Википедия:Вики-конференция 2007/Программа/Доклады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип

Если Вы хотите заявить доклад, обязательно впишите его тему в таблицу ниже (и постарайтесь сразу дать ссылку на страницу с тезисами или развёрнутой темой).

  • Названия страниц с тезисами создаются в формате [[Википедия:Викиконференция 2007/Программа/Доклады/Название доклада]], где вместо слов «Название доклада» должно быть название Вашего доклада.
  • Не нужно помещать на эти страницы черновики текстов доклада — только тезисы, которые войдут в «раздаточный материал» и «пресс-пакет», распространяемый среди участников и журналистов перед конференцией

Возможно, в первый день не удастся вместить все заявленные доклады. Тогда во второй день будет организована стендовая сессия.

В любом случае, все докладчики могут рассчитывать на включение текстов своих докладов в сборник материалов.

Заявленные доклады[править код]

Нумерация докладов в приводимом ниже списке условная. После получения всех тезисов будет составлена программа с предлагаемым порядком выступлений. Тем не менее, Вы можете сейчас переставить свой доклад так, как Вы считаете более приемлемым и изложить свои предложения на странице обсуждения.

~ Докладчик и название доклада Аннотация и ссылка на тезисы
1 Павел Каганер

Вступительное слово

Приветствие участников конференции от имени оргкомитета, краткое описание регламента проведения. Краткое введение в мир Викимедиа для приглашённых гостей конференции
2 Ю. Л. Колесников, А. Н. Кондратьев, Г. Е. Скворцов

Будущее Википедии

Рассматриваются пути коренных изменений Википедии в будущем. Интеграция знаний и информационные технологии, реализованные методами вики, дают предпосылки к превращению Википедии в единый систематизированный банк знаний.
Подробно…
3 Вячеслав Иванов (Amikeco), Николай Плотников (PCode), Денис Сахарных

Проблемы малых разделов

Доклад содержит краткий обзор основных проблем малых разделов (прежде всего на языках народов Российской Федерации, которые мы условно называем по тексту «малыми языками») и некоторые предложения о том, как сообщество Википедии на русском языке могло бы участвовать в разрешении этих проблем.
Подробно: общая тема, проблемы развития чувашского раздела
4 Kv75, Владимир Медейко (DrBug)

Достоверность информации в «Википедии». Авторитетность источников информации и проект «Выверка статей» Ver.png

Рассматриваются проблемы, связанные с достоверностью статей Википедии, и первый опыт проекта выверки статей, направленного на улучшение достоверности. Особое внимание уделено статьям на научную тематику и классификации авторитетных источников для них.
Подробно…
5 А. А. Крижановский (AKA MBG)

Оценка результатов поиска семантически близких слов в Википедии

Классификация метрик и алгоритмов поиска семантически близких слов в тезаурусах WordNet, Роже и энциклопедии Википедия расширена адаптированным HITS алгоритмом. С помощью экспериментов в Википедии оценены метрика Information Content и адаптированный алгоритм HITS. Предложен ресурс для оценки семантической близости русских слов.
Подробно…
6 Mashiah

Связность статей русской Википедии

Базовые возможности для анализа связности Википедии заложены в викидвижок, но вследствие их неполного соответствия решаемой задаче, уже полгода работает специальный скрипт, которому пока нет аналогов в других языковых разделах. Доклад посвящён освещению результатов работы скрипта, а также открытым вопросам, возникающим при его реализации и применении.
Подробно…
7 Chronicler

Проблемы хронологического упорядочения статей и данных

При работе над Википедией требования научной точности и популярной ясности зачастую вступают в противоречие. В докладе рассматривается ряд противоречий, связанных с категорией времени.
Подробно…
8 VPliousnine

О Викисловаре (уточняется)

9 Илья Быков

Социально-политические науки в Википедии

В докладе проводится параллель между деятельностью сообщества Википедистов и деятельностью научного сообщества в соответствие с концепцией Роберта Мертона. Также осуществляется анализ современного состояния статей о социально-политических науках в Википедии и перспективах развития этой тематики.
Подробно…
10 Игорь Лисицин

Перекрёстная каталогизация в Википедии

В докладе исследуется перспективы использования т.н. "Перекрестной каталогизации" - когда любая сущность (в терминах компьютерной навигации - "папка"), будучи потомком какой-нибудь другой сущности (сущностей) и входя в "глобальное дерево", пересекается со всем "глобальным" деревом, являя собой как-бы целую "вселенную". Показываются уже созданные наработки, а также исследуется целесообразность и возможность применения данной системы на Википедии. Так же затрагиваются вопросы интеграции Википедии с социальными сетями, тематическими и региональными порталами, поисковиками.
Подробно…
11 Incnis Mrsi

Деление информации в Википедии по темам: способы размежевания и викисоциальные проблемы

Как упорядочены статьи в Википедии? Доклад посвящён изложению способов сортировки (и вообще упорядочения) статьей в Википедии, их недостаткам и преимуществам, явным и скрытым возможностям. Во второй части доклада все эти структуры буду рассмотрены во времени, будет сказано несколько слов о Сообществе, проектах, некоторых наболевших проблемах ru.wiki.
Подробно…


12 Генрих Евгеньевич Скворцов

Википедия и проблемы

Необходимость организации, систематизации и проблемной ориентации фрагментов знаний в Википедии для их эффективного использования в проблемно-ориентированных междисциплинарных исследованиях и разработках.
Подробно…
13 Илья Марченко

Многоязычная Википедия: языковой помощник для физика и научно-технического переводчика

Принцип работы межъязыковых ссылок во многом аналогичен терминологическому словарю. Interwiki могут оказаться даже более удобными, надёжными и эффективными; очень важна их аккуратная установка. Рассматривается пример: speed/velocity (English) – vitesse/vecteur-vitesse/célérité (Français) – szybkość/prędkość (Polski) – скорость (Русский).
Подробно…
14 Evgen2

Брокгауз и Ефрон - вики-технологии XIX века (доклад без участия)

«Брокгауз и Ефрон» -эниклопедия мира, стоящего на пороге ужасных потрясений и великих открытий, это энциклопедия страны, которую мы потеряли в 1917ом. Брокгауз до сих пор поражает подробностью, обилием цифр, фактов, ссылок и вики-ориентированностью содержания. Однако до сих содержимое не обработано полностью и не викифицированно как следует, а в интернете представлены урезанные версии. В докладе расмотрены проблемы викификации и обработки статей из «Брокгауза и Ефрона».
Подробно…
15 Александр Сигачёв

О работе арбитражного комитета

Рассказ о схеме работе арбитражного комитета, возникающих при работе проблемах, причинах медленного рассмотрения исков. Статистика рассмотрения исков. Опыт работы АК других разделов.
Подробно…

Доклады «Проблемы "ориссов"» (Messir, Dmitri Lytov ), «Мнимая многокультурность Вики» (Dmitri Lytov) и «Правила и руководства Википедии: актуальные проблемы.» (Иван Володин) сняты в связи с отсутствием тезисов. Если они появятся, то могут быть включены в печатные материалы конференции. --Kaganer 19:27, 12 октября 2007 (UTC)


Перейдите на страницу Википедия:Вики-конференция 2007/Программа/Круглые столы и запишитесь на интересующие Вас круглые столы. Если подходящего стола нет — заведите его. Смело вписывайтесь в качестве ведущих столов. К началу конференции все столы, не набравшие достаточного количества участников, будут удалены или объединены с близкими по теме. Наибольшую вероятность проведения будут иметь столы, имеющие ведущего и большое количество записавшихся участников.