Ветрова, Мария Федосьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Федосьевна Ветрова
Vetrova-MF 01.jpg
Дата рождения 3 января 1870(1870-01-03)
Место рождения с. Солоновка, Мощенская волость, Городнянский уезд, Черниговская губерния, Российская империя
Дата смерти 12 февраля 1897(1897-02-12) (27 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности профессиональная революционерка, учительница,
Образование Гимназия, Высшие женские курсы (не окончила)
Вероисповедание православие
Партия Народная воля
Основные идеи народничество, демократический социализм

Мария Федосьевна Ветрова (3 января 1870, с. Солоновка, Черниговская губерния — 12 февраля 1897, Санкт-Петербург) — русская революционерка, член «Группы народовольцев».

Совершила самосожжение в знак протеста против тюремных порядков, и её гибель вызвала ряд «ветровских демонстраций».

Биография[править | править код]

Мать — казачка Александра Николаевна Ветрова, отец служил уездным нотариусом. Брак родителей не был церковным, поэтому дочь считалась внебрачной. Известно, что у Марии были родная сестра Евдокия Федосьевна (учительница в земской школе села Солоновка) и двоюродная сестра Мария.

Мария Ветрова воспитывалась в раннем детстве крестьянкой, потом — в детском приюте. Образование получила в гимназии Чернигова, которую окончила со званием «домашняя учительница». Работала учительницей в Любече (c 12 января 1889 года), с апреля 1889 года — два месяца в театральной труппе Садовского Николая (Миколы) Карповича (настоящая фамилия Тобилевич) (1856—1933), по рекомендации Марии Константиновны Заньковецкой.

С 1890 по 1894 год работала учительницей в одноклассном женском училище в Азове, в 1894 году поступила на Бестужевские курсы. В 1895 году проводила летние каникулы недалеко от Ясной Поляны в деревне Бобурынки у своих знакомых, в имении профессора Джонса. Там же недалеко находился хутор Владимира Григорьевича Черткова — Деминки. Через Джонса познакомилась с Чертковым.

Она стала желанным гостем в Деминках, всем нравился прекрасный голос, каким она исполняла украинские мелодии. В один из дней, когда Ветрова гостила в Деминках, туда приехал Лев Толстой. Он с видимым удовольствием слушал её пение. Во время разговора Лев Николаевич стал убеждать Ветрову бросить греховный город и поселиться в деревне.

Ветрова сказала Толстому: «Я не совсем согласна с вами, Лев Николаевич. Для того чтобы ясно сознавать, что делать, как жить, для этого непременно приходиться учиться и даже именно в тех городах, против которых вы так ратуете. Ибо провинция наша, милая, сонная провинция, способная только разбудить потребность жизни, может быть лишь тем, что составляет слишком резкий контраст с идеалом, который рисуется юности». «Пожалуй, вы правы», — задумчиво проронил Лев Николаевич.

С осени 1895 года Ветрова учила рабочих Обуховского завода в воскресной школе. Весной 1896 года Мария снимала комнату в доме 6 по Малой Итальянской улице.

Была арестована в 6 часов утра 22 декабря 1896 года и помещена в Дом предварительного заключения, по делу Лахтинской типографии вместе с Анной Шулятиковой. 23 января переведена в тюрьму Трубецкой бастион Петропавловской крепости сначала — в 3-ю, а затем — в 7-ю (второй этаж) камеру. Допрашивавшие её жандармский офицер Шмаков, прокурор Кичин А. Е. и Семыкин, пользуясь душевной депрессией арестованной, добились от неё признания, что и привело Ветрову к роковому шагу (Меньшиков Л. П. Охрана и революция. 1928 г. т.1, стр 427).

Размышляя в тюрьме о свободе, равенстве и справедливости, она записала в дневнике: «Толстой говорит, что этих идеалов можно достигнуть личным совершенствованием каждого. Да, конечно, придется прийти к этим результатам, если под личным совершенствованием разуметь огромное влияние на развитие сознательности в окружающих». Воспитывать в окружающих (то есть в массе трудящихся) сознательных борцов за свободу и справедливость — вот это будет совершенно конкретное, а не абстрактное «самосовершенствование» (31.12.1896).

Ветрова совершила самоубийство в знак протеста против тюремных порядков (облила себя керосином из лампы для освещения в камере и подожгла себя 8 февраля 1897 года). 12 февраля в 7 часов 30 минут утра она скончалась от ожогов в тюремной больнице. В ночь на 13 февраля была похоронена. Место захоронения неизвестно.

«Ветровские» демонстрации[править | править код]

4 марта 1897 года состоялась демонстрация в память Марии Ветровой. «Ветровские» демонстрации повторялись неоднократно в течение нескольких лет. Максим Горький под впечатлением об одной из «Ветровских» демонстраций написал «Песню о буревестнике». Академик Струмилин Станислав Густавович пишет (кн. «Из пережитого». с.54, М.1956 г.): «для меня, в частности, памятный день 4 марта 1897 г., когда я впервые получил боевое крещение в борьбе с царизмом и почувствовал себя гражданином, стал начальным днем всей моей дальнейшей общественной деятельности».

Письма[править | править код]

Письма Ветровой к жениху Шапошникову Г. Н., написанные в 1895—1897 годах, были впервые опубликованы в журнале «Вопросы истории» (1983).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Самоубийство М. Ф. Ветровой и студенческие беспорядки // Каторга и ссылка. — 1926. — № 2.
  • В. Бахирев (псевд. В. Махновца). Как держать себя на допросах. — август 1900.
  • Куделли П. Ф. Народовольцы на перепутье. — Л., 1926.
  • Ростов Н. Драма в Бастионе. — М.: Библиотека "Огонек" № 27 (752), сентябрь 1933.
  • Могилянский М. В девяностые годы // Былое. — 1924. — № 24.
  • Брайнин И. Б., Шапошников В. Г. Ветровские демонстрации // Вопросы истории. — 1983. — № 2. — С. 178—181.