Википедия:Проблема наименования белорусского государства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проблема наименования белорусского государства — весьма поучительный пример применимости правил Википедии (именования, НТЗ, ВЕЖ), несовершенства руководств и абсурдности некоторых обсуждений. Эта проблема ещё раз показывает, как, порою, бывает тяжело согласиться, придерживаться нейтральной точки зрения, уважать других участников дискуссии и т. д. Вокруг этой проблемы в русской Википедии пылали жаркие споры. Данное эссе предполагает своею целью описать эту проблему, историю её происхождения и хоть немного поучить мудрости в разрешении конфликтов.

Суть проблемы[править вики-текст]

Неплохо бы уточнить, в чём проблема. На сей день есть статья Белоруссия, а Беларусь перенаправляется на неё. Однако различные противоречия по этому поводу возникают и по сей день. Проходили заседания АК, статья много раз выносилась к переименованию, а на странице обсуждения по сию пору ведутся горячие споры. У каждого на сей счёт, скорее всего, успело сложиться своё собственное мнение. Проблема не только в самой русской Википедии существует, но и вне неё.

Итак, первоначально…

Начало истории[править вики-текст]

История правок свидетельствует, что ещё в 2003 году статья называлась «Беларусь». 3 сентября 2004 года наблюдается намёк на изменение названия статьи. С тех самых пор статья, по своей сути, про Белоруссию, а называется ещё «Беларусью». 14 октября 2004 года наблюдается изменение преамбулы: название «Беларусь» категорически отметается. А статья потихонечку росла. В неё добавлялись всё новые сведения. И соответственно росла и страница её обсуждения, на которой происходили отнюдь не приятные вещи...

Со времён первого отрицания[1] названия «Беларусь» статью, бедняжку, терзали! Это наблюдается уже с 2006 года. Наконец было решено сделать её перенаправлением. Но всему этому предшествовали долгие трения.

7 октября 2004 года было начато первое обсуждение. Потом всё шло, как и предполагалось от самого начала создания страниц обсуждения. Но 13 декабря 2004 года кто-то вновь обратился к названию статьи. И началось...

Разгорелась жаркая дискуссия, кто-то даже очень сильно обжёгся :). 20 и 21 февраля 2005 года шли дебаты… Примерно на год они затихли. А 14 февраля 2006 года Беларусь явно переименовали в Белоруссию. 6 апреля 2006 года переименовали на более компромиссное название (Белоруссия (Беларусь)), что, впрочем, ни к чему не привело: откатили назад. И спорили всё дальше и дальше, так что всё это надоело!.. В 2007 году всё это достигло своего высшего пика и, наконец, ярко — ярче некуда — проявилось в дискуссии о переименовании совершенно других объектов (правда, связанных с белорусским государством)!

Арбитражный комитет[править вики-текст]

Жар дискуссий достигал невероятнейшей температуры, пришлось взяться за дело АК. На заседаниях были рассмотрены дела Беларусь или Белоруссия (2010), О переименовании статей белорусской тематики (2011, после дискуссии 24.09.2010), Блокировки, связанные с белорусской тематикой (сразу же за этим, февраль 2011) и Расформирование рабочей группы по белорусской тематике (по поводу предыдущего, май 2012).

К переименованию[править вики-текст]

По состоянию на 11 февраля 2014 года, участниками Википедии предлагалось переименовать Белоруссию в Беларусь 16 раз.

2007[править вики-текст]

За 2007 год дискуссии к переименованию случались дважды:

  • Март, 6;
  • Ноябрь, 23.

2008[править вики-текст]

За 2008 год дискуссии к переименованию случались трижды:

  • Январь, 3;
  • Июль, 29;
  • Сентябрь, 27(обсуждение внутри другой темы).

2009[править вики-текст]

За 2009 год дискуссия к переименованию случилась только один раз:

  • Сентябрь, 17.

2010[править вики-текст]

За 2010 год дискуссии к переименованию проходили по крайней мере пять раз, из них наимасштабнейшею была дискуссия к переименованию 24 сентября 2010 года!

  • Февраль, 2;
  • Сентябрь, 8(переименование связанной статьи), 24;
  • Ноябрь, 29(это обсуждение, в отличии от многих, прошло конструктивно!);
  • Декабрь, 18.

2011[править вики-текст]

За 2011 год была одна дискуссия к переименованию:

  • Февраль, 1.

2012[править вики-текст]

За 2012 год дискуссии к переименованию были дважды (одна была продолжена на следующий день):

  • Февраль, 18;
  • Февраль, 19.

2013[править вики-текст]

За 2013 год дискуссия к переименованию была только одна:

  • Февраль, 25.

Наше время (2014)[править вики-текст]

Дискуссия к переименованию была только 4 января, её быстро закрыли.

А в чём, собственно, спор-то?[править вики-текст]

Аргументы приводились из разных источников. Ссылались на ВП:ИМЕНА, какой-то классификатор стран, оффициальные источники. Противоставляли этому поисковики, ещё раз официальные источники и т. д. по кругу. Вот аргументы за «Беларусь»: список. А вот — за «Белоруссию»: список.

Примечания[править вики-текст]