Вазописцы-пионеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гермес, Дионисий, Ариадна и Посейдон, аттическая гидрия, вазописцы-пионеры, Этрурия
Киликс — кратер с изображением атлета при подготовке к соревнованиям в палестре. Приписывается вазописцу Евфронию. Около 510—500 до н. э. Античное собрание. Берлин

Вазописцы-пионеры — обобщающее название группы вазописцев краснофигурной керамики, которые работали в квартале Керамик, квартале гончаров Афин, в начале V века до нашей эры; охарактеризованы Джоном Бордманом как первое сознательное художественное движение в западной традиции.

К группе вазописцев-пионеров относились художники Евфроний, Евфимид, Смикрос, Гипс, вазописец Дикеоса и Финтий. Первым исследователем, который установил художественную согласованность этих вазописцев, был британский археолог Джон Бизли, хотя не существует никаких документальных свидетельств деятельности этой группы: все известное нам о вазописцах-пионерах основано на их сохранившихся работах.

Вазописцы-пионеры не были новаторами краснофигурной техники, но довольно поздно приняли практику, разработанную такими вазописцами билингвы, как Андокид и Псиакс. Примерно через 10 лет назад была создана первая работа Ефрония, около 520 до н. э. В своей работе группа вазописцев-пионеров часто делает ссылки друг на друга, довольно часто в игриво-соревновательном духе. В частности, вазописец Евфимид на одной из своих ваз делает надпись, что переводится с древнегреческого — «как никогда Евфроний» (Мюнхен 2307). Их работа отличается простым изображением одежды, смелой обработкой анатомии, экспериментальным использованием ракурса и тематической тяжестиью к изображению сцен симпосиев.

Литература[править | править вики-текст]

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Вазописцы-пионеры
  • R. T. Neer. Styles and Politics in Athenian Vase Painting, the Craft of Democracy circa 530 to 470 BCE. Cup, 2002.
  • John Boardman. Athenian Red Figure Vases: The Archaic Period: A Handbook. London: Thames and Hudson, 1975.