Зима близко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игра престолов
Зима близко / Winter Is Coming
Эддард Старк в пилотном выпуске сериала Игра престолов.jpeg
Лорд Винтерфелла Эддард Старк (Шон Бин) собирается обезглавить дезертира из Ночного дозора
Основная информация
Номер серии

сезон 1, серия 1

Авторы сценария

Дэвид Бениофф
Д. Б. Уайсс

Режиссёр

Тим Ван Паттен

Композитор

Рамин Джавади

Оператор

Алик Сахаров

Производство

101

Дата показа

17 апреля 2011 года

Длина

62 минуты

Приглашённые звёзды
Хронология серий
◄ — Королевский тракт ►
Список эпизодов

«Зима близко» (англ. Winter Is Coming) — первый эпизод фэнтезийного сериала Игра престолов, впервые вышедший на канале HBO 17 апреля 2011 года. Сценарий был написан создателями сериала Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом и представляет собой адаптацию первых глав романа Джорджа Р. Р. Мартина «Игра престолов». Режиссёром данного эпизода стал Тим Ван Паттен, который переделал работу предыдущего режиссёра Томаса МакКарти.

В первом эпизоде показываются сеттинг и главные персонажи сериала. Главной темой эпизода стала семья Старков и, в частности, лорд Винтерфелла Эддард Старк, которого король собирается сделать главным управителем королевства - «Десницей Короля». Эпизод получил в основном положительные отзывы и собрал аудиторию в 2.2 миллиона человек. За неделю до выхода эпизода в эфир HBO выложили 15 минут сериала на своем сайте.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действия данного пилотного эпизода происходят как в самом королевстве Вестерос, так и за его пределами. Большая часть сюжета посвящена северным землям, хранителем которых является лорд Винтерфелла Эддард Старк (Шон Бин). За пределами Вестероса, через Узкое море, идёт повествование о двух последних членах семьи дома Таргариенов, наследниках предыдущих правителей Вестероса, живущих в изгнании.

За Стеной[править | править вики-текст]

Эпизод начинается с того, как три разведчика Ночного Дозора, сир Уэймар Ройс (Роб Остлер), Уилл (Бронсон Уэбб) и Гаред (Дермот Кини), были отправлены на разведку за пределы Стены, гигантского барьера из льда в северной части королевства. После того, как они находят изуродованные трупы Одичалых, которые населяют территорию на севере за Стеной, на них нападают сверхъестественные существа, зовущиеся Белыми ходоками. Чудовища убивают двух дозорных, но по какой-то причине, Уилла оставили нетронутым. Боясь за свою жизнь, Уилл дезертирует из Ночного Дозора.

В Королевской Гавани[править | править вики-текст]

Королева Серсея (Лена Хиди) и её брат-близнец Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) наблюдают, как за мёртвым телом Джона Аррена, Десницы короля (Джон Стэндинг), ухаживают Молчаливые Сёстры. Они обсуждают, раскрыл ли он кому-нибудь опасную информацию, касающуюся двух из них, перед своей смертью. Джейме уверяет свою сестру, что если бы Аррен кому-нибудь рассказал, то их бы уже казнили.

На Севере[править | править вики-текст]

После вступительных титров, представляются Старки из Винтерфелла, включая лорда Эддарда "Неда" Старка, его жену, леди Кейтилин "Кэт" Старк (Мишель Фэйрли), и их пятерых детей: их наследника Робба (Ричард Мэдден), их старшую дочь Сансу (Софи Тёрнер), младшую дочь Арью (Мэйси Уильямс), десятилетнего сына Брана (Айзек Хэмпстед-Райт) и младшего сына Рикона (Арт Паркинсон). Также представлен незаконнорождённый сын Неда, Джон Сноу (Кит Харингтон), и заложник/подопечный Теон Грейджой (Альфи Аллен), которые, как Робб, являются подростками.

Неду сообщает, что был захвачен в плен дезертир из Ночного Дозора, Уилл. Члены Ночного Дозора поклялись никогда не покидать свои посты, под страхом смертной казни. Нед берёт всех своих сыновей, чтобы они стали свидетелями казни Уилла. Уилл встречает смерть храбро, признав, что он сбежал со Стены, когда на них напали, но настоял на своём заявлении, что он видел Белых Ходоков. Нед сам выносит приговор и обезглавливает его. Когда Бран спрашивает его отца о разговоре разведчика о Белых Ходоках, Нед отвергает это как бред безумца, настаивая на том, что Ходоков считают вымершими уже тысячи лет.

По их возвращении, Старки находят мёртвого оленя, герб Дома Баратеонов. Чуть дальше, они нашли мёртвого лютоволка и её выживших детёнышей. Отмечая, что лютоволк является гербом семьи Старков, и что здесь столько же щенков, сколько и детей Старков (даже маленький альбинос для Джона), они берут щенков в качестве спутников.

Вернувшись в Винтерфелл, Кейтилин сообщает своему мужу о письме, объявляющее о смерти лорда Аррена, старшего наставника Эддарда и шурина Кейтилин. Дополнительное сообщение, принесённое вороном, сообщает, что сам король едет в Винтерфелл. Винтерфелл принимает королевскую свиту, включая короля Роберта Баратеона (Марк Эдди); его жену, королеву Серсею; их троих детей: наследника принца Джоффри (Джек Глисон), принцессу Мирцеллу (Эйми Ричардсон) и младшего принца Томмена (Каллум Уорри); а также брата-близнеца Серсеи, Джейме Ланнистера, члена Королевской Гвардии; и их младшего брата, Тириона Ланнистера (Питер Динклэйдж), карлика, известного как "Бес". Когда Роберт уделяет своё почтение Лианне Старк, его покойной невесте и сестре Неда, Роберт признаётся своему старому другу, что он больше никому не доверяет вокруг него. Он решает назначить Неда новым Десницей короля, и чтобы укрепить союз между двумя семьями, он предлагает, чтобы дочь Неда, Санса, была обручена с его сыном, Джоффри.

Ночью, Кейтилин получает тревожное письмо от её сестры, вдовы лорда Аррена. Она подозревает, что её мужа Джона убили могущественные Ланнистеры. Нед, который сначала отказывался принять должность Десницы короля, принимает её для того, чтобы защитить своего старого друга. Бран, который наслаждается лазаньем по стенам Винтерфелла, забирается на заброшенную башню, где он натыкается на королеву Серсею и Джейме, занимающихся сексом. Чтобы сохранить инцестные отношения в секрете, Джейме сбрасывает Брана с высокого окна.

Через Узкое море[править | править вики-текст]

Принц в изгнании Визерис Таргариен (Гарри Ллойд) планирует свергнуть короля Роберта и вернуть трон своего отца. С этой целью, он организовывает брак между его сестрой Дейнерис (Эмилия Кларк) и могущественным вождём кхалом Дрого (Джейсон Момоа), лидера кочевой орды дотракийцев.

Дейнерис высказывает своей страх от варварского господина, но её брат говорит ей выйти за него замуж. Во время свадебной церемонии, Дейнерис дарят два свадебных подарка. Первым является коллекция книг Семи Королевств, подаренная сиром Джорахом Мормонтом (Иэн Глен), изгнанным рыцарем, верного Таргариенам. Вторым подарком является сундук, содержащий три окаменелых драконьих яйца, подаренный магистром Иллирио Мопатисом (Роджер Аллам), человеком, который помог оформить брак.

Производство[править | править вики-текст]

Оригинальный пилотный эпизод[править | править вики-текст]

Производство сериала началось в январе 2007 года.[1] HBO, после приобретения прав на романы, с целью превратить их в международный кабельный телесериал,[2] наняло Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайсса, чтобы они стали сценаристами и исполнительными продюсерами сериала, который будет охватывать по одному роману на каждый сезон. Первый и второй набросок пилотного сценария, написанные Бениоффом и Уайссом, были предоставлены в августе 2007 и в июне 2008[3] соответственно. Поскольку HBO нашло два наброска себе по вкусу, пилот не был заказан до ноября 2008 года.[4]

Том Маккарти был выбран, чтобы снять пилотный эпизод, снятый между 24 октября и 19 ноября 2009 года, в местах Северной Ирландии, Шотландии и Марокко. [5] В октябре 2010 года, было объявлено о решении HBO дать зелёный свет сериалу.[6] Однако, из-за художественных и кастинговых причин, было решено, что пилот не будет первым эпизодом и его надо будет переснять.[7]

Несколько актёров, появившиеся в оригинальном пилоте, не вернулись в сериал. Тамзин Мерчант была заменена Эмилией Кларк в роли Дейнерис Таргариен, и Дженнифер Эль была заменена Мишель Фэйрли в роли Кейтилин Старк.[8] Кроме того, Иэн Макнис был заменён Роджером Алламом[9] в роли магистра Иллирио, Ричард Райдингс[10] был заменён Дермотом Кини в роли Гареда, и Джейми Кэмпбелл Бауэр[10] был заменён Робом Остлиром в роли сира Уэймара Ройса.[11]

Ещё одно отличие заключается в том, что пилот включает сцены, снятые в Шотландии (где замок Даун был использован для воссоздания Винтерфелла) и Марокко (повторное использование декораций из «Царства небесного» для Пентоса, места свадьбы Дрого и Дейнерис.)[7][12] С выходом серии в эфир, Винтерфелл был снят в комбинации локаций в Северной Ирландии, в то время как все сцены из Пентоса были сняты в Мальте.[13]

Сценарий[править | править вики-текст]

Сценарий был написан создателями сериала Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом, пилотный эпизод включает в себя 1-7, 9 и 12 главы романа (Пролог, Бран I, Кейтилин I, Дейнерис I, Эддард I, Джон II, Кейтилин II, Бран II, Дейнерис II). В ходе адаптации сериала была изменена последовательность событий в прологе (в книге выжил Гаред, а не Уилл, который впоследствии был обезглавлен Эддардом Старком), были добавлены сцены которые более подробно рассматривали характер близнецов Ланнистеров и Дейнерис, в которой показывалась её брачная ночь с Дрого, который занялся с ней сексом, не дожидаясь её согласия[14].

Съёмки[править | править вики-текст]

Наружные сцены в особняке Иллирио были сняты во дворце Вердала, летнем дворце 16-го века президента Мальты. В Винтерфелле, автостоянка была использована для двора замка и винный погреб для семейного склепа Старков.

В секс-сцене, тогда-беременная Лена Хиди была заменена дублёршей; производство скрывало её беременность до конца сезона.[15] В сцене, в которой Старки натыкаются на убитого лютоволком оленя, когда они возвращаются с казни, было использовано настоящее животное, а не реквизит. Поскольку олень был мёртв уже два дня, он так вонял, что актёрам пришлось приложить немало усилий, чтобы не показывать это на лицах.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Предварительный показ[править | править вики-текст]

3 апреля 2011 года, за две недели до премьеры серии в эфире, первые 15 минут эпизода «Зима близко» были доступны для просмотра на официальном сайте HBO.[16] Редактор журнала Wired, Дэйв Бэнкс, высказался на счёт этого превью: «Гораздо лучше, чем ожидалось.»[17] Скотт Стинсон из «Toronto’s National Post» отметил: «…и вы вдруг понимаете, что перед глазами не очередная дешёвая драма, когда за первые 15 минут происходит два обезглавливания».[18]

Рейтинги[править | править вики-текст]

Первый эпизод сериала «Игра престолов» сумел собрать 2,2 миллиона зрителей в день своей премьеры и ещё 2 миллиона во время повторного показа серии в ту же ночь. На следующий день после премьеры HBO транслировали эпизод ещё шесть раз, тем самым добавив к аудитории ещё 1.2 миллиона зрителей[19]. Повторный показ эпизода на следующей неделе повысил общую аудиторию до 6.8 миллиона человек[20].

В других странах[править | править вики-текст]

Премьера сериала в Канаде состоялась в один день с США. 18 апреля 2011 года прошла премьера в Великобритании и Ирландии на канале Sky Atlantic, аудитория зрителей составила 750 000 человек. В России премьера состоялась на канале Fox Life 8 сентября 2011 года[21]. Позже на канале РЕН ТВ, 11 марта 2012 года состоялся показ дублированной версии сериала[22].

Награды[править | править вики-текст]

Тим Ван Паттен получил номинацию на премию «Эмми» за лучшую режиссуру драматического сериала в 2011 году, и эпизод был также номинирован за лучший грим в телесериале.[23]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fleming, Michael. HBO turns Fire into fantasy series, Variety (January 16, 2007). Проверено 26 мая 2011.
  2. Martin, George R.R. Winter Is Coming... Around the Globe. Not A Blog (April 9, 2010). Проверено 8 января 2012.
  3. Martin, George R. R. Ice & Fire on HBO. Not a Blog. Проверено 26 мая 2011.
  4. Hibberd, James. HBO orders fantasy pilot 'Thrones', The Hollywood Reporter (November 11, 2008). Проверено 26 мая 2011.
  5. Lacob, Jace. Game of Thrones: 10 Secrets About HBO's Adaptation, The Daily Beast (April 4, 2011). Проверено 9 января 2012.
  6. Hibberd, James. HBO greenlights 'Game of Thrones', The Hollywood Reporter (October 13, 2010). Проверено 26 мая 2011.
  7. 1 2 Itzkoff, Dave. A Heroic Fantasy for Skeptics, New York Times (April 8, 2010). Проверено 7 января 2012.
  8. Ryan, Maureen. Exclusive: 'Game of Thrones' recasts noble role, Chicago Tribune (May 21, 2010). Проверено 8 января 2012.
  9. Tonnel, Merwin. Changement d’acteur pour Illyrio Mopatis (September 17, 2010). Проверено 8 января 2012.
  10. 1 2 Martin, George R.R. Three for the Prologue. Not A Blog (October 20, 2009). Проверено 8 января 2012.
  11. Зима близко (англ.) на сайте Internet Movie Database
  12. Martin, George R. R. Magic in Morocco. Not a Blog. Проверено 26 мая 2011.
  13. Interview with Harry Lloyd. Westeros.org (May 24, 2011). Проверено 7 января 2012.
  14. Garcia, Elio EP101: Winter is Coming. Westeros.org. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  15. Vineyard, Jennifer. Lena Headey on The Purge, Game of Thrones Nudity, and Finding Peace in Horror Movies (7 June 2013). Проверено 8 июня 2013.
  16. Hatzigiannis, Marielena. "Игра престолов" предварительный просмотр (VIDEO), CBS News (April 4, 2011). Архивировано из первоисточника 21 июля 2012.
  17. Banks, Dave. 10 Reasons Why You Should Watch Game Of Thrones, Wired (April 4, 2011). Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  18. Stinson, Scott. Game of Thrones is behead of the class, National Post (April 14, 2011).
  19. Hibberd, James 'Game of Thrones' premiere ratings are in. Inside TV. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  20. Hibberd, James 'Game of Thrones' ratings steady for second episode. Inside TV. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  21. Игра Престолов/Foxlife. Проверено 4 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  22. «Игра престолов» С 11 по 15 марта в 23:00. Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  23. Game Of Thrones. Emmys.com. Проверено 5 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]