Бениофф, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Бениофф
англ. David Benioff
David Benioff by Gage Skidmore 2.jpg
Бениофф в 2016 году
Имя при рождении:

Дэвид Фридман

Дата рождения:

25 сентября 1970(1970-09-25) (46 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

сценарист

Карьера:

2002 — по наст. время

IMDb:

ID 1125275

davidbenioff.com
Commons-logo.svg Дэвид Бениофф на Викискладе

Дэвид Бениофф (англ. David Benioff, род. 1970, Нью-Йорк) — американский писатель, сценарист и теле-продюсер. Он является со-создателем и шоураннером широко известного сериала канала HBO «Игра престолов». Фамилия Бениофф — обратная транскрипция с английского изначально русской фамилии Бинёв (девичья фамилия матери писателя).

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Бениофф (род. Дэвид Фридман (англ. David Friedman) родился в Нью-Йорке.[1] Он является сыном Барбары (Бениофф) и Стивена Фридмана, который является бывшим главой фирмы «Goldman Sachs».[2] Повзрослев, он изменил свою фамилию на Бениофф, девичью фамилию матери, чтобы избежать путаницы с другими писателями по имени Дэвид Фридман.[3] Он самый младший из трёх детей в семье. Его семья имеет происхождение немецких и русских евреев.

Он является выпускником Дартмутского колледжа. В 22 года, он работал вышибалой и учителем английского языка средней школы Поли Преп в Бруклине, Нью-Йорке. Вдобавок, он поступил в Калифорнийский университет в Ирвайне, где получил степень магистра изящных искусств (англ. master of fine arts).

Карьера сценариста[править | править вики-текст]

Пока он работал учителем, он написал книгу «25-й час», которую позже адаптировал в сценарий, по которому Спайк Ли снял фильм с Эдвардом Нортоном в главной роли.[1]

Бениофф сделал набросок сценария мифологического эпического фильма «Троя» (2004), за который Warner Bros. заплатила ему $2,5 млн.[4] Он также написал сценарий психологического триллера «Останься» (2005), снятый Марком Форстером с Юэном Макгрегором и Наоми Уоттс в главных ролях. Его сценарий к «Бегущему за ветром», адаптированному по одноимённому роману, отметил его второе сотрудничество с режиссёром Марком Форстером. В 2004 году его наняли для написания сценария к спин-оффу саги «Люди Икс» под названием «Люди Икс: Начало. Росомаха» (2009), и он работал над сценарием около трёх лет.

В 2008 году был издан роман Дэвида Бениоффа о Великой Отечественной войне «Город воров» («City of Thieves»), события которого происходят в блокадном Ленинграде (роман был переведен на русский язык и в 2010 году опубликован в России издательством «Рипол-классик» под названием «Город»). Продюсером книги выступил Тимур Бекмамбетов, который сообщил о том, что его восхитил роман молодого американского кинодраматурга. Сюжет и обстоятельства романа полностью вымышлены, что признает и сам автор.[5] Он также работает с Д. Б. Уайссом в качестве исполнительного продюсера, шоураннера и сценариста телесериала «Игра престолов», адаптации серии романов Джорджа Р. Р. Мартина на канале HBO.

10 апреля 2014 года, Бениофф объявил, что он и Д. Б. Уайсс взялись за работу над своим первым полнометражным фильмом в качестве сценаристов, продюсеров и режиссёров под названием «Крутые парни». Это является адаптацией романа лауреата Пулитцеровской премии[6] Стивена Хантера[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

30 сентября 2006 года Бениофф женился на американской актрисе Аманде Пит в Нью-Йорке.[8] Их первый ребёнок, дочь Фрэнсис Пен, родилась в 2007 году.[9] Их второй ребёнок, дочь Молли Джун, родилась в 2010 году.[10] В 2014 году у пары родился ещё один ребёнок, сын по имени Генри.[11]

Книги[править | править вики-текст]

Сценарии[править | править вики-текст]

Режиссура[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Debra Kamin, «The Jewish legacy behind ‘Game of Thrones’,» The Times of Israel, May 20, 2014.
  2. "Deaths Benioff, Florence, " New York Times, August 28, 2000.
  3. William Alden, "Former Goldman Chief Walks Among Warriors and Dragons, " DealBook, March 19, 2014.
  4. Novelist and Hollywood Personality David Benioff: He's a Former English Teacher. Chalkboard Champions (December 18, 2013). Проверено 28 марта 2016.
  5. Ron Nurwisah IFOA: David Benioff on his novel and the upcoming Wolverine film National Post. 26.10.2008
  6. The 2003 Pulitzer Prize Winners (Criticism). Pulitzer.org. Проверено 24 апреля 2014.
  7. ‘Game Of Thrones’ David Benioff & D.B. Weiss Plan ‘Dirty White Boys’ As First Movie | Deadline.
  8. Amanda Peet Weds Screenwriter Beau (англ.). People. Проверено 8 апреля 2011. Архивировано 9 августа 2012 года.
  9. Amanda Peet Has a Girl - Birth, Amanda Peet. People.com (23 февраля 2007). Проверено 9 апреля 2011.
  10. Jordan, Julie Amanda Peet Welcomes a Baby Girl - Babies, Amanda Peet. People.com. Проверено 9 апреля 2011.
  11. Amanda Peet, 'Game of Thrones' producer David Benioff welcome baby boy. Los Angeles Times (December 23, 2014).

Ссылки[править | править вики-текст]