Вербловский, Рафаэль Иегуда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цви Вербловски
ивр.צבי ורבלובסקי‏‎
Rafael Yehuda Zvi Werblowsky.jpg
Дата рождения 1924
Место рождения
Дата смерти 9 июля 2015(2015-07-09)
Место смерти
Страна  Израиль
Научная сфера религиоведение
Альма-матер Лондонский университет
Университет Женевы
Учёная степень доктор философии
Учёное звание профессор
Награды и премии Премия EMET[en] (2005)
Орден Восходящего солнца 3 класса

Рафаэль Иехуда Цви Вербловски (ивр.רפאל יהודה צבי ורבלובסקי‏‎; 1924, Франкфурт-на-Майне, Германия — 9 июля 2015, Иерусалим) — израильский учёный-религиовед, специалист по сравнительному религиоведению и диалогу между религиями. Декан факультета гуманитарных наук Еврейского университета в Иерусалиме, генеральный секретарь и вице-президент Международной ассоциации истории религий, вице-президент Международного совета по философии и гуманитарным наукам ЮНЕСКО. Лауреат приза ЭМЕТ в области гуманитарных наук (2005), кавалер японского ордена Восходящего солнца (2009).

Биография[править | править код]

Р. И. Цви Вербловски родился в 1924 году во Франкфурте и в конце 1930-х годов иммигрировал в подмандатную Палестину, где он учился в иешивах (в том числе в знаменитой Поневежской иешиве[1]), а в 1945 году окончил первую степень в Лондонском университете. По окончании Второй мировой войны Вербловски работал в сиротском приюте в Нидерландах, готовя переживших Холокост еврейских детей к отправке в Палестину. В 1951 году защитил докторат в университете Женевы[2].

После получения степени доктора философии Вербловски пять лет преподавал в Англии (Манчестер и Лидс[1]), после чего переехал в Израиль. Там он стал одним из создателей отделения сравнительного религиоведения в Еврейском университете в Иерусалиме. С 1965 по 1969 год он занимал пост декана факультета гуманитарных наук в Еврейском университете, после этого продолжая преподавать там до выхода на пенсию в 1980 году. Вербловски также выступал в качестве приглашённого преподавателя во многих ведущих университетах мира[2].

В 1958 году Цви Вербловски основал в Иерусалиме Израильский межрелигиозный комитет, а позже — клуб «Радуга», служащий площадкой для диалога иудейских, христианских и мусульманских интеллектуалов. С 1975 по 1985 год Вербловски был генеральным секретарём, а на протяжении следующего десятилетия — вице-президентом Международной ассоциации истории религий. С 1984 по 1988 год он занимал пост вице-президента Международного совета по философии и гуманитарным наукам ЮНЕСКО. На протяжении многих лет Вербловски был редактором научного журнала Numen[en], посвящённого истории религий[1]. Он входил в редакционную коллегию «Энциклопедии еврейской религии»[2].

В 2005 году профессор Вербловски был удостоен приза ЭМЕТ, присуждаемого Фондом развития науки, искусства и культуры в Израиле, за свой вклад в изучение религии как явления в различных культурах и за развитие исследований религий в Израиле, а также за усилия в области продвижения диалога между религиями, толерантности и взаимопонимания между религиозными общинами в Израиле и мире[2]. В 2009 году он был произведён в кавалеры Ордена восходящего солнца на нашейной ленте за свой вклад в развитие японистики в Израиле и развитие академических контактов межды Японией и Израилем[3]. Он умер в июле 2015 года.

Научная деятельность[править | править код]

Цви Вербловски привлёк к себе внимание как к учёному, когда в 1952 году вышла основанная на его докторской диссертации книга «Люцифер и Прометей: Этюд о Сатане Милтонаruen». Темой книги была замеченная им схожесть атрибутов Сатаны и титана Прометея в поэме «Потерянный рай» Мильтона. Предисловие к этой монографии было написано Карлом Густавом Юнгом[2].

В дальнейшем работа Вербловски затрагивала разнообразные культуры и религии, в его публикациях фигурировал спектр тем от половой жизни аборигенов островов Тробриан до новых религий Японии, с которыми он первым познакомил израильского читателя. В поле его внимания часто находились сравнительные характеристики религий (иудейский и христианский мистицизм, католическое и буддийское монашество), а также точки пересечения религии и философских концепций, в частности психоанализа. Его неизменная позиция заключалась в том, что для понимания аспектов религии следует рассматривать их не просто в контексте, но и в сравнении со «схожими» явлениями. Ещё одним элементом научного мировоззрения Вербловски была убеждённость в том, что религиоведение — исторически продукт христианской теологии — должно дистанцировать себя от теологической методологии, чтобы развиваться; эту точку зрения он отстаивал неизменно начиная с 1960 года[1].

Цви Вербловски был продуктивным автором: когда в 1987 году в свет вышел его сборник «Festschrift, Gilgul: Эссе о трансформации, революции и постоянстве в истории религий», в прилагаемой библиографии издатели уже насчитали 135 его работ. Среди публикаций, которые в некрологе Вербловски названы наиболее важными[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Guy G. Stroumsa. R. J. Zwi Werblowsky: The Spark of Comparative Religion (1924–2015) // Numen. — 2016. — № 1. — P. 1-5. — DOI:10.1163/15685276-12341404.
  2. 1 2 3 4 5 Jonathan D. Sarna. Obituary: Prof. R.J. Zwi Werblowsky. H-Judaic (July 9, 2015). Дата обращения 24 февраля 2016.
  3. Marcy Oster. Japan to honor Israeli professor. Jewish Telegraph Agency (May 7, 2009). Дата обращения 24 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.