Васаби (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Васаби
Wasabi
Постер фильма
Жанр боевик
драма
комедия
криминальный фильм
триллер
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Жан Рено
Рёко Хиросуэ
Мишель Мюллер
Кароль Буке
Композитор Эрик Серра
Жюльен Шултхайс
Надя Фаре
Кинокомпания EuropaCorp
Дистрибьютор InterCom[d]
Длительность 94 мин
Бюджет 15,3 млн евро[1]
Сборы 10 366 360 долл.[2]
Страна  Франция
 Япония
Язык французский
Год 2001
IMDb ID 0281364

«Васа́би» (фр. Wasabi) — художественный фильм 2001 года.

Тэглайн: (фр. «Wasabi, la petite moutarde qui monte au nez») на русский язык можно перевести как «Васаби — маленький кусочек горчицы, который ударит вам в нос». В российский прокат фильм вышел с тэглайном «Это покрепче горчицы».

Сюжет[править | править код]

Юбер Фьорентини (Жан Рено) — эксцентричный французский полицейский, известный впечатляющими результатами. Юбер является отличным детективом, однако частенько применяет своеобразные методы борьбы с преступностью, угрожая задержанным, избивая их, грубо нарушая технику безопасности при переговорах. После того, как при задержании бандитов он бьет в лицо сына префекта округа, генерал принудительно отправляет Юбера в отпуск (по факту, отстраняя от дел, пока тот не решит свои проблемы, включая финансовые).

Юбер пытается отвлечься, пригласив в гости свою любовницу, но та уходит от него, так как детектив все еще не оправился от давнего романа. 19 лет назад, во время службы в Японии, он был единственный раз в жизни по-настоящему влюблен в сотрудницу спецслужб Мико. Та без объяснения причин порвала с ним, и с тех пор Юбер так и не смог обзавестись семьей. Неожиданно из Токио Юберу звонит адвокат Мико, сообщая, что она скончалась.

Приехав на похороны, Юбер с изумлением обнаруживает, что у Мико и у него есть 19-летняя дочь Юми (Рёко Хиросуэ), которой через день исполнится 20 (то есть, девушка станет совершеннолетней). Юми не знает, что Юбер ее отец, считая его другом матери, а настоящего отца негодяем, бросившим их обеих (в отместку она собирается сразу после совершеннолетия начать криминальную карьеру и найти его). Перед кремацией Мико Юбер обнаруживает, что та явно умерла не от рака и не своей смертью, и начинает расследование, подключив бывшего коллегу Момо. Кроме того, он узнает, что на счету у Юми (о чем та не знает) лежит более 200 миллионов долларов, которые никто не сможет получить, кроме нее самой — и только после совершеннолетия.

Постепенно сблизившись с Юми (та быстро понимает, что Юбер на самом деле полицейский) и приближаясь к разгадке смерти Мико, Юбер наконец узнает, что та работала под прикрытием в мафиозном клане якудза с целью добраться до его главы по кличке "Зебра" и, чтобы защитить и Юбера, и Юми, стерла всю свою «официальную» биографию. Похитив у мафии накопленные деньги, Мико в итоге была убита. Теперь якудза разыскивают ее дочь, а защитить ее сможет только Юбер.

После встречи с Зеброй, во время которой Юми узнает, что она дочь Юбера, а сам Юбер едва не погибает, он собирает всех сослуживцев Момо и устраивает засаду в банке. Решив не сдаваться, Зебра стреляет в Юбера, но погибает сам. Помирившись с дочерью, Юбер возвращается во Францию, обещая ей вскоре увидеться вновь.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жан Рено Юбер Фьорентини Юбер Фьорентини
Рёко Хиросуэ Юми Юми
Мишель Мюллер Момо Момо
Кароль Буке Софи Софи
Ёси Оида Таканава Таканава
Кинсиро Ояма японский комиссар японский комиссар

Примечания[править | править код]

  1. «Васаби» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. «Васаби» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править код]