Унитарианская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Унитарианская церковь (Унитарианство) (англ. Unitarian Church) — движение в протестантизме, основанное на неприятии догмата о Троице, учения о грехопадении и таинств.

Имеет антитеистический характер, что делает возможным его сочетание с пантеизмом и деизмом. В США унитарианская церковь возникла в 1796 г. Активно участвует в общественной жизни страны, занимая либертариальные позиции. Ряд священников унитарианской церкви стоял у истоков современного религиозного гуманизма (с середины 1910-х гг.).

Ключевыми фигурами здесь стали преподобные Мэри Сэффорд (Mary Safford) и Куртис В. Ризе (Curtis W. Reese) из унитарианской церкви в г. Де-Мойн (штат Айова), а также преподобный Джон Х. Дитрих (John H. Dietrich) из унитарианской церкви в Миннеаполисе (штат Миннесота), которые сочли возможным начать кампанию по демократизации религиозных институтов под знаменем религиозного гуманизма.[1]

Унитарианская универсалистская ассоциация[править | править исходный текст]

В 1961 г. Американская унитаристская ассоциация (American Unitarian Association) и Универсалистская церковь Америки (Universalist Church of America) слились, образовав Унитаристскую универсалистскую ассоциацию (Unitarian Universalist Association).

Либертариальная позиция церкви иногда приводит её отдельных представителей к отрицанию традиционной морали. Так, в 2008 году, пастор-гомосексуалист Джордж Эксу помог покончить с собой более сотне человек при помощи надувного крокодила, прежде чем был арестован по обвинению в убийствах[2].

Знаменитые приверженцы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]