Великая ложа Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая ложа Японии
ВЛЯ
日本グランドロッジ
Square compasses.svg
Дата основания

1957 год

Тип

Великая ложа

Число участников

1640

Великий мастер

Норихиро Иномата

Город

Токио, Япония Япония

Официальный сайт

grandlodgeofjapan.org

Масонство
Масонство

Великая ложа Японии (ВЛЯ) (яп. 日本グランドロッジ), или Великая ложа вольных и принятых каменщиков Японии — регулярная великая ложа в Японии. Она была основана в 1957 году.

Великая ложа Японии имеет взаимное признание с Объединённой великой ложей Англии и 150 регулярными великими ложами мира[1].

История[править | править вики-текст]

Первый масон посетивший Японию[править | править вики-текст]

Первым масоном, кто посетил Японию, был голландский торговец Исаак Тицинх. Он был посвящён в Батавии в 1772 году, когда находился на службе в Голландской восточно-индийской компании. Он приезжал в Японию три раза — в 1779—1780 годах, в 1781—1783 годах, и в 1784 году. В 1784 году он возглавил Голландский торговый пост в Нагасаки. Исаак Тицинх познакомился со многими японцами из высшего света и с японскими учёными получившими западное образование. Его книги, мемуары и «Иллюстрации Японии» являются ценными источниками информации о Японии, её народе и обычаях во второй половине 18-го века[2].

Конец изоляции[править | править вики-текст]

В то время как Япония находилась в состоянии изоляции, иностранные суда часто посещали её берега. В первой половине 19-го века их присутствие стало особенно заметно. Они призвали Японию открыть порты. В конце концов правительство открыло страну и пришло к выводу, что нужно заключать договоры с иностранными державами. Договоры включали вопрос экстерриториальности, по которому иностранные граждане в Японии находились в правовой юрисдикции консулов своих стран. Упразднение затворничества бросило страну в хаос. Неравноправные договоры с рядом стран, безудержная инфляция, в значительной степени из-за начала внешней торговли и других неблагоприятных факторов, привели в результате к выражению недовольства японцев, особенно самураев, что породило идею «Сонно дзёи» (объединение страны под эгидой Императора и ограничение вторжения вызванного иностранцами).

Неудовлетворенные политикой правительства в отношении иностранных государств, некоторые самураи воспользовались ситуацией стали нападать на иностранцев, встревоженные тем, что правительство стало слабеть. Такие атаки стали частыми в конце 1850 и начале 1860-х годов. Это привело к тому, что иностранные державы выразили протесты. В результате чего, в 1863 году японское правительство согласилось присутствию на своей территории английских и французских войск, которые дислоцировались в Йокогаме[2].

Первая ложа в Японии[править | править вики-текст]

Именно в этот период первая масонская ложа была основана в Японии. Это была военная ложа, которая получила название «Сфинкс», и имела № 263. Ложа находилась под конституцией Великой ложи Ирландии, и прибыла в Японию с 20 британским полком, который прибыл в Йокогаму в 1864 году. Будучи военной ложей, она пробыла в Японии недолго, и провела своё последнее собрание в марте 1866 года[2][3].

Формирование местных лож[править | править вики-текст]

В то же время, те масоны, кто проживал в Йокогаме имели намерение создать местную ложу. После чего они ходатайствовали о формировании такой ложи к Объединенной великой ложи Англии.

Таким образом, первая местная ложа, «Йокогама» № 1092, появилась на свет. Проведение первого собрания состоялось 26 июня 1866 года. На нём были сформированы в общей сложности шесть английских и три шотландские ложи в Японии. С упразднением экстерриториальности в 1899 году, братья стали проводить свои собрания в соответствии с соглашением с японским правительством, в котором правительство требовало; что деятельность братства будет продолжаться до тех пор, пока членство будет ограничено иностранными гражданами, а встречи будут проходить без рекламы и показухи. В состав лож вошли те, кто внёс свой вклад в модернизацию Японии, например: Е. Фишер, немецкий торговец, участвовавший в развитии Кобе; Уильям Г. Эстон, британский дипломат изучавший японскую литературу, чьи произведения переведены в Японии и изданы на английском языке; А. Кирби, который построил первый бронированный военный корабль в Японии; Томас У. Киндер, британец, который был ответственным Бюро Минт в Осаке; Джон Р. Блэк, британский журналист, который выпускал англоязычную газету, газету Японии, и другие японские газеты, а также написал важную книгу о молодой Японии; Уильям Х. Стоун, британский инженер связи и телекоммуникаций; Пол Сарда, французский архитектор; Эдвард Х. Хантер, британский инженер судостроитель; Джон Маршалл, британский капитан порта; Феликс Беато, британский фотограф; и Стюарт Элдридж, американский врач. Во всяком случае, все члены лож в Японии в те дни были иностранцами[2][3].

Первые японские масоны[править | править вики-текст]

Цуда Мамичи

Среди первых японских масонов были два японских ученых — Амане Ниши (1829—1897) и Цуда Мамичи (1829—1903) — который учился в Лейденском университете в Голландии с 1862 по 1865 годы под руководством профессора Саймона Виссеринга, который также был масоном. Ниши был посвящён в ложе «La Vertu» № 7 в Лейдене в октябре 1864 года и Цуда в ноябре 1864 года.

Тадасу Хаяси (1850—1913), карьерный дипломат, а затем государственный деятель, был в Англии с 1900 по 1906 год и стал членом английской ложи. Англо-японский альянс был заключён в 1902 году, и этот договор от имени Японии подписал Хаяси. Он был посвящён в ложе «Эмпайр» № 2108 в феврале 1903 года, во вторую степень в марте и возведён в степень мастера-масона в мае того же года. Тадасу Хаяси стал мастером ложи в январе 1904 года. Его быстрый прогресс в этой должности был связан с тем, что он хотел бы подтвердить свою высокую официальную позицию до его отъезда из Англии, и в ближайшем будущем для назначения на какой-либо другой пост. Когда его миссия в качестве дипломата закончилась в Лондоне, то он стал первым японским послом в Великобритании. Японские граждане были посвящены в масонские ложи в некоторых других странах, в США и на Филиппинах[2][3].

Начало войны[править | править вики-текст]

Ситуация начала ухудшаться для масонов в Японии в конце 1930-х годов, когда государственные органы начали расправляться с братством, особенно после начала войны с Китаем в 1937 году. В начале 1940-х антимасонское движение усилилось и всем ложам было предписано прекратить свою деятельность[1][2].

После войны[править | править вики-текст]

После войны были возобновлены масонские собрания. Одна английская и две шотландские ложи выжили. С 1947 по 1956 годы было основано 16 лож. Генерал Дуглас Макартур (будучи масоном), который был верховным командующий союзными войсками, которые оккупировали Японию после войны, благоприятно относился к возобновлению масонской деятельности в Японии. В конечном счёте членство в масонских ложах стало доступно для граждан Японии. Семь японских мужчин, в том числе пять членов парламента Японии, были впервые посвящены в Японии в 1950 году[2]. В марте 1956 года 15 филиппинских лож, работающих в Японии образовали Великую ложу Японии.

Членство в последующие годы неуклонно росло и достигло 4786 масонов в 1972 году. С тех пор, однако, количество членов Великой ложи Японии пошло на убыль, и в настоящее время составляет чуть более 1640 масонов (по состоянию на сентябрь 2016 года)[1][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Erika Peschard-Erlih et Alain de Kechel, " Regards sur l’histoire de la franc-maçonnerie japonaise. ", Kilwinning International, no 8,‎ 2016, p. 75 à 83
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Nohea O.A Peck, Masonry in Japan, 1866 to 1966, Tokyo, Grand Lodge of Free ans Accepted Masons of Japan, 1966.
  3. 1 2 3 4 С. П. Карпачёв «Искусство вольных каменщиков», «ИПК Парето-Принт», 2015 год, стр. 331—332, 2000 экз. ISBN 978-5-990-54931-9

Ссылки[править | править вики-текст]