Корвалол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корвалол (Corvalolum) — успокаивающий, седативный препарат на основе ментола, этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала. Выпускается в виде капель и таблеток для приема внутрь, а также сублингвально (под язык).

Общая информация[править | править код]

Комбинированный препарат, содержащий этилового эфира α-бромизовалериановой кислоты (основного компонента эфирного масла Валерианы лекарственной) около 2 %, фенобарбитала 1,82 %, едкого натра (для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал-натрий) около 3 %, масла мяты перечной 0,14 %, смеси спирта этилового 96 % и воды дистиллированной до 100 %.

По составу и действию копирует зарубежный препарат — валокордин (см. также Корвалдин).

Входящий в состав корвалола этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты является седативным и спазмолитическим средством, действующим подобно экстрактам валерианы; в больших дозах, определяемых индивидуально, оказывает снотворное действие. Фенобарбитал-натрий в дозах, поступающих в организм при приёме корвалола в обычных дозах (20 капель содержат около 0,0075 г = 7,5 мг фенобарбитала), оказывает лёгкое седативное и сосудорасширяющее действие без заметного снотворного эффекта. Мятное масло оказывает рефлекторный сосудорасширяющий и спазмолитический эффект. При потреблении в больших дозах (25 мг и более) может угнетать перистальтику кишечника, вызывая запоры.

Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, тошноте, бессоннице; в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника. Подавляет тошноту различной симптоматики.

Назначают внутрь (до еды) по 15—30 капель 2—3 раза в день; при тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40—50 капель. Возможна аллергическая реакция. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и лёгкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят.

Физические свойства[править | править код]

Бесцветная полупрозрачная жидкость со специфическим мятным ароматом и жгучим (за счёт присутствия едкого натра) спиртовым вкусом с горьковатым привкусом. Противопоказания: аллергическая реакция, нарушение функций мозжечка.

Форма выпуска[править | править код]

Форма выпуска: во флаконах-капельницах оранжевого стекла по 15, 25, 50 мл. Также во флаконах коричневого стекла.

Таблетки: по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 2 или 10 контурных ячейковых упаковок в картонной пачке вместе с инструкцией.

Разное[править | править код]

Корвалол практически неизвестен за пределами Восточной Европы и стран бывшего СССР, хотя в некоторых западноевропейских странах доступен его практически полный немецкий аналог валокордин. Основные активные составляющие корвалола в ряде стран считаются наркотиками или контролируемыми веществами и запрещены к ввозу и продаже. В частности, корвалол запрещён к ввозу в Литву и в США. В Польше существует препарат с входящим в него фенобарбиталом Milocardin.

Входящий в состав корвалола фенобарбитал в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 № 681 включён в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен (список III).

Побочные явления и последствия передозировки[править | править код]

В силу дешевизны и доступности (корвалол отпускается в аптеках без рецепта) активно используется как седативный, противотревожный препарат, в частности, пациентами с депрессивными расстройствами зачастую в больших и очень больших дозах (25 мл и более в сутки). У пациентов, которые ранее принимали медикаменты с барбитуратами в составе, прежнее лечебное действие уменьшается вследствие быстрого метаболизма фенобарбитала в печени. При регулярном употреблении в больших дозах вызывает серьезные неврологические, когнитивные нарушения (расстройства кратковременной памяти, нарушения речи, дезориентацию, шаткость походки — атакси́ю, особенно в случае мозговых нарушений), подавляет сексуальную функцию. Вызывает толерантность и абстиненцию, а ночные сновидения могут сопровождаться галюцинациями. В подобных случаях необходимо направлять пациента к психиатру-наркологу, психиатру. Известен случай госпитализации пациента в токсикологическое отделение с острым отравлением фенобарбиталом при употреблении 125 мл корвалола в течение 3 суток. Многими наркологами корвалол рассматривается как наркотическое средство (каковым, по сути, и является из-за содержания фенобарбитала).

Препараты с фенобарбиталом в составе запрещено принимать пациентам с инфарктом сердечной мышцы (острая форма), пониженным давлением, стрессом, сахарным диабетом. Применение корвалола противопоказано больным с зависимостью от наркотических, медикаментозных средств, алкогольных напитков. Это ограничение касается пациентов с нарушением проходимости воздуха по бронхам вследствие сужения или перекрытия воздухоносных протоков, а также при заболеваниях респираторных органов с одышкой. При длительном употреблении корвалола возрастает риск накопления брома в организме и развития интоксикации. Наиболее опасное последствие комбинации корвалола с алкоголем — остановка сердца.

Ссылки[править | править код]