Даль, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Алан Даль
Robert Alan Dahl
Robert A. Dahl in the Classroom.jpg
Дата рождения:

17 декабря 1915(1915-12-17)

Место рождения:
Дата смерти:

5 февраля 2014(2014-02-05) (98 лет)

Место смерти:
Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

политология

Место работы:

Йельский университет

Альма-матер:

Вашингтонский университет
Йельский университет

Учёная степень:

доктор политических наук

Учёное звание:

профессор

Известные ученики:

Раймонд Вольфингер
Кэтрин Элис Маккиннон
Гильермо О’Доннелл
Нельсон Полсби
Эдвард Тафти
Джеймс Фишкин
Ян Шапиро

Известен как:

один из основоположников концепции плюралистической демократии

Награды и премии:

Премия Юхана Шютте в политических науках (1995)

Commons-logo.svg Роберт Алан Даль на Викискладе

Роберт Алан Даль (англ. Robert Alan Dahl; 17 декабря 19155 февраля 2014) — известный американский политолог, один из основоположников концепции плюралистической демократии, профессор Йельского университета, первый лауреат премии Юхана Шютте в политических науках (1995).

Биография[править | править вики-текст]

Профессиональное образование получил в Вашингтонском университете (бакалавр, 1936) и Йельском университете (доктор, 1940). Работал в различных американских правительственных учреждениях. Участвовал в 1944—1945 годах в боевых действиях в Европе в составе армии США, был награждён Бронзовой звездой. В 1946 году вернулся в Йельский университет, где преподавал до 1986 года, в дальнейшем Стерлингский профессор политических наук Йельского университета.

В 1966—1967 годах — президент Американской ассоциации политической науки.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Роберт Даль оказал значительное влияние на политическую науку своими эмпирическими исследованиями о распределении власти в местном сообществе и теоретическими концепциями, особенно в отношении демократии и плюрализма. Он предложил минимальные процедуры, которым должна удовлетворять демократия:

  • Политический контроль над правительственными решениями. Конституция гарантирует происхождение политиков по их выбору. Орган выдается на определённый срок.
  • Выборные должности заполняются в соответствии с регулярными и справедливыми выборами, в которых насилие является неприемлемым. Выборы должны быть равными и открытыми.
  • Все взрослые граждане могут участвовать в выборах.
  • Практически все взрослые граждане могут баллотироваться на выборах.
  • Граждане имеют право говорить о политических вопросах, не опасаясь понести наказание за это.
  • Граждане имеют право искать альтернативные источники информации, которые реально существуют и находятся под защитой закона.
  • Граждане имеют право на создание независимых от государственных организаций объединений, включая политические партии и группы по интересам.

Роберт Даль о полиархии, плюрализме и пространстве[править | править вики-текст]

16 мая 1984 года в лекции «Полиархия, плюрализм и пространство. Последствия исторических сдвигов, связанных с изменением пространства» прочитанной в Бергене в память о Стейне Роккане Даль отмечал[1]:

Последствия исторических сдвигов, связанных с изменением пространства. Сдвиг в местоположении демократии от небольших городов-государств к крупным и даже гигантским, нациям-государствам привел к важным последствиям как практического,  так и теоретического характера,  хотя это отнюдь не означает, что теория находилась в ладах с практикой. К концу восемнадцатого столетия изучение города-государства, который более двух тысячелетий рассматривался как естественное и даже исключительно благоприятное устройство для демократического порядка — взгляд, все еще отстаивавшийся Руссо в «Общественном договоре» (1762), — оказалось почти повсеместно вытесненным изучением наций-государств, а демократические усилия, идеи и идеология должны были сместить свой центр тяжести в сторону проблемы демократизации управления нацией-государством. Последствия этого сдвига, однако, не были учтены в полной мере. Я бы хотел обозначить семь таких важных последствий.

1. Представительство. В силу практической неосуществимости сбора всех граждан или хотя бы их значительной части представительство, которое Руссо предал анафеме в «Общественном договоре», сделалось неизбежным следствием расширения пространства политической системы.

2. Расширение пространства. Как только решение о представительстве было принято, барьеры относительно демократического союза, установленные собранием города-государства, были уничтожены и представительная демократия могла расширять пространство своего функционирования без каких-либо пределов.

3. Пределы, участия. Как прямое следствие выросшего размера некоторые формы политического участия с необходимостью оказались более ограниченными. Также как существенная часть граждан в нациях-государствах не могла обсуждать политические дела прямо друг с другом, так и в дискуссии со своими представителями мог быть вовлечен лишь сравнительно небольшой процент граждан. Даже если пространственные барьеры, являющиеся помехой в коммуникации, в принципе могли быть устранены электронными средствами,пределы, установленные временем, оказались достаточно жесткими. Вы можете легко убедиться в наличии этих пределов, произведя простой арифметический подсчет. Сосчитайте, сколько времени займет реализация тех политических мер, которые можно считать наиболее эффективными для осуществления процесса участия.

4. Разнообразие. Хотя взаимосвязи пространства и разнообразия трудноуловимы, несомненно, что, по мере того как политический союз увеличивается в размерах, его обитатели будут демонстрировать все большее разнообразие в том, что касается политической жизни: местное и региональное, этническое,  расовое,  религиозное,  идеологическое,  профессиональное и т. д. Относительно гомогенное население граждан, объединенных общностью города, языка, расы, истории, мифа и религии, которое было столь типичной частью классического, полисного взгляда на демократию сейчас сделалось невозможным по всем практическим параметрам.

5. Конфликт. Следовательно, политические расслоения становятся неизбежными, а политический конфликт превращается в неотъемлемый аспект политической жизни. И политическая мысль, и практика склоняются к восприятию конфликта как нормальной, а не отклоняющейся характеристики политики. По сравнению с классическим взглядом, согласно которому относительно гомогенный орган в основном разделяет одни и те же установки и действует в соответствии с ними, значительно труднее достигнуть общих установок в том случае, если требуется объединить гетерогенные ценности,возникшие в сообществе различных граждан с разнообразными расслоениями и конфликтами. […]

Шестым и седьмым последствиями сдвигов, связанных с изменениями в пространстве и местоположении демократии от города-государства к нации-государству, от демократии малого пространства к крупномасштабной демократии, были полиархия и организационный плюрализм, к рассмотрению которых я теперь обращаюсь.[…] Истоки термина. Поскольку термин «полиархия» не имеет изначально определенного значения и я сам имею некоторые сомнения, введя его в оборот, позвольте мне сказать несколько слов о его происхождении. Насколько мне известно, этот термин был впервые введен в современную политическую науку Линдбломом и мною в книге «Политика, экономика и благосостояние» в 1953 году, где мы рассмотрели его как процесс.

Критика[править | править вики-текст]

  • Социолог и психолог Джордж Уильям Домгофф (англ.) опротестовал мнение Даля о власти в Нью-Хейвене в 1960-х годах[2]
  • Политический философ Роберт Чарльз Блаттберг в монографии «От плюралистической к патриотичной политике: практика превыше всего» (глава 5) критиковал попытку Даля дать определение демократии набором требуемых и достаточных условий[3].

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Politics, Economics, and Welfare. — 1953.
  • Dahl Robert. A Preface to Democratic Theory. — Chicago: University of Chicago Press, 2006. — ISBN 9780226134345.
  • Dahl, Robert A. (1957). "The Concept of Power." Systems Research and Behavioral Science 2(3), 201-215.
  • Dahl, Robert A. (1957). "Decision-Making in a Democracy: The Supreme Court as a National Policy-Maker." Journal of Public Law 6: 279-95.
  • Dahl Robert A. Social science research on business: product and potential. — 1960.
  • Dahl Robert A. Who Governs?: Democracy and Power in an American City (англ.). — 1961.
  • Dahl Robert A. Modern Political Analysis. — 1963.
  • Dahl Robert A. Political oppositions in Western Democracies. — 1966.
  • Dahl Robert A. Pluralist democracy in the United States: conflict and consent. — 1968.
  • Dahl Robert A. After the Revolution?: Authority in a good society. — 1970.
  • Dahl Robert A. Polyarchy: participation and opposition. — New Haven: Yale University Press, 1971. — ISBN 9780300015652.
  • Size and Democracy. — 1973.
  • Dahl Robert A. Dilemmas of Pluralist Democracy: Autonomy vs. Control. — 1983.
  • Dahl, Robert A. (December 1984). «Polyarchy, pluralism, and scale». Scandinavian Political Studies (англ.) (Wiley) 7 (4): 225–240. DOI:10.1111/j.1467-9477.1984.tb00304.x. Full text.
  • Dahl Robert A. A Preface to Economic Democracy. — 1985.
  • Dahl Robert A. Controlling Nuclear Weapons: Democracy versus Guardianship. — 1985.
  • Dahl Robert A. Democracy and Its Critics (англ.). — 1989.
  • Dahl Robert A. Toward Democracy - a Journey: Reflections, 1940-1997. — 1997.
  • Dahl Robert A. On Democracy. — 1998.
  • Dahl Robert A. How Democratic Is the American Constitution? (англ.). — 2002.
  • The Democracy Sourcebook. — 2003.
  • Dahl Robert A. After The Gold Rush. — 2005.
  • Dahl Robert A. On Political Equality. — 2006.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Даль Р. Полиархия, плюрализм и пространство // Вопросы философии. 1994. № 3. С. 37—48.
  2. «Who Really Ruled in Dahl’s New Haven?»
  3. Blattberg R. C. From Pluralist to Patriotic Politics: Putting Practice First. — Oxford; New York: Oxford University Press, 2000. — ISBN 0-19-829688-6.

Литература[править | править вики-текст]

  • Roskin, Cord, Medeiros, Jones, Политология: введение,(10th Edition), 2008. ISBN 0-13-242576-9
  • Jeong Chun Hai, Nor Fadzlina Nawi, Принципы государственного управления: введение, 2007. ISBN 978-983-195-253-5