Кроманьонцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кроманьонец»)
Перейти к: навигация, поиск
Череп кроманьонца
Череп кроманьонца в профиль (слепок)

Кроманьонцы — название, описывающее ранних представителей современного человека, которые жили позже неандертальцев и были уже очень похожи на современного человека (40—12 тысяч лет назад).

Термин «кроманьонец» может означать в узком смысле только людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон и жившие рядом 30 тыс. лет назад; в широком смысле это все население Европы или же всего мира эпохи верхнего палеолита[1].

Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца было настолько велико, что в несколько раз превосходило количество достижений питекантропа и неандертальца, вместе взятых. Кроманьонцы унаследовали от своих предков большой деятельный мозг и достаточно практическую технологию, благодаря чему в относительно короткий промежуток времени сделали невиданный шаг вперёд. Это проявилось в эстетике, развитии общения и систем символов, технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а также в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным.

Этимология[править | править вики-текст]

Название происходит от скального грота Кро-Маньон во Франции (город Ле-Эзи-де-Таяк-Сирёй в департаменте Дордонь), где в 1868 году французский палеонтолог Луи Ларте обнаружил и описал несколько скелетов людей вместе с орудиями позднего палеолита[2]. Возраст этой популяции оценивается в 30 тыс. лет[1].

География[править | править вики-текст]

Важнейшие ископаемые находки: во Франции — Кро-Маньон, в Великобритании — Красная дама из Пэйвиленда, в Чехии — Дольни-Вестонице[3] и Младеч[4], Сербии — Лепенски-Вир, в Румынии — Пештера-ку-Оасе, в России — Маркина гора, Сунгирь, Денисова пещера и Оленеостровский могильник, в Южном Крыму — Мурзак-Коба.

Культура[править | править вики-текст]

Реконструкция кроманьонки

Кроманьонцы являлись носителями ряда культур эпохи верхнего палеолита (Граветтская культура) и мезолита (Тарденуазская культура, Маглемозе, Эртебёлле). В дальнейшем территории их обитания испытали миграционные потоки других представителей вида Человек Разумный (например, Культура линейно-ленточной керамики). Эти люди изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное — собака.

Жили общинами по 20—100 человек и впервые в истории создали поселения. У кроманьонцев, как и у неандертальцев, жилищем были пещеры, шатры из шкур, в Восточной Европе строили землянки, а в Сибири — хижины из каменных плит. Обладали развитой членораздельной речью[5], строили жилища, одевались в одежды из шкур. Жили родовым обществом, приручили собаку[6].

Многочисленные находки свидетельствуют о наличии культа охоты. Фигурки зверей пронзали стрелами, убивая таким образом зверя.

У кроманьонцев существовали погребальные обряды. В могилу клали предметы быта, еду, украшения. Мертвых посыпали кроваво-красной охрой, надевали сетку на волосы, браслеты на руки, на лицо клали плоские камни и хоронили в согнутом положении (в позе эмбриона).

В Дольни-Вестонице в Моравии найдена древнейшая в мире печь для обжига керамических статуэток[7]. Вестоницкая Венера — является древнейшей известной науке керамической статуэткой.

Происхождение кроманьонцев[править | править вики-текст]

По одной версии, кроманьонец является предком всех современных людей, появившись в Восточной Африке примерно 100 000—200 000 лет назад. Согласно этой теории, 50 000—60 000 лет назад они мигрировали из Африки на Аравийский полуостров и появились в Евразии. Одна группа быстро заселила побережье Индийского океана, а вторая мигрировала в степи Центральной Азии. Вторая группа стала предками кочевых народов и большей части ближневосточного и североафриканского населения. Миграция от Чёрного моря в Европу началась примерно 45 000 лет назад, предположительно через Дунайский коридор. 20 000 лет назад вся Европа уже была заселена[8].

По другой версии, современные люди негроидных и монголоидных рас формировались автономно, а кроманьонцы распространялись по большей части только в ареале неандертальцев (Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Европа). Сформировались 160 000 лет назад в Восточной Африке (Эфиопия). Покинули её 100 000 лет назад. В Европу проникли не через территорию современной Турции, а сначала через Кавказ до бассейна реки Дон. Миграция на Запад началась приблизительно 40 000 лет назад, а уже через каких-то 6 тысяч лет мы можем лицезреть наскальную живопись в пещерах Франции.

Миграция кроманьонцев в Европу
К 37 500 году до н. э.
К 35 000 году до н. э.
К 32 500 году до н. э.
К 30 000 году до н. э.

Генетика[править | править вики-текст]

Исследование митохондриальных ДНК двух кроманьонцев (Paglicci 52 возрастом 23 тыс. лет и Paglicci 12 возрастом 24,72 тыс. лет) показало, что они принадлежат гаплогруппе N[9]. Также, предположительно, у кроманьонцев преобладала Y-ДНК гаплогруппа IJ (IJK), и, впоследствии, её мутации I и J.

См. также[править | править вики-текст]

Скребок кроманьонца — Коллекция «Луи Lartet» — Музей Тулуз.

Литература[править | править вики-текст]

Научно-популярная литература[править | править вики-текст]

Берцовая кость современного человека (слева) и кроманьонца (справа)
  • Эдуард Шторх — «Охотники на мамонтов». Книга со ссылками на реальные археологические источники
  • Б. Байер, У. Бирштайн и др. История человечества, 2002, ISBN 5-17-012785-5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Неоантропы (время верхнего палеолита). Возникновение Homo sapiens sapiens
  2. Кроманьонцы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Трепанация (краниотомия)
  4. Подтвержден возраст останков кроманьонцев из Младеча
  5. С. Филин. Концепции современного естествознания: конспект лекций.
  6. Детская энциклопедия: Из истории человеческого общества. Алексей Иванович Маркушевич, Академия педагогических наук СССР.
  7. Дольни-Вестонице.
  8. О митохондриальной Еве и генетическом разнообразии современного человечества
  9. Caramelli, D; Lalueza-Fox, C; Vernesi, C; Lari, M; Casoli, A; Mallegni, F; Chiarelli, B; Dupanloup, I; Bertranpetit, J; Barbujani, G; Bertorelle, G (May 2003). «Evidence for a genetic discontinuity between Neandertals and 24,000-year-old anatomically modern Europeans». Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 100 (11): 6593–7. DOI:10.1073/pnas.1130343100. PMID 12743370. Bibcode2003PNAS..100.6593C.

Ссылки[править | править вики-текст]