Великая Знаменка (Каменско-Днепровский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Великая Знаменка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Великая Знаменка
укр. Велика Знам'янка
Герб
Герб
47°26′03″ с. ш. 34°21′14″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Запорожская
Район Каменско-Днепровский
Сельский совет Великознаменский
История и география
Основан 1786
Площадь 24,459 км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 8989 человек (2001)
Плотность 367,510 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6138
Почтовые индексы 71311-71313
Автомобильный код AP, КР / 08
КОАТУУ 2322481801
Великая Знаменка на карте
Великая Знаменка
Великая Знаменка
Великая Знаменка на карте
Великая Знаменка
Великая Знаменка
Великая Знаменка на карте
Великая Знаменка
Великая Знаменка

Вели́кая Зна́менка (укр. Велика Знам'янка) — село, Великознаменский сельский совет, Каменско-Днепровский район, Запорожская область, Украина.

Код КОАТУУ — 2322481801. Население по переписи 2001 года составляло 8989 человек[1].

Является административным центром Великознаменского сельского совета, в который, кроме того, входит село Новоалексеевка.

Географическое положение[править | править код]

Село Великая Знаменка находится на левом берегу Каховского водохранилища (Днепр), в месте впадения в него реки Великая Белозёрка, выше по течению на противоположном берегу озера Белозёрский лиман расположен город Каменка-Днепровская, ниже по течению на расстоянии в 2 км расположено село Михайловка (Верхнерогачикский район). Через село проходит автомобильная дорога Т-0804.

История[править | править код]

Территория, где расположена современная Великая Знаменка, была заселена в древние времена. В северо-западной части территории села сохранились остатки т.н. Знаменского городища, в V-III в. до н. э. было центральным укреплением Каменского городища. Здесь размещался административный центр первой столицы бывшей Скифии к переносу ее в начале II в. до н. э. в Крым. После этого в городище проживало смешанное население - скифы, сарматы и частично славяне зарубинецкой и черняховской культур (II в. до н. э.- VI в. н. э.).

Великая Знаменка основана государственными крестьянами со Стародубского уезда Черниговской губернии, которые поселились здесь еще в 1780 году. В апреле 1785 года они получили от казны землю по левобережью Днепра и стали разводить скот и сеять хлеб. В том же году сюда переселились 40 семей государственных крестьян из Старой Знаменки Дмитровского уезда Херсонской губернии, а из-за Дуная прибыло несколько семей бывших запорожских казаков.

Осенью 1786 года в слободу переселились еще 172 семьи из села Знаменки Елисаветградского уезда Екатеринославского наместничества. Оседали здесь и служилые и беглые солдаты, а также крепостные - беглецы из России. От наименования сел, откуда вышло большинство поселенцев, населенный пункт получил название Великой Знаменки. 1786 год - год основания села.

Село быстро росло.  В 1848 году здесь насчитывалось 597 дворов, проживало 1877 ревизских душ. Удобное географическое положение, наличие водных и сухопутных путей способствовали развитию торговли. В селе три раза в год собирались большие ярмарки. По переписи 1858 года в Великой Знаменке проживало более 5 тыс. человек. В селе преобладали низкие глинобитные хижины под тростником и соломой, которые беспорядочно ютились вдоль Днепра.

В 1865 году село стало волостным центром.

В результате реформы 1861 года государственные крестьяне Великой Знаменки с 1866 года начали выкупать землю, на которой они до этого хозяйничали. В 1884 году в селе под садами, виноградниками и огородами находилось 2,4 тыс. десятин земли.  В том же году в Великой Знаменке насчитывалось 1736 дворов и около 11 тыс. человек населения.

В начале XX в. село было довольно значительным торговым пунктом северной Таврии, здесь действовало более 50 торговых предприятий. В течение года собиралось несколько ярмарок, а еженедельно - большие базары. В 1913 году в селе работало более 15 различных ремесленных мастерских.

С началом Первой мировой войны почти половину трудоспособного мужского населения мобилизовали в армию.

В январе 1918 года в селе провозглашена Советская власть. В апреле 1918 года село захватили австро-германские войска, которое оставили в ноябре 1918 года.

В начале июля 1919 года в Великую Знаменку вошли белогвардейцы Деникина. В январе 1920 года в село вернулась Советская власть. Но в начале июля 1920 года в село вошли войска Врангеля. В октябре 1920 года Красная Армия вновь восстановила Советскую власть.

В 1926 году хозяйство села достигло довоенного уровня производства, насчитывалось 3839 дворов, проживало 17,4 тыс. человек. Действовали 3 государственные и кооперативные механические мельницы, мастерская для ремонта сельскохозяйственного инвентаря, а также частные предприятия: маслобойня, 28 крупорушек, 10 кузниц, 5 бондарень.

К 1938 году в селе ликвидирована неграмотность среди взрослого населения. К концу 1930-х годов изменился внешний вид Великой Знаменки. Здесь появились новые каменные дома под черепицей и железом, загрейдированы и обсажены декоративными и фруктовыми деревьями улицы, открылось три магазина и несколько киосков. В селе действовали больница на 15 коек, амбулатория, аптека, два медицинских пункта, где работали врач и пять человек среднего медицинского персонала. В 1940/41 учебном году в селе работали средняя, пять семилетних и три начальные школы, где учились все дети школьного возраста. В трех библиотеках насчитывалось около 5 тыс. книг, действовало три клуба.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз подавляющее большинство мужчин призывного возраста стало в ряды Красной Армии. В сентябре 1941 гитлеровцы оккупировали Великую Знаменку. 6 февраля 1944 части 243-й дивизии 3-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта освободили Великую Знаменку от фашистских оккупантов.

В 1952 году в селе открыт физиотерапевтический кабинет, а в 1967 году - рентген; в том же году построены новая больница на 52 кровати, амбулатория, роддом, три медицинских пункта. На производственных участках действуют профилактории. В медицинских учреждениях трудятся 36 квалифицированных медработников, в т. ч. 5 врачей. [2]

Экономика[править | править код]

  • Каменско-Днепровский хлебокомбинат, АО.
  • ООО «Аграрная рыбохозяйственная компания „Прибой“».
  • «Конвейер», ООО.

Объекты социальной сферы[править | править код]

  • Школа № 1 I—III ступеней.
  • Школа № 2 I—II ступеней.
  • Школа № 3 I—III ступеней.
  • Школа № 4 I—II ступеней.
  • Детский сад.
  • Больница.


Литература[править | править код]

  • Алексеев А. Н. Мелитопольские старообрядцы // Мелитопольский краеведческий журнал, 2016, № 8, с. 19—25

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]