Вертел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жарка на вертеле

Вертел — приспособление для жарки мяса над огнём в камине или на костре (реже в духовом шкафу), представляющее собой длинный твёрдый стержень, приводимый во вращение мускульной силой повара или же электрическим двигателем (в духовках), благодаря чему собственный сок мяса распределяется по нему равномерно. На вертеле, как правило, жарятся большие куски мяса или туши небольших животных целиком.

Вертел известен со времён средневековой кухни и был в те времена наиболее распространённым способом приготовления мясных блюд для больших семей; в богатых домах был даже специальный слуга — «вертельный мальчик». Первые попытки создать механический вертел, который не нужно было бы вращать руками, относятся к XV веку[1]. Довольно продолжительное время — вплоть до начала XIX века и в особенности в Англии — использовались специальные вертельные собаки, помещавшиеся в беличье колесо, вращение которого затем передавалось на вертел[2][3].

В современной кулинарии наиболее распространён горизонтальный вертел, но некоторые блюда, такие как греческий гирос, готовятся на вертикальном вертеле.

Материалом для современных вертелов служит нержавеющая сталь марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321[источник не указан 1032 дня]. Для привода вертелов в духовках используются синхронные микродвигатели с редуктором, ротор этих двигателей представляет собой кольцевой постоянный магнит, статор обычно многополюсный.

Примечания

[править | править код]
  1. Geschichtliches über Bratenwender Архивная копия от 9 октября 2007 на Wayback Machine
  2. «Whiskey» the turnspit dog Архивная копия от 15 января 2013 на Wayback Machine
  3. Фролов Ю. Вертельные собаки // Наука и жизнь. — М.: АНО Редакция журнала «Наука и жизнь», 2013. — № 3. — С. 88—89. Архивировано 5 октября 2013 года.