Валар Моргулис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Валар Моргулис
Valar Morghulis
Эпизод сериала «Игра престолов»
White Walker-Game of Thrones.jpg
Белый Ходок с кристаллическим мечом во время финальной сцены.
Основная информация
Номер серии

Сезон 2
Эпизод 10

Режиссёр

Алан Тейлор

Автор сценария

Дэвид Бениофф
Д. Б. Уайсс

Музыка

Рамин Джавади

Оператор

Джонатан Фримен

Дата показа

3 июня 2012 года

Продолжительность

64 минуты

Приглашённые актёры
Хронология серий
◄ Черноводная Валар Дохаэрис ►
Список эпизодов

«Валар Моргулис» (англ. Valar Morghulis) — десятый и финальный эпизод второго сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Это шестой эпизод в сезоне, в котором сценарий написали Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, и срежиссирован Аланом Тейлором, четвёртый раз за сезон. Эпизод длится 64 минуты,[1] и его премьера состоялась 3 июня 2012 года.

Название эпизода является кодовой фразой, сказанной Якеном Хгаром Арье Старк в течение эпизода, но значение не объясняется до эпизода третьего сезона, «Стезя страданий»: «Все люди должны умереть.» Это согласуется со значением, приведённым в книгах, на которых основан сериал.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

В Королевской Гавани[править | править вики-текст]

После решающей победы над Станнисом Баратеоном в битве при Черноводной, король Джоффри (Джек Глисон) награждает своего деда лорда Тайвина Ланнистера (Чарльз Дэнс) званием «Спасителя Королевской Гавани» за помощь в сражении, и официально назначает Десницей короля. За объединение домов Тиреллов и Ланнистеров, союз которых помог одержать победу, лорду Петиру Бейлишу (Эйдан Гиллен) подарили замок Харренхола. Сир Лорас Тирелл просит короля жениться на леди Маргери Тирелл (Натали Дормер), его сестре, и хотя Джоффри настаивает на том, что он связан клятвой с Сансой Старк (Софи Тёрнер), королева-регентша Серсея (Лена Хеди) и великий мейстер Пицель (Джулиан Гловер), утверждают, что боги позволяют ему расторгнуть помолвку из-за предательства Эддарда Старка. Санса в восторге из-за расторжения помолвки, но Бейлиш предупреждает её, что находясь в Королевской Гавани она всё ещё в опасности. Он предлагает следовать его плану, чтобы вернуться в её дом целой и невредимой. Лорд Варис (Конлет Хилл) строит планы против Бейлиша и настраивает против него его партнёршу, проститутку Рос (Эсме Бьянко).

Между тем раненый Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) приходит в себя после ранения, которое он получил в битве во время покушения на его жизнь. С прибытием лорда Тайвина он отстранён от должности Десницы короля и остался без власти, без союзников, кроме его сквайра, Подрика Пэйна (Дэниел Портман). Лорд Варис сообщает Тириону, что за покушением на его жизнь стоит Серсея и говорит, что знает, что Тирион был истинным героем битвы, даже если он не получит никакой официальной заслуги. Тириона утешает Шая (Сибель Кекилли) и пытается убедить его уйти вместе с ней из Королевской Гавани в Пентос. Несмотря на падение его власти, Тирион отказывается покидать Королевскую Гавань, сказав, что он наконец-то нашёл роль, в которой он преуспевает и наслаждается.

На Драконьем Камне[править | править вики-текст]

В ярости из-за своего неожиданного поражения Станнис Баратеон (Стивен Диллэйн) винит в этом свою Красную Жрицу, Мелисандру (Кэрис ван Хаутен), которая пророчила ему победы и пытается задушить её в порыве гнева. Он смягчается только после того, как Мелисандра заставляет его по-настоящему осознать его причастность к смерти своего брата Ренли. Станнис признается в том, что готов пожертвовать всем в стремлении стать королём, и заверив его, что это будет того стоить в конце, Мелисандра ведёт Станниса к горящей чаше с углём и они вместе наблюдают за пляшущим огнём. Когда Станнис смотрит в пламя, то он поражён божественными видениями от Владыки Света, после чего снова верит в Мелисандру.

В Западных Землях[править | править вики-текст]

Бриенна (Гвендолин Кристи) сопровождает пленного Джейме Ланнистера (Николай Костер-Вальдау) в Королевскую Гавань, чтобы обменять его на Сансу и Арью Старк. В пути они натыкаются на трупы трёх женщин, растерзанных солдатами Старков, которые узнают в пленнике Бриенны разыскиваемого Цареубийцу. Когда солдаты узнают Джейме, Бриенна убивает их, после чего закапывает покойниц. Когда Джейме выражает своё удивление, Бриенна напоминает ему, что она служит не Дому Старков, а леди Кейтилин. Между тем, король Робб (Ричард Мэдден) признаётся своей матери, Кейтилин (Мишель Фэйрли), что он влюблён в леди Талису (Уна Чаплин) и не будет вступать в брак с одной из дочерей Уолдера Фрея. Несмотря на предупреждения Кейтилин о том, что нарушение его клятвы с лордом Фреем безрассудно, Робб женится на Талисе во время скромной церемонии.

В Винтерфелле[править | править вики-текст]

В Винтерфелле осаждаемый бастардом Русе Болтона, Рамси, и терпя поражение, Теон Грейджой (Альфи Аллен) отвергает советы мейстера Лювина (Дональд Самптер) покинуть замок и присоединиться к Ночному Дозору, уверяя мейстера, что Джон Сноу убьёт его за предательство, и решается биться до смерти с его людьми. Однако в ходе речи Теона Дагмер (Ральф Айнесон) и его люди оглушают командира и передают его в руки Рамси в обмен на помилование. Когда Лювин пытается вмешаться, Дагмер пронзает его копьём. Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) и его группа выходят из своего убежища и обнаруживают, что Винтерфелл разграблен, а Лювин умирает в Богороще. Раненый Лювин говорит о своей преданности и любви к Старкам. Когда Бран и Рикон (Арт Паркинсон) оказываются вне поля зрения, он просит Ошу (Наталия Тена) облегчить его страдания, и она убивает его. Бран и его группа покидают разрушенный и сожженный Винтерфелл, направляясь на Стену.

На Окраине Харренхола[править | править вики-текст]

Арья (Мэйси Уильямс) вместе с Джендри (Джо Демпси) и Пирожком (Бен Хоуки) сбегают из Харренхола. Внезапно в пути появляется таинственный убийца Якен Хгар (Том Влашиха), который помог им сбежать. Он предлагает взять Арью с собой в Браавос, чтобы научить её своему умению, но та отказывается от заманчивого предложения, желая найти свою семью. Перед уходом Якен передаёт Арье специальную монету и произносит фразу «Валар Моргулис», которыми Арья может воспользоваться, если захочет найти его, если она встретит кого-нибудь из Браавоса. Перед прощанием Якен меняет лицо, демонстрируя способности «Безликих», о которых он рассказывал Арье.

Через Узкое море[править | править вики-текст]

Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен) и дотракиец Коварро идут с Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) в Дом Бессмертных, где колдун Пиат Прей (Иэн Ханмор) держит её драконов в плену. Магия колдуна оставляет Джораха снаружи, в то время как Дейенерис оказывается в ловушке внутри крепости. Дейенерис поражена видениями таких мест, как Красный Замок, север Стены и Зачарованный лес. Она встречается с кхалом Дрого (Джейсон Момоа) и мертворождённым сыном Рейго, которые в этом видении живы и здоровы. Хотя она не уверена, сон ли это, Дейенерис уходит на зов её драконов. Она обнаруживает их в зале, где они прикованы к постаменту. Появляется Пиат Прей и заколдовывает цепи, которые заковывают Дейенерис. Она приказывает своим драконам пустить огонь, который убивает Пиата Прея и освобождает её от его магии.

После побега из Дома Бессмертных Дейенерис со своими драконами, её оставшимся войском дотракийцев и сиром Джорахом находят Ксаро Ксоана Даксоса (Нонсо Анози), спящего в постели с Дореей (Роксанна Макки). Дейенерис теперь понимает, что это она предала её и берёт их в плен. Хранилище Ксаро, бохвалившегося своими богатствами, оказывается пустым. Несмотря на мольбы Ксаро и Дореи, Дейенерис приказывает своим сторонникам замуровать их обоих в хранилище, прославившееся своей неприступностью. Для покупки корабля Дейенерис приказывает своим спутникам взять столько добычи из дома Ксаро, сколько они смогут.

За Стеной[править | править вики-текст]

Разведчик Ночного Дозора, Куорен Полурукий (Саймон Армстронг) и Джон Сноу (Кит Харингтон) по-прежнему в плену у одичалых. Куорен Полурукий провоцирует драку с Джоном Сноу, чтобы убедить одичалых, что Джон предатель. Куорен подстрекает Джона убить его, оскорбляя его мать и память о Неде Старке. Джон убивает Куорена, одичалые освобождают ошарашенного Джона и демонстрируют ему ущелье, где находятся огромные силы одичалых, пообещав ему встречу с их Королём-за-Стеной, бывшим разведчиком Ночного Дозора, Мансом-Налётчиком.

Между тем во время дежурства Сэм (Джон Брэдли), Гренн (Марк Стэнли) и Эдд (Бен Кромптон) слышат тройной сигнал рога, сигналящий о приближении Белых Ходоков. Они убегают, оставив Сэма позади. Его быстро окружают армия упырей и Белый Ходок верхом на нежить-лошади. Белый Ходок видит Сэма, но игнорирует его и приказывает войску идти вперёд. Отрезанный от своих товарищей, Сэм с ужасом наблюдает, как армия идет вперёд по направлению в лагерь Ночного Дозора на Кулаке Первых Людей.

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

Сценарий к эпизоду был написан продюсерами Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом (их шестой и последний сценарий за сезон), а режиссёром эпизода стал Алан Тейлор. Это был последний эпизод с участием Тейлора в шоу. Эпизод покрывает главы Тирион XV, Санса VIII, Теон VI, Арья IX, Бран VII, Дейенерис IV и Джон VIII из «Битвы королей» и пролог и главы Джейме I, Тирион I и Джон I из «Бури мечей».[3] Как финал сезона, «Валар Моргулис» слегка расширенный эпизод.

Съёмки[править | править вики-текст]

Башню Минчета в Дубровнике использовали для съёмок Дома Бессмертных.[4]

Реакция[править | править вики-текст]

Рейтинги[править | править вики-текст]

Во время первого показа 3 июня 2012 года, эпизод получил 4.20 миллионов зрителей, что делает его наиболее просмотренным эпизодом до тех пор, пока не вышел третий сезон.[5]

Реакция критиков[править | править вики-текст]

«Валар Моргулис» получил очень положительные отзывы. Мэтт Фоулер из IGN оценил эпизод на 9 из 10.[6] Дэвид Симс из The A.V. Club дал эпизоду отметку «A».[7]

Награды[править | править вики-текст]

Эпизод получил номинацию на премию «Эмми» за лучший грим в сериале, мини-сериале, фильме или программе. Он выиграл премию за лучшие визуальные эффекты.[8]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Номинант(ы) Результат
2012 Творческая премия «Эмми» Лучший сложный грим в сериале, мини-сериале, фильме или специальной программе Пол Энгелен, Конор О’Салливан и Роб Трентон Номинация
Лучшие визуальные эффекты Рэйнер Гомбос, Юри Станоссек, Свен Мартин, Стив Куллбак, Ян Фидлер, Крис Стеннер, Тобиас Манневиц, Тило Эверс и Адам Чэйзен Победа
2013 Golden Reel Awards Лучший монтаж звука — диалоги Победа
Лучший монтаж звука — звуковые эффекты Победа
Общество специалистов по визуальным эффектам Лучшие визуальные эффекты в вещательной программе Рэйнер Гомбос, Стив Куллбак, Свен Мартин, Юри Станоссек Победа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. What to Watch This Week: May 28 – June 3. DirectTV (28 May 2012). — «In the special 70-minute second season finale...». Проверено 28 мая 2012.
  2. Martin George. A Feast for Crows. — New York: Bantam Dell, 2005. — P. 88. — ISBN 0-553-80150-3.
  3. Garcia, Elio EP210: Valar Morghulis. Westeros.org (March 24, 2014). Проверено 9 ноября 2014.
  4. 44 incredible Game of Thrones locations. Skyscanner (April 18, 2016).
  5. Kondolojy, Amanda Sunday Cable Ratings: NBA Playoffs + 'Game of Thrones' Finale, MTV Movie Awards, 'Sister Wives', 'The Glades', 'Longmire' + More. TV by the Numbers (June 5, 2012). Проверено 5 июня 2012.
  6. Fowler, Matt Game of Thrones: "Valar Morghulis" Review. IGN (June 2, 2012). Проверено 5 марта 2013.
  7. Sims, David "Valar Morghulis" (for newbies). The A.V. Club (June 3, 2012). Проверено 5 марта 2013.
  8. Game Of Thrones. Emmys.com. Проверено 5 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]