Барлоу, Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бэрлоу, Фрэнсис»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнсис Ченнинг Барлоу
Francis C. Barlow.jpg
Дата рождения 19 октября 1834(1834-10-19)
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк
Дата смерти 11 января 1896(1896-01-11) (61 год)
Место смерти Нью-Йорк
Принадлежность Flag of the United States.svg США
Род войск армия США
Годы службы 18611865
Звание Union Army major general rank insignia.svg генерал-майор
Сражения/войны
Commons-logo.svg Фрэнсис Ченнинг Барлоу на Викискладе

Фрэнсис Ченнинг Барлоу (англ. Francis Channing Barlow; 19 октября 1834 — 11 января 1896) — американский юрист, политик и генерал армии Союза в годы американской гражданской войны.

Ранние годы[править | править код]

Барлоу родился в Бруклине, Нью-Йорк, в семье священника унитарианской церкви, но вскоре переехал в дом матери в Бруклайне[en] (штат Массачусетс). Он изучал право в Гарвардском университете, окончил его первым в своем классе и к моменту начала гражданской войны стал практикующим юристом.

Гражданская война[править | править код]

В апреле 1861 года Барлоу записался рядовым в 12-й нью-йоркский полк — это произошло через день после его свадьбы с Арабеллой Уартон Гриффит Барлоу. В первый же месяц службы он стал первым лейтенантом. Полк был распущен после 90 дней службы и Барлоу перешел в 61-й нью-йоркский в звании подполковника. Весной 1862 года, во время кампании на полуострове, он уже был полковником.

Его первым сражением стало сражение при Севен-Пайнс, где его полк числился в бригаде Оливера Ховарда, во II корпусе Потомакской армии. В сражении при Глендейле его полк отбился от бригады, но Барлоу сумел вывести его к позициям противника и послать в штыковую атаку. Атака удалась, и Барлоу захватил одно из знамен. В сражении при Малверн-Хилл его полк успешно отразил несколько атак противника.

Во время сражения при Энтитеме Барлоу командовал двумя полками: 61-м и 64-м нью-йоркскими в бригаде Джона Колдуэлла, всего 350 человек. Они атаковали центр обороны противника и люди Барлоу сумели ворваться на позиции противника на знаменитой «Санкен-Роуд», взяв много пленных. Колдуэлл писал в рапорте: «Полковник Барлоу, умело перестроив фронт, частично охватил правый фланг противника и, после разрушительного анфиладного огня, принудил его к капитуляции. Примерно 300 человек и 8 офицеров, среди них и адъютант генерала Стюарта, были взяты в плен полковником Барлоу, и отправлены в тыл моим помощником, лейтенантом Алвордом. Так же полковником Барлоу было захвачено два знамени»[1]. Вскоре Колдуэлл принял командование дивизией (после ранения Ричардсона), передав бригаду полковнику Барлоу, который так же вскоре был ранен.

Через два дня Барлоу получил звание бригадного генерала. Из-за ранения он выбыл из строя на несколько месяцев. К весне 1863 года он еще не выздоровел до конца, но все равно вернулся в армию в апреле. Ему поручили 2-ю бригаду 2-й дивизии (генерала Штейнвера) XI корпуса, которой он командовал во время сражения при Чанселорсвилле. Эта бригада имела следующий состав:

  • 33-й массачусетский, полковник Эдин Ундервуд
  • 134-й Нью-Йоркский, полковник Чарльз Костер
  • 136-й Нью-Йоркский, полковник Джеймс Вуд
  • 73-й огайский, полковник Орланд Смит

Когда корпус попал под знаменитую фланговую атаку генерала Джексона, бригада Барлоу находилась на другом участке поля боя, поддерживая III корпус, и поэтому избежала разгрома. В бою был ранен командир 1-й дивизии Чарльз Девенс, поэтому генерал Ховард сделал Барлоу командиром дивизии, приказав восстановить боеспособность этого соединения. Барлоу начал с того, что арестовал полковника Фон Джилса. Фон Джилса в итоге вернулся к управлению бригадой, но отношения с Барлоу были испорчены. Солдаты дивизии, которые в массе были немецкого происхождения, невзлюбили Барлоу и за глаза называли его «маленьким тираном» (petty tyrant).

В итоге, во время Геттисберсгкой кампании Барлоу командовал одной из двух дивизий XI федерального корпуса, которая имела следующий состав:

  • Бригада Леопольда фон Джилса:
    • 41-й нью-йоркский полк (командир — подполковник Детлев фон Эйсидел),
    • 54-й нью-йоркский полк (командир — майор Стефан Ковач),
    • 68-й нью-йоркский полк (командир — полковник Готтлиф Боурри),
    • 153-й пенсильванский полк (командир — майор Джон Фруафф);
  • Бригада Эдельберта Эймса:
    • 17-й коннектикутский полк (командир — подполковник Дуглас Фолер),
    • 25-й огайский полк (командир — подполковник Иеремия Уильямс),
    • 75-й огайский полк (командир — полковник Эндрю Харрис),
    • 107-й огайский полк (командир — полковник Серафим Мейер).

Когда Оливер Ховард привел свой корпус к Геттисбергу, он оставил дивизию Штейнвера на Кладбищенском хребте, а дивизии Барлоу и Шиммельфенига отправил в северном направлении, чтобы прикрыть фланг I корпуса. (Судя по мемуарам Шурца, дивизии посланы были разбить идущие в обход части противника[2]). Барлоу разместил свою дивизию на холме Блохера, левее Харрисбергской дороги. На этой позиции она была атакована двумя бригадами противника: бригадой Долса и бригадой Джона Гордона. Первой побежала бригада Фон Джилса, которая расстроила ряды бригады Эймса. Вся дивизия была разбита, сам Барлоу ранен и попал в плен.

Среди офицеров, особенно тех, кто вместе учился в Вест-Пойнте, взаимное уважение и рыцарская вежливость вообще были правилом. Так, в сражении при Геттисберге генерал конфедератов Джон Б. Гордон увидел, как пуля свалила с седла генерала северян Френсиса Барлоу. Дивизия федералов была в этот момент отброшена, и Гордон, лично напоив водой раненого врага, приказал доставить его в госпиталь. После войны Барлоу случайно встретил своего спасителя в Вашингтоне (он считал его убитым в последующих боях) и они стали друзьями до конца своих дней.

[3]
Барлоу (слева), Хэнкок, Бирни и Гиббон во время оверлендской кампании.

После отступления армии Юга от Геттисберга, Барлоу был оставлен и попал в федеральный госпиталь. Он выбыл из строя почти на год и вернулся в армию только в апреле 1864 года, как раз к началу Оверлендской Кампании. Ему дали 1-ю дивизию во II корпусе Хэнкока, и он командовал ею в сражении в Глуши. Во время сражения при Спотсильвейни его дивизия участвовала в разработанной Эмори Аптоном атаке на позиции южан, известные как «подкова мула». Дивизии Барлоу удалось ворваться на позиции и захватить в плен генералов Стюарта и Джонсона. 12 декабря 1864 года президент Линкольн представил Барлоу к награждению временным званием генерал-майора за Спотсильвейни, и сенат подтвердил награждение 14 февраля 1865 года.

Барлоу командовал своей дивизией в сражении при Колд-Харбор и участвовал в осаде Петерсберга. Под Петерсбергом он покидал армию по состоянию здоровья (в июле), но вернулся в строй 6 апреля 1865 года. Во время Аппоматтоксской кампании он командовал 2-й дивизией II корпуса и участвовал в сражении при Сайлерс-Крик. На следующий день его дивизия успела захватить и спасти мост через Аппоматтокс (Сражение при Хай-Бридж), что позволило продолжить преследование и сделало окружение армии Ли неизбежным.

26 мая 1865 года он стал генерал-майором добровольческой армии, но это повышение было утверждено сенатом только 23 февраля 1866 года, когда война уже кончилась, и Барлоу уволился из армии.

Барлоу стал одним из немногих военных федеральной армии, который начал войну рядовым, а окончил генерал-майором.

Послевоенная жизнь[править | править код]

Его жена Арабелла Барлоу служила в армии медсестрой и умерла от тифа 27 июля 1864 года. После войны он женился на Эллен Шоу, сестре полковника Роберта Гоулда Шоу.

После войны Барлоу служил в службе маршалов США, секретарем штата Нью-Йорк и генеральным прокурором штата, где вел дело против Уильяма Твида. В 1878 году он основал Американскую ассоциацию юристов.

В 1896 году Барлоу заболел хроническим нефритом и умер 11 января. Он был похоронен на кладбище Уолнат-Стрит-Семетери в Бруклайне (штат Массачусетс).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Richard F. Welch. The Boy General: The Life And Careers Of Francis Channing Barlow.

Ссылки[править | править код]