Валокордин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валокордин
Состав
  • Фенобарбитал — седативное средство
  • Этилбромизовалерианат
  • Масло мяты перечной
  • Масло шишек хмеля
Классификация
Фармакол. группа седативное средство
Лекарственные формы
таблетки; капли (водно-спиртовый раствор) для перорального приёма
Другие названия
Пропердол

Валокордин (нем. Valocordin) — устаревшее лекарственное средство с успокоительным действием и отсутствием эффективности при лечении заболеваний.

У валокордина комбинированный состав, действие препарата обусловлено свойствами его компонентов, основное действующее вещество — барбитурат фенобарбитал. [⇨]

Валокордин вызывает привыкание, его компоненты накапливаюся в организме и оказывают кумулятивное действие, также приём валокордина может быть опасен при самостоятельном купировании пациентом симптомов серьёзного заболевания вместо своевременного обращения к врачу. [⇨]

Аналогичный препарат — корвалол.

Описание[править | править код]

Валокордин содержит наркотик фенобарбитал, из-за чего ввоз валокордина в зарубежные страны может быть противозаконным, в частности, он запрещён к ввозу в страны Европы[1].

В России валокордин является одним из популярных безрецептурных аптечных препаратов. Ежегодно российские аптеки продают примерно 9 млн упаковок (пузырьков) валокордина, объём которых от 15 до 50 мл[1]. Он популярен преимущественно среди пожилых людей[2].

Состав на 1 мл препарата[3]

Миндзрав РФ относит валокордин к группе АТХ «Другие снотворные и седативные средства» с кодом N05CM

История[править | править код]

Валокордин разработан в Германии в 1934 году. Во время II мировой войны его выпуск был прекращён, возобновлён в ГДР в 1950-е[1].

В СССР в 1960 году Киевский фармацевтический завод им. Михайлы Ломоносова (ныне ОАО «Фармак») начал выпускать отечественный аналог валокордина — корвалол, отличающийся от оригинала отсутствием масла шишек хмеля[1].

В настоящее время немецкое предприятие Кревель Мойзельбах ГмбХ (нем. Krewel Meuselbach GmbH) производит валокордин исключительно на экспорт в страны бывшего СССР и другие бывшие страны социалистической ориентации, в самой Германии препарат более не применяется[1][4].

В 2007 году Формулярный комитет Россйской академии медицинских наук признал валокордин устаревшим препаратом, не имеющим доказательств его эффективности (в заявленных производителем применениях)[5].

Из-за того, что валокордин содержит фенобарбитал, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков в 2008 году предлагала запретить его свободную продажу и отпускать только по рецепту, как и другие наркотические вещества. Когда распростралились слухи о переводе валокордина и корвалола в рецептурные препараты, возник ажиотажный спрос. В результате общественного возмущения правительством было принято решение оставить его безрецептурным[1].

В 2016 году в российских СМИ была опубликована информация о будущем переводе валокордина в рецептурные препараты из-за содержания в нём этилового спирта. В результате общественного резонанса правительство объявило, что валокордин останется безрецептурным[2].

Фармакологические свойства[править | править код]

Действие валокордина обусловлено свойствами его компонентов[3].

  • Основное действующее вещество — наркотик фенобарбитал из группы барбитуратов способствует устранению нервного напряжения и обеспечивает снотворный эффект[6].
  • Этилбромизовалерианат снижает состояния паники, тревоги и страха, устраняет эмоциональную лабильность[6].
  • Масло мяты перечной усиливает эффект фенобарбитала и этилбромизовалерианата, оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действия[6].

Эффективность и безопасность[править | править код]

Для валокордина нет научных исследований, которые подтверждают его эффективность для лечения каких-либо заболеваний[1][2].

Как и прочие содержащие наркотики препараты, валокордин вызывает привыкание — при продолжительном приёме для достижения прежнего эффекта пациенту требуется постепенное увеличение его дозы [1].

Пациенты со стенокардией испытывают страх смерти из-за боли в груди и принимают валокордин и другие безрецептурные препараты вместо обращения к врачу, что смертельно опасно для них из-за угрозы инфаркта миокарда[7][1].

Применение[править | править код]

Валокордин применяют при тревожных состояниях и постоянном стрессе[6].

В российской практике валокордин также назначают при мнимых диагнозах, в частности, при соматоформной вегетативной дисфункции, в общем случае — для снижения тревожности при ипохондрии[1].

В России, из-за свободного отпуска валокордина в аптеках (без рецепта) люди с сердечной недостаточностью занимаются самолеченим и ухудшают своё состояние[7].

Побочные действия[править | править код]

Из-за наличия в его составе фенобарбитала валокордин вызывает привыкание (наркотическую зависимость), при отказе от приёма препарата после длительного периода его приёма возникает синдром отмены[7][1].

Фенобарбитал и этилбромизовалерианат накапливаются в организме и оказывают токсическое действие[1][7]. в результате отравления бромом могут развиться заболевания органов дыхания, аллергия, нарушения в половой сфере, хронические боли и другие патологические состояния[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Батенёва, 2010.
  2. 1 2 3 Мишина и Трутнев, 2016.
  3. 1 2 Валокордин, инструкция, 2010.
  4. Резник Р. Война с запахом мяты : В этом году «Корвалолу» исполнилось 60 лет / Рита Резник // ZN,UA. — 2019. — № 38, 12 октября-18 октября 2019 (11 октября).
  5. Резолюция Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН 16.03.2007 года : [арх. 8 декабря 2011] : doc. — РАМН. — С. 2.

    Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью — церебролизин, …, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта.

  6. 1 2 3 4 Шавловская, 2019.
  7. 1 2 3 4 Бердникова, 2019.

Литература[править | править код]

Документы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

журн 
[арх. 10 августа 2017] / Валерия Мишина, Олег Трутнев // Коммерсантъ. — 2016. — 27 декабря.