Вандал Сэвидж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вандал Сэвидж
Vandal Savage
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Green Lantern #10 (декабрь 1944)

Авторы

Альфред Бестер, Мартин Ноделл

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Альтер-эго

Вандар Эдг

Псевдонимы

Хафра, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Влад III Цепеш, Джек-потрошитель, Бёрт Виллерс, Каин, Кёртис Нокс, Кр'улл, Лициний, Чёрная Борода

Вид

Кроманьонец

Рост

183 см

Вес

90 кг

Цвет глаз

Карий, Черный

Цвет волос

Чёрный

Род занятий

пират, фараон, полководец, диктатор, серийный убийца

Команды и организации

Тайное Общество Суперзлодеев, Общество Несправедливости, Тартар, Рыцари Демона

Враги

Лига Справедливости, Общество Справедливости Америки

Особые силы


  • Бессмертие
  • Сверхчеловеческие физические данные (Поднимает до 363 кг)
  • Гениальный интеллект
  • Отличные боевые навыки
  • Глубокие познания в истории, военном деле и науке
IMDb

ID 0037034

Вандал Сэвидж (англ. Vandal Savage) — суперзлодей вселенной DС Comics. Персонаж создан писателем Альфредом Бестером и нарисован художником Мартином Ноделлом. Дебютировал в комиксе Green Lantern vol. 1 #10 в декабре 1944 года.

Сэвидж бессмертен[1] и начал преступную карьеру еще в доисторические времена. Он обладает блестящим тактическим мышлением и технологическими знаниями. Сэвидж — один из самых постоянных регулярно появляющихся злодеев в комиксах вселенной DC. С момента своего дебюта в комиксах он успел стать противником для нескольких сотен супергероев. 

Биография персонажа[править | править вики-текст]

Около 50000 лет до нашей эры Вандал Сэвидж был лидером племени кроманьонцев Клан Волка. Однажды он попал под радиационное облучение метеорита, упавшего на Землю. Благодаря этому он получил гениальный интеллект и бессмертие. В то же время появился еще один персонаж - Бессмертный человек - заклятый враг Сэвиджа, лидер Племени Медведей. Он сделал себе амулет из части метеорита, который наделил его рядом способностей, в том числе бессмертием через воскрешение.

В докризисной вселенной Сэвидж был родом из Земли-2. И уже тысячи лет назад, благодаря колдуну открывшему ему будущее, он знал о существовании Земли-1 и Лиге справедливости.[2].

Первый след в истории Сэвидж оставил, когда он вместе с группой избранных людей успешно разрушил потерянный город Атлантиду. Эта группа людей стала известна как Иллюминаты с Сэвиджем в качестве её лидера.

Сэвидж утверждает, что правил сотнями цивилизаций под такими именами как Хефрен, Хеопс, Александр Великий, Юлий Цезарь (хотя также утверждал, что участвовал в убийстве Юлия Цезаря), Чингисхан, Черная Борода и Влад Цепеш и др. Он терроризировал викторианский Лондон под именем Джек Потрошитель. Однако однажды поняв, что его известность может сослужить ему дурную службу и рано или поздно его могут убить, решил оставаться в тени. Именно поэтому он служил в качестве советника у таких людей как Эрик Рыжий, Вильгельм I Завоеватель (под именем сэр фон Сэвидж он посоветовал вторгнуться Вильгельму в Англию), Наполеон Бонапарт (служил у него как маршал Сэвидж), Отто фон Бисмарк (под именем барон фон Саваж он помогал вторгнуться ему во Францию) и Адольф Гитлер. Он также руководил Непобедимой испанской армадой во время вторжения в Англию под именем Алонсо Перес де Гусман. Он был придворным врачом во Франции и даже использовал королевскую семью в качестве подопытных в экспериментах с сифилисом.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

В 2009 году Вандал Сэвидж занял 36 место в списке «100 лучших злодеев комиксов по версии IGN».[3]

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Впервые появился. как главный злодей, в Кроссовере сериалов Стрела и Флэш под названием "Легенды сегодняшнего дня" и "Легенды вчерашнего дня". Они побеждают Вандала Сэвиджа с помощью посоха, превращая его в прах, но в конце эпизода Пепел злодея собирает Малкольм Мерлин, утверждая что Сэвидж - его должник. Персонажа сыграл датский актер Каспер Крамп.

Является главным антогонистом сериала "Легенды завтрашнего дня". Его также сыграл Каспер Крамп.

Главный злодей в мультисериале

. Является лидером СВЕТ и главный антоганист 2 го сезона

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Flash Vol. 2 #2, 1987
  2. Action Comics, #516
  3. Vandal Savage is number 36. IGN. Проверено 2 октября 2015.