Винсент из Бове

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Винсент из Бове
Vincent de Beauvais
Vincent de Beauvais.jpg
Дата рождения 1190(1190)
Место рождения Бове, Франция
Дата смерти 1264(1264)
Место смерти Бове, Франция
Страна Флаг Франции
Язык(и) произведений латынь
Основные интересы философия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Винсент из Бове (фр. Vincent de Beauvais; 1190, Бове, Франция — 1264, Бове) — доминиканский монах, богослов, энциклопедист, философ и педагог.

Биография[править | править код]

Родился в 1190 году в Бове, около 1228 г. вступил в орден доминиканцев, около 1246 г. стал субприором доминиканского монастыря в Бове. С конца 1240-х был принят ко двору французского короля Людовика IX в качестве библиотекаря и капеллана. Умер в 1264 г.

Труды[править | править код]

«Speculum majus»

Главным трудом Винсента является универсальная энциклопедия гигантского объёма «Зерцало великое» (Speculum majus). Энциклопедия состоит из 4 частей:

  • Зерцало природное (Speculum naturale)
  • Зерцало вероучительное (Speculum doctrinale)
  • Зерцало историческое (Speculum historiale)
  • Зерцало нравственное (Speculum morale)

Энциклопедия давала обширные сведения по философии, истории, естественным наукам. В ней комментировались отрывки из античных авторов, богословские труды. В целом «Великое зерцало» представляет собой систематизацию знаний того времени по различным вопросам. Написана на латыни, состоит из 80 книг и 9885 глав. Это самая значительная энциклопедия Средневековья.

В первой части рассматривается широкий круг естественнонаучных дисциплин — астрономия, алхимия, биология и т. д; во второй речь идёт о богословских вопросах; в третьей рассматривается история человечества от сотворения мира до 1254 г.; в четвёртой — поднимаются вопросы нравственности и морали.

Энциклопедия была переведена на множество языков и пользовалась большим влиянием и авторитетом на протяжении нескольких столетий.

Другими работами Винсента являются «О наставлении детей знатных граждан» (De eruditione filorum nobilum) и «О нравственном наставлении правителя» (De morale principis instutione).

Трактат «О наставлении детей знатных граждан», созданный около 1246 года, рассматривает следующие вопросы: как найти хорошего учителя, что мешает и что содействует обучению, о способе обучения и преимуществах обучения в раннем возрасте и т. д. Одно время Винсент из Бове был монахом в цистерцианском монастыре Ройомон неподалёку от Парижа, где читал лекции и стремился донести до слушателей лучшее из античного и христианского наследия. Трактат «О наставлении детей знатных граждан» был написан в помощь придворным учителям по просьбе королевы.

В 1280-х годах «Зерцало историческое» Винсента из Бове легло в основу стихотворного сочинения «Зеркало истории» (Spiegel Historiael) фламандского поэта Якоба ван Марланта.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]