Инглхарт, Рональд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ро́нальд Фра́нклин И́нглхарт
Инглхарт, Рональд Франклин.jpg
Дата рождения 5 сентября 1934(1934-09-05)
Место рождения Милуоки, Висконсин, США
Дата смерти 8 мая 2021(2021-05-08)[1] (86 лет)
Место смерти
Страна  США
Научная сфера социология, политология, постматериализм
Место работы Мичиганский университет,
Высшая школа экономики
Альма-матер Северо-Западный университет,
Лейденский университет,
Чикагский университет
Учёная степень доктор философии (PhD)
Учёное звание профессор
Награды и премии Премия Юхана Шютте в политических науках (2011)
Сайт polisci.lsa.umich.edu/fa…

Ро́нальд Фра́нклин И́нглхарт (встречается транслитерация Инглегарт[2]; англ. Ronald Franklin Inglehart; 5 сентября 1934, Милуоки, Висконсин8 мая 2021[1], Анн-Арбор, Мичиган) — американский социолог и политолог, создатель социологической теории постматериализма, изобретатель диаграммы Инглхарта.

Биография[править | править код]

В 1956 году получил бакалавра гуманитарных наук в Северо-Западном университете, в 1962 году в Чикагском университете магистра гуманитарных наук по политологии, в 1964 году в Лейденском университете магистра гуманитарных наук, в 1967 году в Чикагском университете доктора философии[3][4].

С 1966 года преподавал в Мичиганском университете, где с 1978 года являлся профессором политологии[3][5] С 1985 года программный директор Центра политических исследований Института социальных исследований Мичиганского университета[3].

В 1994—1997 годах член Комитета международной политической науки при Американской ассоциации политической науки[3].

С 2010 года главный научный сотрудник лаборатории сравнительных социальных исследований в Высшей школе экономики[4].

Член редакционных коллегий научных журналов по политологии «Government and Opposition» (с 1987), «International Journal of Public Opinion» (с 1989) и «Politics and the Individual» (с 1991)[3].

Владел английским, испанским, итальянским, немецким, нидерландским, португальским и французским языками[4].

Научная деятельность[править | править код]

C 1970 по 1990 год Инглхарт — исследователь в проекте «Евробарометр» — мониторинге общественного мнения стран ЕС[3]. В 1990 году утверждён руководителем проекта Всемирного исследования ценностей (World Values Survey) (стартовал в 1981 году)[3]. Опросы и интервью в рамках проекта проходят с пятилетней периодичностью в 78 странах мира и с привлечением многих организаций.

Также выступал в качестве приглашённого исследователя в 12 странах, консультировал ЕС и Госдеп США.

Постматериализм[править | править код]

В семидесятые годы Инглхарт разработал социологическую теорию постматериализма, в которой предложил новые подходы к исследованию ценностей и их изменений от поколения к поколению.

В основу научной деятельности Инглхарта был заложен тезис о том, что переход от материалистических к постматериалистическим ценностям представляет собой наиболее значимое социальное изменение конца XX века. Особое внимание при этом было уделено взаимозависимости политических, экономических, социально-психологических и других факторов развития социума[2].

Культурная эволюция[править | править код]

Книга «Культурная эволюция: мотивации людей меняются и преобразовывают мир» (издательство Cambridge University Press, 2018) — это обновление результатов и теорий, опубликованных в предыдущих книгах Инглхарта[6]. Культурная эволюция утверждает, что ценности и поведение людей зависят от степени безопасности выживания. В этой книге Инглхарт представляет то, что он называет «теорией эволюционной модернизации», и описывает, как социальные ценности и человеческие приоритеты развивались в истории как следствие повышения экзистенциальной безопасности. Презентация основана на данных лонгитюдного опроса из более чем ста стран в Обзоре мировых ценностей, собранных шестью волнами в период с 1981 по 2014 год. Теория эволюционной модернизации гласит, что экономическая и физическая нестабильность вызывает авторитарный рефлекс, ведущий к ксенофобии, сильной внутригрупповой солидарности, авторитарной политике и жёсткому соблюдению традиционных культурных норм. Выживание находилось в опасности на протяжении большей части истории, и это ставило сильный акцент на групповой солидарности, неприятии посторонних и повиновении сильным лидерам. И наоборот, высокий уровень экзистенциальной безопасности способствует открытости к изменениям, разнообразию и новым идеям. Модернизация и экономическое развитие создали определённую степень безопасности во многих странах после Второй мировой войны, где люди воспринимали выживание как само собой разумеющееся. Процветание и экзистенциальная безопасность послевоенной эпохи привели к культурным изменениям, движению за защиту окружающей среды и распространению демократии, снижению авторитаризма и росту постматериалистических ценностей: эгалитарных норм, секуляризации, терпимости к иностранцам, гендерного равенства и терпимости к разводам, гомосексуализму и абортам. Свобода выбора в постматериалистических обществах также ведёт к увеличению счастья. Инглхарт видел негативную реакцию в усилении авторитаризма, политического популизма и разрушения демократии как следствие снижения экономической безопасности, которое следует за снижением уровня занятости и растущим экономическим неравенством[6].

Награды[править | править код]

  • Почётный доктор наук Уппсальского университета[4].
  • В 2011 году получил премию Юхана Шютте за достижения в области политических наук, самую престижную академическую награду для политологов.

Научные труды[править | править код]

Из более 200 научных работ Инглхарта наибольшим интересом пользуются следующие книги:

  • The Silent Revolution, Princeton University Press, 1977.
  • Culture Shift in Advanced Industrial Society, Princeton University Press, 1990.
  • Value Change in Global Perspective, University of Michigan Press, 1995 (with Paul R. Abramson).
  • Modernization and Postmodernization, Princeton University Press, 1997.
  • (with Wayne Baker) «Modernization, Cultural Change and the Persistence of Traditional Values.» American Sociological Review  (англ.). (February, 2000).
  • Rising Tide: Gender Equality and Cultural Change around the World, Cambridge University Press, 2003 (co-authored with Pippa Norris).
  • Human Beliefs and Values: A Cross-Cultural Sourcebook based on the 1999—2002 values Surveys., Mexico City: Siglo XXI, 2004 (co-edited with Miguel Basanez, Jaime Deiz-Medrano, Loek Halman and Ruud Luijkx).
  • Sacred and Secular: Religion and Politics Worldwide, Cambridge University Press, 2004 (co-authored with Pippa Norris).
  • Modernization, Cultural Change and Democracy: The Human Development Sequence, Cambridge University Press, 2005 (co-authored with Christian Welzel).
    • Рональд Ф. Инглхарт, Кристиан Вельцель Модернизация, культурные изменения и демократия. Последовательность человеческого развития. — Новое издательство, 2011. — 464 с. — ISBN 978-5-98379-144-2
  • Рональд Инглегарт Культурный сдвиг в зрелом индустриальном обществе // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология. — М.: Academia, 1999.
  • Рональд Инглегарт Модернизация и постмодернизация // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология. — М.: Academia, 1999.
  • Рональд Ф. Инглхарт Культурная эволюция. Как изменяются человеческие мотивации и как это меняет мир = Cultural Evolution: How People’s Motivations are Changing and How this is Changing the World. — Мысль, 2018. — 334 с. — ISBN 978-5-244-01202-6

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dignity Memorial
  2. 1 2 Погорелый, Фесенко, Филиппов, 2010, с. 105.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 БРЭ, 2008, с. 186.
  4. 1 2 3 4 Инглхарт Рональд Франклин // Высшая школа экономики
  5. Bailey, Ronald. Does Disease Cause Autocracy?, Reason (31 мая 2011). Дата обращения 22 июня 2011.
  6. 1 2 Inglehart, Ronald F. Cultural Evolution. People’s Motivations Are Changing, and Reshaping the World (англ.). — Cambridge University Press, 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]