Вилка (столовый прибор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вилка (столовая)»)
Перейти к: навигация, поиск
Вилки. Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, вилка для рыбы, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, сервировочная вилка, разделочная вилка

Ви́лка — предмет из столового прибора, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце. При сервировке стола вилку обычно кладут слева вогнутой стороной кверху. При приеме пищи вилку обычно держат левой рукой, а нож — правой, поскольку ножом легче пользоваться в правой руке. После окончания еды вилку, как и другие столовые приборы, следует класть в тарелку.

История[править | править вики-текст]

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий[1].

В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе[2][3]. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии[4][5]. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.

В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке[6]. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались[7]. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».

Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века[8]. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

Специальные вилки[править | править вики-текст]

  • Вилочка лимонная — имеет два острых зубца
  • Вилка двухрожковая для подачи сельди
  • Вилка для фондю — двухрожковая с длинной «шейкой» и деревянной (как правило) ручкой
  • Прибор для крабов, раков, креветок — длинная вилка с двумя зубцами (англ. Crab fork)
  • Игла для омаров (англ. Lobster pick)
  • Десертная вилка (англ. Pastry fork)
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый — обычно; правый — для левшей) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин
  • Вилка кокотная (от фр. cocotte — курочка) — для горячих закусок из рыбы; имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной
  • Вилка для шпрот — с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Needham J. Science and civilisation in China. — Cambridge University Press, 2011. — Vol. 6: Biology and Biological Technology. Part 5, Fermentations and Food Science. — P. 105—108. — ISBN 978-0521652704.
  2. Roman "Swiss Army Knife". Fitzwilliam Museum (25 марта 2003).
  3. Sherlock D. A Roman combination eating implement (англ.) // The Antiquaries Journal. — 1988. — Vol. 68. — ISSN 0003-5815. [comments: 310—311, pl. xlix]
  4. James, P.; Thorpe, N.; Thorpe, I. J. Ancient inventions. — Ballantine Books, 1995. — P. 305. — ISBN 978-0-345-40102-1.
  5. Casey W. Firsts: Origins of Everyday Things that Changed the World. — Alpha, 2009. — ISBN 978-1-59257-924-2.
  6. Норвич, Д. История Венецианской республики = A History of Venice / Перевод. с англ. И. Летберг, Н. Омельянович, Ю. Федоренко. — М.: АСТ, 2009. — С. 93. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-17-059469-6.
  7. Петрова Н. Вилка - история приборов. Kulina.ru. Проверено 5 октября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  8. В Великом Новгороде нашли древнейшую русскую вилку. INTERFAX.RU (13 февраля 2016).

Литература[править | править вики-текст]