Вильгельм Австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вильгельм Австрийский
нем. Wilhelm von Österreich
Wilhelm Franz Karl Austria 1827 1894 photo1880.jpg
Дата рождения 21 апреля 1827(1827-04-21)[1]
Место рождения
Дата смерти 29 июля 1894(1894-07-29)[1] (67 лет)
Место смерти
Принадлежность Flag of Austria.svg Австрия
Годы службы 1846—1894
Звание фельдмаршал императорской и королевской армии Австро-Венгрии
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Commons-logo.svg Вильгельм Австрийский на Викискладе

Вильгельм Франц Карл Австрийский (нем.  Wilhelm Franz Karl von Österreich; 21 апреля 1827, Вена — 29 июля 1894, Баден близ Вены) — военачальник, фельдмаршал императорской и королевской армии Австро-Венгрии, эрцгерцог Австрийский, 57-й великий магистр Тевтонского ордена (1863—1894).

Биография[править | править код]

Представитель рода Габсбургов. Четвёртый сын Карла, герцога Тешенского и Генриетты Александрины Нассау-Вейльбургской, внук императора Священной Римской империи Леопольда II и Марии Луизы Испанской.

С ранних лет готовил себя к воинской службе. Особенно его интересовала артиллерия. В 1846 году ему был присвоен чин полковника пехоты. В следующем году — генерал-майора.

В 1860 году стал командующим полевой артиллерией Ломбардо-Венецианского королевства, в 1862 — командующим Майнцкой группой войск.

Участник многих сражений, в том числе при Сольферино в 1859 и битве при Садове в 1866.

4 января 1867 получил звание фельдмаршала императорской и королевской армии Австро-Венгрии.

В октябре 1845 года Вильгельм Австрийский был принят в Тевтонский орден. После завершения срока послушничества в 1846 году был избран помощником великого магистра. С 1863 года после смерти эрцгерцога Максимилиана Австрийского возглавил орден. Будучи магистром способствовал организации Тевтонских полевых госпиталей в австрийской армии.

Был инициатором создания военно-исторического музея в Вене.

В личной жизни Вильгельм, эрцгерцог Австрийский, несмотря на обеты, данные при вступлении в орден, в числе прочего, безбрачия, жил богато и участвовал в публичной жизни. Много и удачно играл на бирже, что приносило ему существенный доход. Жил за счет успешной деятельности на фондовом рынке и от продажи ценных бумаг.

Во время военной службы собрал большую коллекцию наград Габсбургской монархии.

Любил светскую жизнь, балы и верховую езду. Жил в специально построенном для него в 1864—1867 дворце близ столицы. Его многочисленные связи с женщинами были причиной многих слухов.

Летом 1894 во время одной из верховых поездок, эксгерцог решил приучить коня к шуму нового паровоза. Езда вдоль железнодорожной линии, закончилась тем, что испуганный конь сбросил наездника. В результате падения Вильгельм Австрийский получил тяжёлые ранения и в тот же день скончался.

Похоронен в Вене в Капуцинеркирхе, где покоятся императоры из рода Габсбургов и члены их семей.

Кавалер многих наград, в том числе, российского ордена Андрея Первозванного.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]