Кухонная плита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Газовая плита
Электрическая плита с духовкой
Печная плита

Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.

Происхождение названия[править | править код]

Слово «плита» получило смысл кухонного прибора благодаря чугунным варочным поверхностям дровяных печей: изначально это и была чугунная плита, размещённая вместо кирпичного свода над топкой, на которой размещались кастрюли и сковороды. Позже в плите стали проделывать отверстия (конфорки) различного размера для лучшего теплообмена. Чтобы предотвратить проникновение через эти отверстия дыма, они закрывались металлическими крышками, выполненными в виде набора концентрических колец различного диаметра. Установка определённого их количества позволяла ставить посуду различного размера непосредственно на пламя[источник не указан 314 дней].

Устройство[править | править код]

По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Встроенные плиты обычно имеют раздельные варочную поверхность и духовой шкаф.

Ва́рочная пове́рхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. В газовых и электрических плитах каждая конфорка управляется отдельной ручкой. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность. Необходимо это для того, чтобы устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру.

Духово́й шкаф (духо́вка) представляет собой теплоизолированный муфель, в котором установлены нагревательные элементы: газовые горелки или электрические нагреватели, обычно — ТЭНы. В духовом шкафу поддерживается необходимая для приготовления пищи (выпечки) температура. Обычно нагревательные элементы, расположены сверху и снизу. Если нижний нагреватель обеспечивает конвекцию, то верхний нагревает приготовляемую пищу за счёт излучения.

Тип нагрева важен не только для созависимых с варочной панелью духовых шкафов, от него зависит способ установки и функциональность духовки. Духовой шкаф с газовым типом нагрева как правило имеет меньше возможностей в приготовлении пищи[источник не указан 470 дней].

В духовой шкаф могут быть помещены противни, решётки и вертела, для размещения приготавливаемых продуктов.

Разновидности[править | править код]

Газовая плита[править | править код]

Основная статья: Газовая плита.

Электрическая плита[править | править код]

Основная статья: Электрическая плита.

Печная плита[править | править код]

Представляет собой чугунную либо кирпичную печь.

Литература[править | править код]

  • Плиты кухонные // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 470—471. — 772 с.