Вендт, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Вендт
нем. Alexander Wendt
Дата рождения 12 июня 1958(1958-06-12)[1] (63 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера международные отношения
Место работы
Альма-матер
Сайт psweb.sbs.ohio-state.edu/…

Александр Вендт (р. 12 июня 1958, Майнце, Германия) — политолог и один из главных исследователей социального конструктивизма в области международных отношений.

Биография[править | править код]

Александр Вендт родился в 1958 году в Майнце, Западная Германия. Учился в средней школе в городе Сент-Пол, штат Миннесота и изучал политические науки и философию в Макалестерском колледже, прежде чем получить степень доктора философии по политологии в Миннесотском университете в 1989 году. Его научным руководителем был Реймонд Дюваль. Вендт преподавал в Йельском университете с 1989 по 1997 год, в Дартмутском колледже с 1997 по 1999 г., в Чикагском университете с 1999 по 2004 год, и в настоящее время является профессором международной безопасности в Университете штата Огайо. Он женат на Дженнифер Митцен, также является членом политологического факультета Университета штата Огайо. В настоящее время он работает над двумя проектами: аргументы в пользу неизбежности мирового государства, и исследования возможных последствий квантовой механики для социальной науки.

Социальная теория международной политики[править | править код]

Наиболее широко цитируемой работой Вендта на сегодняшний день является социальная теория международной политики (пресса Кембриджского университета, 1999 г.), которая опирается и выходит за рамки его статьи «Анархия это то, что из нее делают государства» (1992 г.) Социальная теория международной политики является ответом на труд Кеннета Уолтца «Теория международной политики» (1979 г.), канонического текста неореалистской школы.

Квантовое сознание и общественные науки[править | править код]

Книга Вендта «Квантовое сознание и общественные науки» (2015)[3] рассматривает пересечение между квантовой физикой и общественными науками. Он выступает за панпсихизм и квантовое сознание с точки зрения неспециалиста. Амбициозный проект Вендта призван дать толчок исследованиям в области политической философии, мировой политики и международных отношений. Особенность выдвинутой гипотезы заключается в обосновании квантово-механической природы социальных и политических отношений, что прямо вытекает из гносеологического авторитета современных естественных наук[4].

Редакторская деятельность[править | править код]

Вендт является соредактором журнала «Международная Теория».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]