Суперзлодей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суперзлодей — тип злодея, чаще всего присутствующий в комиксах, экшн-фильмах и в научной фантастике.

Обычно суперзлодеи имеют соразмерные с супергероями силы. При отсутствии таких сил суперзлодеи часто обладают высоким интеллектом, с помощью которого они могут создавать фантастические устройства для борьбы со своими противниками. Во многих случаях суперзлодеи имеют общие характеристики и черты с диктаторами, гангстерами и террористами из реального мира и грезят о мировом господстве.[1][2]

История[править | править код]

Одним из первых суперзлодеев был Джон Девил, прото-Фантомас, созданный Полем Февалем в 1862 году. В 1891 году впервые появился профессор Мориарти, заклятый враг Шерлока Холмса, созданного Артуром Конаном Дойлем. Доктора Фу Манчу, созданного Саксом Ромером, считают одним из предшественников суперзлодеев, так как он имел садистские наклонности, стремился к мировому господству и использовал специальные ловушки для своих врагов. Также суперзлодеем можно назвать Гриффина из «Человека-невидимки» Герберта Уэллса, так как он мечтал о мировом господстве и обладал способностью невидимости. Ещё один предшественник суперзлодеев — Людвиг Штирнер из «Властелина мира» Александра Беляева с его умением передавать мысли на расстоянии, которое он использовал для достижения мирового господства.

Первым суперзлодеем, кто носил необычный костюм, был Молния (англ. Lightning) из фильма The Fighting Devil Dogs [en] 1938 года. Первым суперзлодеем, который регулярно сражался с супергероем, стал Ультра-Гуманит, впервые появившийся в комиксе Action Comics #13 (1939 год).

Известные суперзлодеи[править | править код]

Джокер, Лекс Лютор, Брейниак, Зелёный гоблин, Локи, Танос, Магнето, Красный Череп, Доктор Дум, Детстроук, Ра’с аль Гул, и Дарксайд известные мужские суперзлодеи из комиксов и были адаптированы для кино и телевидения.[3][4] Некоторые известные примеры женских суперзлодеев Гепарда (англ.), Женщина-кошка, Мистик, Харли Квинн, Талия аль Гул (англ.), Ядовитый Плющ, Хела и Тёмный Феникс (англ.).[5][6]

Как супергерои, суперзлодеи иногда являются членами групп суперзлодеев, таких как Зловещая шестёрка, Отряд самоубийц, Братство мутантов, Лига Несправедливости (англ.), Легион Смерти (англ.), и Мастера Зла (англ.).

Главный злодей Джеймса Бонда Эрнст Ставро Блофельд (известный тем, что часто появлялся на кресле, поглаживая своего персидского кота и часто оставлял свое лицо невидимым для зрителей на экранах), стал влиять на тропы суперзлодеев в кинематографе, включая такие пародии, как Доктор Зло и его кот мистер Бигглсуорт из серии фильмов Остина Пауэрса (англ.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bags and Boards: "The Supervillain Book": A good tome on bad guys Архивировано 18 апреля 2007 года.
  2. Comicon.Com: Eury & Misiroglu On The Supervillain Book Архивировано 18 февраля 2012 года.
  3. Joker tops supervillain poll. Metro.co.uk (25 апреля 2012). Дата обращения 9 мая 2012.
  4. Top Ten Comic Book Super Villains. Comicbooks.about.com (10 апреля 2012). Дата обращения 9 мая 2012.
  5. Lethal Ladies ; The 10 Best Female Supervillains. Newsarama.com. Дата обращения 22 октября 2013.
  6. Maleficent and 16 Other Famous Queens of Mean. Time Magazine. Дата обращения 9 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]