Вандал Сэвидж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вандал Сэвидж
Vandal Savage
История публикаций
Издатель

DC Comics

Дебют

Green Lantern #10 (декабрь 1944)

Авторы

Альфред Бестер, Мартин Ноделл

Характеристики персонажа
Позиция

Зло

Альтер-эго

Вандар Эдг

Псевдонимы

Хафра, Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Чингисхан, Влад III Цепеш, Джек-потрошитель, Бёрт Виллерс, Каин, Кёртис Нокс, Кр'улл, Лициний, Чёрная Борода

Вид

Кроманьонец

Рост

183 см

Вес

90 кг

Цвет глаз

Карий, Черный

Цвет волос

Чёрный

Команды и организации

Тайное Общество Суперзлодеев, Общество Несправедливости, Тартар, Рыцари Демона

Враги

Лига Справедливости, Общество Справедливости Америки

Особые силы


  • Бессмертие
  • Сверхчеловеческие физические данные (Поднимает до 363 кг)
  • Гениальный интеллект
  • Отличные боевые навыки
  • Глубокие познания в истории, военном деле и науке

Вандал Сэвидж (англ. Vandal Savage) — суперзлодей вселенной DС Comics. Персонаж создан писателем Альфредом Бестером и нарисован художником Мартином Ноделлом. Дебютировал в комиксе Green Lantern vol. 1 #10 в декабре 1944 года.

Сэвидж бессмертен[1] и начал преступную карьеру еще в доисторические времена. Он обладает блестящим тактическим мышлением и технологическими знаниями. Сэвидж — один из самых постоянных регулярно появляющихся злодеев в комиксах вселенной DC. С момента своего дебюта в комиксах он успел стать противником для нескольких сотен супергероев. 

Биография персонажа[править | править вики-текст]

Около 50000 лет до нашей эры Вандал Сэвидж был лидером племени кроманьонцев Клан Волка. Однажды он попал под радиационное облучение метеорита, упавшего на Землю. Благодаря этому он получил гениальный интеллект и бессмертие. В то же время появился еще один персонаж - Бессмертный человек - заклятый враг Сэвиджа, лидер Племени Медведей. Он сделал себе амулет из части метеорита, который наделил его рядом способностей, в том числе бессмертием через воскрешение.

В докризисной вселенной Сэвидж был родом из Земли-2. И уже тысячи лет назад, благодаря колдуну открывшему ему будущее, он знал о существовании Земли-1 и Лиге справедливости.[2].

Первый след в истории Сэвидж оставил, когда он вместе с группой избранных людей успешно разрушил потерянный город Атлантиду. Эта группа людей стала известна как Иллюминаты с Сэвиджем в качестве её лидера.

Сэвидж утверждает, что правил сотнями цивилизаций под такими именами как Хефрен, Хеопс, Александр Великий, Юлий Цезарь (хотя также утверждал, что участвовал в убийстве Юлия Цезаря), Чингисхан, Черная Борода и Влад Цепеш и др. Он терроризировал викторианский Лондон под именем Джек Потрошитель. Однако однажды поняв, что его известность может сослужить ему дурную службу и рано или поздно его могут убить, решил оставаться в тени. Именно поэтому он служил в качестве советника у таких людей как Эрик Рыжий, Вильгельм I Завоеватель (под именем сэр фон Сэвидж он посоветовал вторгнуться Вильгельму в Англию), Наполеон Бонапарт (служил у него как маршал Сэвидж), Отто фон Бисмарк (под именем барон фон Саваж он помогал вторгнуться ему во Францию) и Адольф Гитлер. Он также руководил Непобедимой испанской армадой во время вторжения в Англию под именем Алонсо Перес де Гусман. Он был придворным врачом во Франции и даже использовал королевскую семью в качестве подопытных в экспериментах с сифилисом.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

В 2009 году Вандал Сэвидж занял 36 место в списке «100 лучших злодеев комиксов по версии IGN».[3]

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Впервые появился. как главный злодей, в Кроссовере сериалов Стрела и Флэш под названием "Легенды сегодняшнего дня" и "Легенды вчерашнего дня". Они побеждают Вандала Сэвиджа с помощью посоха, превращая его в прах, но в конце эпизода Пепел злодея собирает Малкольм Мерлин, утверждая что Сэвидж - его должник. Персонажа сыграл датский актер Каспер Крамп.

Является главным антогонистом сериала "Легенды завтрашнего дня". Его также сыграл Каспер Крамп.

Главный злодей в мультисериале

. Является лидером СВЕТ и главный антоганист 2 го сезона

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Flash Vol. 2 #2, 1987
  2. Action Comics, #516
  3. Vandal Savage is number 36. IGN. Проверено 2 октября 2015.