Ван Дейк, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян ван Дейк
Предположительный портрет Яна ван Дейка работы Яна тен Компе
Предположительный портрет Яна ван Дейка работы Яна тен Компе
Дата рождения 1690(1690)
Дата смерти 1769(1769)
Гражданство Нидерланды Республика Соединённых Провинций Нидерландов
Жанр живопись
Стиль барокко, классицизм

Ян Ван Дейк (Jan van Dyk; 1690—1769) — нидерландский художник, писатель, один из первых в мире профессиональных реставраторов.

Обучался профессии столяра, позолотчика, художника . В 1747 году Ван Дейк работал в Амстердаме как реставратор городской коллекции картин под началом Якоба де Вита и прослужил в этой должности вплоть до своей смерти в 1769 году. Реставрировал многие картины, в том числе и групповые портреты городских ополченцев.

Около 1707 года покинул Амстердам и переселился со своим учителем в замок Ораниенштейн правителей Нассау в городе Диц в Германии, где он получил известность, как придворный художник, реставратор, знаток искусств, оценщик и учитель рисования. Между 1710 и 1716 сделал одиннадцать росписей потолка в замке. От его картин остались только две росписи потолка в замке Ораниенштейн. В 1735 году назначен смотрителем всех дворцов и общественных зданий в графствах Диц и Байльштайн будущим штатгальтером принцем Вильгельмом IV. Вернулся в Амстердам, занимался реставрацией полотен в зале Оранских в Гааге.

Написал несколько книг, в том числе: о Ратуше Амстердама, где составил опись всех имеющихся там картин до 1758 года, включая росписи каминных полок, часть из которых выполнены Болом и Флинком, росписи потолков и стен, люнетные картины в галереях; о реставрации картин (под названием «Описание полотен в зале Оранских благородного Хёйс-тен-Боса»).

Особое внимание уделял групповым портретам ополченцев. При жизни был известен скорее как художник, а не как реставратор. Подробности о его жизни и творчестве сообщает Ян Вагенаар.

Работы[править | править код]

  • Kunst en Historiekundige beschryving en aanmerkingen over alle de schilderyen op het Stadhuis te Amsterdam. Amsterdam: Yver, 1758.

Ссылки[править | править код]