под охраной как памятник архитектуры. Центр визуальных искусств Сейнсбери в кампусе Университета Восточной Англии в Норидже был одним из первых крупных общественных зданий, спроектированных Фостером, и был завершен в 1978 году[источник не указан 1185 дней].

В 1981 году Фостер получил заказ на строительство нового здания аэровокзала в лондонском аэропорту Станстед. Выполненное компанией Foster + Partners здание, признанное знаковым для архитектуры в стиле «хай-тек», было открыто в 1991 году и удостоено Премии Европейского Союза в области современной архитектуры (Премии им. Миса ван дер Роэ) 1990 года[источник не указан 1185 дней].

Фостер приобрел репутацию благодаря проектам офисных зданий. В 1980-х годах он спроектировал здание банка HSBC в Гонконге, на тот момент самого дорогого здания из когда-либо построенных. Здание отличается высокой светопроницаемостью, каждый из 3500 работников имеют вид на Виктория-Пик или бухту Виктории[25]. Как рассказывает Фостер, если бы фирма не выиграла контракт, она, вероятно, обанкротилась бы.

1990-е годы по настоящее время[править | править код]

Фостер читает лекцию в 2001 году

Фостеру было поручено строительство на территории Балтийской биржи, которая пострадала в результате взрыва бомбы ИРА в 1990-х годах. Компания Foster + Partners представила план небоскреба высотой 385 метров, London Millennium Tower, но его высота была сочтена чрезмерной для города[26]. Тогда вместо него Фостер построил небоскрёб Мэри-Экс, в народе называемый «корнишон» из-за своей формы. В 1999 году компания была переименована в Foster + Partners[источник не указан 1185 дней].

В 2004 году Фостер спроектировал самый высокий мост в мире, Виадук Мийо на юге Франции; как заявил мэр Мийо Жак Годфрен, «архитектор Норман Фостер подарил нам произведение искусства»[27].

Фостер работал со Стивом Джобсом с 2009 года до смерти Джобса над дизайном штаб-квартиры Apple, Apple Park, в Купертино (Калифорния). Здание было открыто для сотрудников в апреле 2017 года, через шесть лет после смерти Джобса[28][29].

В январе 2007 года « Санди Таймс» сообщила, что Фостер связался с компанией Catalyst, чтобы найти покупателей для Foster + Partners. Фостер не собирался уходить на пенсию, но решил продать свои 80-90 % акций компании стоимостью до 500 миллионов фунтов стерлингов[30].

В настоящее время Фостер входит в состав попечительского совета архитектурной благотворительной организации Article 25. Также он был членом попечительского совета Архитектурного фонда Великобритании. Фостер считает, что привлечение молодых талантов имеет важное значение, и гордится тем, что средний возраст людей, работающих в Foster and Partners, составляет 32 года, как и в 1967 году[21]. Он является президентом Фонда Нормана Фостера, созданного для «содействия междисциплинарному мышлению и исследованиям, чтобы помочь новым поколениям архитекторов, дизайнеров и урбанистов предвидеть будущее». Фонд, созданный в июне 2017 года, базируется в Мадриде и работает во всём мире[31].

Фостер в интервью называет русского инженера В. Г. Шухова конца XIX века своим кумиром[32] и широко использует в своём творчестве шуховские сетчатые оболочки.

Башня Хёрст

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

Фостер был женат трижды. Его первая жена Венди Чизмен, одна из четырех основателей Team 4, умерла от рака в 1989 году[33]. С 1991 по 1995 год Фостер был женат на Begum Sabiha Rumani Malik. Брак закончился смертью жены[7]. В 1996 году Фостер женился на испанском психологе и кураторе Элене Очоа[34][9]. У него пятеро детей[35][20].

Здоровье[править | править код]

В 2000-х у Фостера диагностировали рак кишечника; ему сказали, что ему осталось жить несколько недель[36]. Он прошел курс химиотерапии и полностью выздоровел[35].Он перенёс также сердечный приступ[34].

Работы в СНГ[править | править код]

Изображения творений архитектора[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

  • Сколько весит ваше здание, мистер Фостер? (режиссёры Карлос Каркас и Норберто Лопес Амадо, 2010, 78 минут)

Признание[править | править код]

Почести в Великобритании[править | править код]

Фостер был удостоен звания рыцаря-бакалавра в 1990 году и тем самым получил титул сэр[42]. Он был награжден Орденом Заслуг в 1997 году[43]. В июле 1999 года Фостер был повышен до звания пэра, и стал официально именоваться барон Фостер из Темз-Банк, Реддиша в графстве Большой Манчестер[44][45].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zukowsky J. Norman Foster // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Norman Robert Foster // Brockhaus Enzyklopädie (нем.)
  3. Dobrzynski J. H. Boston Museum's Restructuring Sows Fear Among U.S. Curators (англ.) // The New York Times / J. Kahn — Manhattan, New York City: New York Times Company, A. G. Sulzberger, 1999. — ed. size: 443000 — ISSN 0362-4331; 1553-8095; 1542-667X
  4. Sciolino E. HEADS UP: MILLAU, FRANCE; A Soaring Bridge Puts an Ancient Town Back on the Map (англ.) // The New York Times / J. Kahn — Manhattan, New York City: New York Times Company, A. G. Sulzberger, 2005. — ed. size: 443000 — ISSN 0362-4331; 1553-8095; 1542-667X
  5. Sudjic, 2010, p. 11.
  6. Moore, Rowan (2010-05-23). "Norman Foster: A Life in Architecture by Deyan Sudjic". The Observer. London. Архивировано из оригинала 13 января 2021. Дата обращения: 6 октября 2011.
  7. 1 2 3 4 Glancey. The Guardian Profile: Sir Norman Foster: The master builder (англ.). The Guardian (2 января 1999). Дата обращения: 16 мая 2019. Архивировано 14 января 2021 года.
  8. Taller, higher, bigger, Foster (англ.). The Guardian (24 октября 2005). Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано 13 января 2021 года.
  9. 1 2 3 4 von Hase, Bettina (1999-01-16). "Foster's brew". The Telegraph. Архивировано из оригинала 18 мая 2019. Дата обращения: 18 мая 2019.
  10. Sudjic, 2010, p. 19.
  11. "Book review: Norman Foster: A Life in Architecture". The Scotsman. 2010-06-13. Архивировано из оригинала 16 июня 2010. Дата обращения: 6 октября 2011.
  12. 1 2 Sudjic, 2010, p. 27.
  13. Lord Norman Foster Biography and Interview (англ.). American Academy of Achievement. Дата обращения: 11 января 2021. Архивировано 27 января 2021 года.
  14. Sudjic, 2010, p. 34.
  15. Sudjic, 2010, p. 36.
  16. Sudjic, 2010, p. 39.
  17. Sudjic, 2010, p. 40.
  18. "Norman Foster: Building the future". BBC News. 2000-05-09. Архивировано из оригинала 1 июня 2009. Дата обращения: 5 октября 2011.
  19. Thistlethwaite, Laura. Architect's Levenshulme inpsiration[[[sic]]] (англ.). Manchester Evening News (30 октября 2008). Дата обращения: 5 октября 2011. Архивировано из оригинала 20 апреля 2013 года.
  20. 1 2 Glancey, Jonathan. Reaching for the sky (англ.). The The Independent (6 октября 1996). Дата обращения: 18 мая 2019. Архивировано 18 мая 2019 года.
  21. 1 2 3 How much does your building weigh, Mr. Foster? Архивная копия от 4 мая 2012 на Wayback Machine, Sternstunde Kultur, Schweizer Fernsehen, 4 December 2011.
  22. 1 2 Norman Foster - 1999 Laureate - Biography. The Pritzker Architecture Prize (1999). Дата обращения: 26 октября 2020. Архивировано 25 марта 2022 года.
  23. Samuel Brackett Theatre – The Project. Foster + Partners. Дата обращения: 11 января 2021. Архивировано 10 сентября 2017 года.
  24. "Lord Norman Foster portrait". The Daily Telegraph. London. 2008-06-24. Архивировано из оригинала 13 января 2021. Дата обращения: 1 октября 2011.
  25. Treiber, Daniel. Norman Foster. — E & FN Spon, 1995. — P. 76.
  26. "London Millennium Tower". Emporis. Дата обращения: 10 октября 2011.
  27. "France shows off tallest bridge". BBC News. 2004-12-14. Дата обращения: 1 октября 2011.
  28. Levy, Steven (2017-05-16). "One More Thing: Inside Apple's Insanely Great (or Just Insane) New Mothership". Wired. Архивировано из оригинала 7 января 2021. Дата обращения: 1 июля 2017.
  29. "Why Steve Jobs Tapped Norman Foster to Design Apple's Future HQ". Bloomberg News. 2013-04-04. Архивировано из оригинала 13 января 2021. Дата обращения: 1 июля 2017.
  30. Hamilton, Fiona (2007-01-21). "Foster puts £500m firm up for sale". The Times. London.
  31. Home. Дата обращения: 11 января 2021. Архивировано 13 января 2021 года.
  32. Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы : Публикации. Дата обращения: 7 июня 2009. Архивировано из оригинала 26 июля 2009 года.
  33. Norman Foster: Man of steel. The Independent (9 сентября 2006). Дата обращения: 16 мая 2019. Архивировано 22 мая 2020 года.
  34. 1 2 Barber, Timothy (2017-05-24). "Lord Foster: 'I'm like a hamster on a treadmill. I'm always moving, I never stop". The Telegraph. Архивировано из оригинала 13 января 2021. Дата обращения: 16 мая 2019.
  35. 1 2 Glancey. Norman Foster at 75: Norman's conquests. The Guardian (29 июня 2010). Дата обращения: 16 мая 2019. Архивировано 13 января 2021 года.
  36. Mark. Exclusive building study: Maggie's Manchester by Foster + Partners. Architects Journal (27 апреля 2016). Дата обращения: 16 мая 2019. Архивировано 6 августа 2020 года.
  37. Корр: Анна Наринская «Я буду бороться на тех уровнях, на которые буду допущена» (интервью Ирины Антоновой) Архивная копия от 14 октября 2007 на Wayback Machine, Коммерсантъ «Weekend» № 47(23) от 20.07.2007 (см. Музейный городок)
  38. «Мраморные» стены и кабинет Игоря Алтушкина: показываем, что внутри башни-кристалла РМК. www.e1.ru (7 сентября 2020). Дата обращения: 10 сентября 2020. Архивировано 8 сентября 2020 года.
  39. Состав РАХ. Дата обращения: 16 августа 2010. Архивировано из оригинала 28 января 2012 года.
  40. Foster Norman
  41. Указ «О присуждении Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации». Дата обращения: 22 октября 2018. Архивировано 22 октября 2018 года.
  42. «No. 52173». The London Gazette. 15 June 1990. p. 2.
  43. «No. 54962». The London Gazette. 28 November 1997. p. 13399.
  44. «No. 55565». The London Gazette. 28 July 1999. p. 8128.
  45. «No. 24643». The Edinburgh Gazette. 23 July 1999. p. 1551.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]