Виктория (остров, Канада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктория
англ. Victoria Island
Спутниковая фотография
Спутниковая фотография
Характеристики
Площадь217 291 км²
Наивысшая точка665 м
Население2015 чел. (2016)
Плотность населения0,01 чел./км²
Расположение
71° с. ш. 110° з. д.HGЯO
АкваторияСеверный Ледовитый океан
Страна
ПровинцииНунавут, Северо-Западные территории
Канада
Красная точка
Виктория
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Викто́рия[1] (англ. Victoria Island) — остров в составе Канадского Арктического архипелага. Второй по площади остров Канады и девятый в мире. Административно разделён между территорией Нунавут и Северо-Западными территориями.

География[править | править код]

Карта острова Виктория

Виктория расположена в юго-западной части Канадского Арктического архипелага. Административно разделена между Северо-Западными территориями (бо́льшая часть западной половины, за исключением южного побережья) и территорией Нунавут[2]. Остров отделён от континентальной Канады на юге проливом Долфин-энд-Юнион, заливом Коронейшен, проливом Дис и заливом Куин-Мод[3]. На востоке от островов Принца Уэльского и Кинг-Вильям его отделяют соответственно проливы Мак-Клинток и Виктория[4]. На северо-западе узкий пролив Принца Уэльского отделяет от Виктории остров Банкс. С запада остров омывается заливом Амундсена, а с севера проливом Вайкаунт-Мелвилл[2]. На север от Виктории лежит остров Мелвилл[4], к югу необитаемый островок Эдинбург.

Виктория лежит между 68° и 73° с. ш. и между 101° и 119° з. д.[4] В длину остров достигает 515 км при ширине от 270 до 600 км и площади 217 291 км²[2][3] (Большая российская энциклопедия указывает меньшую величину — 213,8 тыс. км²[5]). Виктория является вторым по площади островом в Канаде[2] и девятым в мире[6]. Береговая линия неправильной формы, состоящая в значительной части из заливов и полуостровов[7]. Крупнейшие заливы и бухты: Принс-Альберт, Минто, Ричард-Коллинсон, Хедли и Альберт-Эдвард[8]. Среди основных полуостровов — Принс-Альберт на северо-западе, Уолластон на юго-западе, Коллинсон на востоке, а также большой безымянный полуостров восточнее залива Хедли. На небольшом расстоянии от побережья Виктории лежат несколько мелких островов, включая остров Стефанссон на севере[7]. Общая длина береговой линии 7091 км[9].

Топографически остров состоит из трёх частей — низменности, возвышенности и плато. Низменности на юго-востоке занимают бо́льшую часть Виктории. Высшая точка низменной части острова — холм Маунт-Пелли (675 футов (206 м)[8]) северо-восточнее залива Кеймбридж. От залива Принс-Альберт тянется длинная и широкая долина, средняя высота которой над уровнем моря не превышает 100 м, однако к северу и югу от залива высоты постепенно увеличиваются, достигая 300 м[7]. Ландшафт повышается к северо-западу (горы Шейлер[2]), достигая максимальной высоты 655 м[3]. Большую часть полуострова Принс-Альберт на северо-западной оконечности Виктории (за условной прямой, соединяющей заливы Уокер и Гленелг) занимает плато с высотами от 300 до 500 м над уровнем моря, пересекаемое двумя реками, впадающими в бухту Ричард-Коллинсон[7]. Крупнейшая река острова, Кууджуа, берёт начало в горах Шейлер и впадает в залив Минто[2]. Равнинная часть острова изобилует реками и озёрами, самые крупные из которых — Тахирьюак, Тахо, Уошберн, Экаллукток[7]. Вдоль восточного побережья Виктории, омываемого проливом Мак-Клинток, располагается полоса болот[10].

Геологически остров в основном сформирован из осадочных пород[2]. Юго-восточную его часть образуют известняки, на многих участках покрытые ледниковыми отложениями, образующими друмлины и эскеры. В гористой части острова встречаются как осадочные, так и вулканические породы[7], основу составляют расслоённые позднепротерозойские слоистые породы с интрузиями габбро, образующими куэсты[11]. На западном и южном побережье имеется пояс докембрийских пород с прожилками медной руды; использование этих залежей дало название народности «медных инуитов»[2]. В конце 1990-х годов на острове, в 250 км северо-западнее Кеймбридж-Бея, обнаружены алмазоносные кимберлитовые трубки, однако бурение показало бедность месторождения и после 2005 года работы в этом районе не ведутся[12].

Климат полярный континентальный[13]. Среднегодовая температура в равнинных районах около −14 °C, средняя температура в летние месяцы 1,5…2 °C, в зимние −28…29 °C; в горах Шейлер средние температуры на 1—2 градуса ниже. Годовая норма осадков 100—200 мм[10][11][14].

Растительность и животный мир[править | править код]

Остров Виктория вместе с большей частью Канадского арктического архипелага входит в североамериканский экологический регион, определяемый Всемирным фондом дикой природы как полярная тундра[15]. Под верхним слоем арктических почв залегает вечная мерзлота со средним и высоким содержанием льда[10][14]. Растительный покров в низменной части острова с разрывами, в основном представлен такими растениями как ива арктическая, камнеломка супротивнолистная и другие виды камнеломок и дриад, а также лисохвост и ожика. Во влажных районах наблюдается сплошной покров, состоящий из камнеломки, пушицы, осоковых и мхов. Более возвышенные регионы юго-востока практически лишены растительности[10]. В юго-западной части острова карликовая тундровая растительность (берёза карликовая, ива арктическая, багульник болотный, вакциниум и дриады, в тёплых местах — ольха, во влажных — осоковые) образует практически сплошной покров[14]. В горах Шейлер растительность (камнеломки, лисохвост, ожика, ива арктическая, дриады) покрывает от 40 % до 60 % поверхности, перемежаясь с голой скалой[11].

Животный мир представляют такие виды как овцебык, карибу, белый медведь, арктический беляк, песец. Распространены водоплавающие и морские птицы, из хищников отмечается полярная сова. В омывающих остров водах водятся киты и тюлени[10].

История[править | править код]

На острове издавна проживали инуиты. Из европейских мореплавателей остров впервые наблюдался в августе 1826 года Джоном Ричардсоном — участником второй арктической экспедиции Джона Франклина, подошедшим к нему с юго-запада, со стороны пролива, ныне носящего имя Долфин-энд-Юнион. Ричардсон назвал открытую землю Землёй Уолластона в честь британского учёного У. Х. Уолластона. В 1838 году юго-восточный берег острова наблюдался издалека Томасом Симпсоном, и на следующий год Симпсон и Питер Уоррен Диз прошли вдоль этой части побережья. Не зная, что исследуемая суша является частью уже получившей название Земли Уолластона, Симпсон назвал её Землёй Виктории[4] — в честь недавно взошедшей на престол королевы Виктории; позже северо-западный полуостров Земли Виктории был назван в честь её мужа, принца Альберта[2].

Некоторое время Землю Виктории и Землю Уолластона продолжали считать отдельными островами, разделёнными проливом. Предполагалось, что по этому проливу прошла пропавшая экспедиция Франклина, и в её поисках было обследовано почти всё побережье острова[4]. В 1851 году Джон Рэй, представлявший Компанию Гудзонова залива, на санях обследовал побережье Виктории от бухты Принс-Альберт до мыса Пелли-Пойнт[2]. В промежутке с 1851 по 1854 год поиски вели санные партии экспедиций Мак-Клура и Коллинсона, который дважды зимовал на Виктории[4].

Юг восточного побережья Виктории впервые был обследован в 1905 году участником экспедиции Амундсена Годфреем Хансеном[4]. В 1910 году остров посетил Вильялмур Стефанссон, затем включивший его в программу исследований Канадской арктической экспедиции в 1915 и 1917 годах. Участник этой экспедиции Даймонд Дженнесс провёл этнографические исследования местных жителей, известных как «медные инуиты»[2]. В 1915 и 1917 году северное побережье Виктории исследовал член этой же экспедиции Сторкер Сторкерсон. В 1954 году ледокол Береговой охраны США Northwind стал первым судном, прошедшим вдоль всего этого побережья — от пролива Принца Уэльского до мыса Эльвира на северо-восточном полуострове[4].

Большое поголовье песцов на острове привлекло внимание торговцев пушниной, и в 1920-х годах на Виктории были основаны торговые посты Компании Гудзонова залива — Кембридж-Бей и Пойнт-Брабант (закрыт в 1939 году). В 1926 году в Кеймбридж-Бее был также создан пост Королевской канадской конной полиции. В 1939 году в 18 милях от Пойнт-Брабанта была открыта католическая миссия, а на следующий год — новый торговый пост Холман. Рядом с факториями и постом КККП возникли постоянные инуитские поселения[4].

До 1962 год рядом с Викторией, на острове Рид в заливе Симпсон, работал ещё один торговый пост Компании Гудзонова залива[4]. Однако к середине 2010-х годов на острове существовали только два постоянных населённых пункта: Кеймбридж-Бей (или Икалуктутиак, в части, принадлежащей Нунавуту) и Улукхакток (Холман, в части, относящейся к Северо-Западным территориям)[7][16]. Население этих населённых пунктов, по данным переписи населения 2016 года, составляло соответственно 1619 и 396 человек[17].

Примечания[править | править код]

  1. Викто́рия // Словарь географических названий зарубежных стран / Отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 75.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 James H. Marsh. Victoria Island (англ.). The Сanadian Encyclopedia (30 октября 2008). Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 27 марта 2020 года.
  3. 1 2 3 Victoria Island (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 William James Mills. Prince of Wales Island (Canada) // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia. — 2003. — P. 675—676. — ISBN 1-57607-422-6.
  5. Виктория // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 311. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6.
  6. John Moen. Islands of The World: Largest (англ.). WorldAtlas.com. Дата обращения: 1 мая 2020. Архивировано 3 июня 2019 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Victoria Island (англ.) (недоступная ссылка). Canada's Polar Environments. Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 17 апреля 2012 года.
  8. 1 2 A. L. Washburn. Reconnaissance Geology of Portions of Victoria Island and Adjacent Regions, Arctic Canada. — The Geological Society of America, 1947. — P. 2. — (Memoir 22). — ISBN 9780813710228.
  9. List of Islands (англ.) (недоступная ссылка). The Atlas of Canada. Natural Resourced Canada. Архивировано 22 января 2013 года.
  10. 1 2 3 4 5 Ecoregions of Canada: Victoria Island lowlands (англ.). The Ecological Framework of Canada. Дата обращения: 30 марта 2020.
  11. 1 2 3 Ecoregions of Canada: Shaler Mountains (англ.). The Ecological Framework of Canada. Дата обращения: 30 марта 2020. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  12. Blue Ice/Victoria Island: Diamonds // A Guide to Mineral Deposits Northwest Territories. — Government of Northwest Territories, 2016. — P. 151.
  13. Washburn, 1947, p. 4.
  14. 1 2 3 Ecoregions of Canada: Amundsen Gulf lowlands (англ.). The Ecological Framework of Canada. Дата обращения: 30 марта 2020.
  15. High Arctic tundra (англ.). World Wildlife Fund. Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 29 марта 2020 года.
  16. Matilde Tomaselli. Improved Wildlife Health and Disease Surveillance through the Combined Use of Local Knowledge and Scientific Knowledge. — University of Calgary, 2018. — doi:10.11575/PRISM/32779.
  17. Census Profile, 2016 Census: Cambridge Bay [Population centre, Nunavut] (англ.). Statistics Canada (9 августа 2019). Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 28 июня 2019 года.
    Census Profile, 2016 Census: Ulukhaktok, Hamlet [Census subdivision, Northwest Territories] (англ.). Statistics Canada (9 августа 2019). Дата обращения: 29 марта 2020. Архивировано 21 октября 2020 года.