Дар (Игра престолов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Дар
The Gift
Эпизод сериала «Игра престолов»
Game-of-Thrones-S05 E07 Tyene Sand.jpg
Тиена Сэнд разговаривает с Бронном в тюремных клетках Дорна.
Основная информация
Номер серии

Сезон 5
Эпизод 7

Режиссёр

Мигель Сапочник

Автор сценария

Дэвид Бениофф
Д. Б. Уайсс

Музыка

Рамин Джавади

Оператор

Фабиан Вагнер

Дата показа

24 мая 2015 года

Продолжительность

59 минут

Приглашённые актёры
Хронология серий
◄ Непокорные, несгибаемые, несломленные Суровый Дом ►
Список эпизодов

«Дар» (англ. The Gift) — седьмой эпизод пятого сезона фэнтезийного телесериала канала HBO «Игра престолов», и 47-ой во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали создатели шоу, Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Мигель Сапочник.[1] Премьера состоялась 24 мая 2015 года.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

На Стене[править | править вики-текст]

Джон (Кит Харингтон) отправляется в Суровый Дом с Тормундом (Кристофер Хивью) и несколькими разведчиками, несмотря на жалобы сира Аллисера (Оуэн Тил). Перед отъездом Сэм (Джон Брэдли) даёт Джону мешок с оружием из драконьего стекла, напоминая ему о их пользе против Белых Ходоков. Позже Сэм и Лилли (Ханна Мюррей) навещают заболевшего мейстера Эймона (Питер Вон). C наступлением темноты Эймон умирает, и утром Сэм произносит надгробную речь, перечисляя заслуги покойного перед Дозором перед тем, как зажечь его погребальный костёр. Позже в столовой Лилли подвергается нападению двух братьев, но Сэм и волк Джона, Призрак, приходят ей на помощь. Сэм жестоко избит, и Лилли заботится о нём, после чего они занимаются любовью.

На Севере[править | править вики-текст]

В Винтерфелле Вонючка (Альфи Аллен) приносит еду избитой Сансе (Софи Тёрнер), запертой Рамси в своей опочивальне. Она умоляет его помочь, прося зажечь свечку на вершине сломанной башни, с целью послать сигнал Бриенне и Подрику. Вместо этого, Вонючка рассказывает об этом Рамси (Иван Реон), который отвечает на это сдиранием кожи и убийством старой леди, от которой Санса узнала о сигнале. Пока Рамси показывает её мёртвое тело Сансе, она незаметно крадёт инструмент рабочего со скамейки. Тем временем, Бриенна (Гвендолин Кристи) и Подрик (Дэниел Портман) безрезультатно ожидают в снегу сигнала.

Неподалёку отряды Станниса (Стивен Диллэйн) установили лагерь во время снежной бури. Давос (Лиам Каннингем) встречается со Станнисом и говорит ему, что припасы, как и лошади, кончатся к зиме. Группа наёмников Штормовые Вороны, покинули войска этой ночью. Давос предлагает вернуться в Чёрный Замок, но Станнис отвечает, что это задержит их на многие годы, так как зимы в Вестеросе могут длиться годами. После ухода Давоса Станнис спрашивает Мелисандру (Кэрис ван Хаутен) уверена ли она в их победе. Мелисандра намекает королю, что следует принести принцессу Ширен в жертву, чтобы получить расположение Владыки Света, но тот резко отвергает эту идею.

За Узким морем[править | править вики-текст]

Работорговцы продали Джораха (Иэн Глен) миэринийскому дворянину, Еззану зо Каггазу (Энцо Чиленти). Прежде чем Еззан уходит, Тирион (Питер Динклэйдж) убеждает также приобрести и его, показывая мастерство в борьбе, атакуя цепью пастуха рабов, который избивал Тириона кнутом во время их марша на аукцион рабов. В Миэрине Дейенерис (Эмилия Кларк) и Даарио (Михиль Хёйсман) обсуждают её предстоящий брак с Хиздаром зо Лораком (Джоэл Фрай). Даарио советует ей убить всех дворян Миэрина, когда бойцовые ямы будут вновь открыты, но она отказывается. Еззан берёт своих бойцов в Миэрин, где они дерутся на глазах у Дейенерис. Когда Джорах понимает, что присутствует Дейенерис, он входит в Ямы и с лёгкостью побеждает остальных бойцов, прежде чем раскрыть свою личность Дейенерис, которая приказывает увести его. Джорах говорит ей, что он принёс ей подарок, и на арену входит Тирион, представившийся уже ошарашенной Дейенерис.

В Дорне[править | править вики-текст]

Мирцеллу (Нелл Тайгер Фри) привели поговорить с Джейме (Николай Костер-Вальдау). Она спрашивает, почему он пришёл забрать её обратно в Королевскую Гавань, ведь она хочет остаться и выйти замуж за Тристана. В клетках Бронна (Джером Флинн) соблазняет Тиена Сэнд (Розабелла Лауренти Селлерс), прежде чем раскрыть, что её кинжалы были покрыты медленно действующим ядом, когда она порезала ему руку. Он начинает умирать от яда, но Тиена даёт ему противоядие после того, как заставляет его назвать её самой красивой женщиной в мире.

В Королевской Гавани[править | править вики-текст]

В Септе Бейелора Оленна (Дайана Ригг) встречается с Его Воробейшеством (Джонатан Прайс), чтобы обсудить заключение её внуков, Лораса и Маргери. Она требует, чтобы их освободили, но он отказывается, заявив, что они будут наказаны за свои преступления. Его Воробейшество говорит ей, что законы Веры для всех одинаковы. Оленна сначала пытается подкупить его, но узнав, что его нельзя купить, угрожает положить конец поддержке Тиреллов столице путём прекращения поставок продовольствия. На пути к выходу Оленна получает письмо от Петира Бейлиша (Эйдан Гиллен). В Красном Замке Томмен (Дин-Чарльз Чэпмен) страдает от осознания своей неспособности помочь Маргери. Серсея (Лена Хиди) предлагает поговорить с Его Воробейшеством вместо него и попросить освобождения Маргери и Лораса.

Петир встречается с Оленной в одном из своих разграбленных борделей, где между ними происходит напряжённый разговор. Оленна напоминает Петиру о роли, которую они оба сыграли в убийстве Джоффри, и предупреждает, что если её дом падёт, она не будет держать его причастность в секрете. В Септе Серсея встречается с Маргери (Натали Дормер) и приносит ей еду, но Маргери отказывается. Серсея затем встречается с Его Воробейшеством, и после краткого обсуждения о Маргери и Лорасе он приказывает взять её под стражу, узнав о её прелюбодеянии с её кузеном, Ланселем (Юджин Саймон).

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Сценарий к эпизоду написали создатели сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс.

Сценарий этого эпизода был написан Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом, создателями сериала. Он включает содержимое романов Джорджа Р. Р. Мартина, «Пира стервятников», глав Сэмвелл II, Сэмвелл IV и Серсеи X, и «Танца с драконами», глав Королевский трофей, Тирион X и Дейенерис IV.[3]

Как и другие эпизоды пятого сезона, этот эпизод значительно отличается от романов Мартина в некоторых местах. Смерть Эймона происходит в Чёрном Замке, а не в море, на что Майлз Макнатт из A.V. Club отмечает «устанавливает сдвиг стражи в Чёрном Замке и подчёркивание возрождения Сэма как более значимого персонажа.»[4] Рецензенты из Atlantic одобрили решение того, чтобы Тирион действительно встретился с Дейенерис, что пока не произошло в «Танце с драконами».[5] Дэвид Бениофф описал быстрый темп телевизионной адаптации как часть обоснования этого решения.[6]

Съёмки[править | править вики-текст]

Мигель Сапочник стал режиссёром эпизода, своего первого эпизода в сериале.

Режиссёром «Дара» стал Мигель Сапочник. Эта была его первая режиссёрская работа в «Игре престолов»; он также снял следующий эпизод, «Суровый Дом».[1]

Реакция[править | править вики-текст]

Рейтинги[править | править вики-текст]

«Дар» посмотрели 5.40 миллионов зрителей во время первого показа.[7] Согласно Business Insider, возможные причины снижения рейтингов включают решение включить эпизод в эфир в День памяти (выходной, который был пропущен в предыдущих сезонах) и люфт в сцене изнасилования в предыдущем эпизоде, «Непокорные, несгибаемые, несломленные», который заставил некоторых фанатов сказать, что они перестанут смотреть шоу.[8]

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Эпизод получил рейтинг 91% на Rotten Tomatoes, со средним рейтингом 7.6/10, и его консенсус: «„Дар“ является забитым очередным взносом, который обеспечивает долгожданными сюжетными поворотами с удовлетворением, хотя он продолжает тревожную тему из предыдущего эпизода.»[9] Эрик Каин из «Forbes» назвал его «потрясающим, захватывающим, напряжённым эпизодом», хотя, как Майлз Макнатт из A.V. Club, он поставил под сомнение «анемичную» сюжетную линию в Дорне и беспричинность наготы Тиены в сцене в тюрьме.[10][4]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Номинант(ы) Результат
2015 Прайм-тайм премия «Эмми» Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале Дайана Ригг за роль леди Оленны Тирелл Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hibberd, James 'Game of Thrones' season 5 directors chosen. Entertainment Weekly (July 15, 2014). Проверено 15 июля 2014.
  2. Shows A-Z - game of thrones on HBO. The Futon Critic. Проверено 23 марта 2015.
  3. Garcia, Elio EP507: THE GIFT. Westeros.org (May 24, 2015). Проверено 25 мая 2015.
  4. 1 2 McNutt, Myles Game of Thrones (experts): “The Gift”. A.V. Club (May 24, 2015). Проверено 26 мая 2015.
  5. Kornhaber, Spencer Game of Thrones: The Meeting Viewers Have Been Waiting For. The Atlantic (May 24, 2015). Проверено 26 мая 2015.
  6. Hibberd, James Game of Thrones: Why those two iconic characters just met. Entertainment Weekly (May 24, 2015). Проверено 26 мая 2015.
  7. Bibel, Sara Sunday Cable Ratings: NBA Conference Finals Win Night, 'Game of Thrones', 'Silicon Valley', 'Keeping Up With the Kardashians', 'Veep' & More. TV by the Numbers (May 27, 2015). Проверено 27 мая 2015.
  8. This 'Game of Thrones' chart paints a disappointing picture for the show so far this season. Business Insider (May 28, 2015). Проверено 28 мая 2015.
  9. The Gift - Game of Thrones: Season 5, Episode 2. Rotten Tomatoes. Проверено 26 мая 2015.
  10. Kain, Erik 'Game Of Thrones' Season 5, Episode 7 Review: 'The Gift'. Forbes (May 24, 2015). Проверено 26 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]