Виранто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — индонезийское; здесь «Виранто» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.
Виранто
индон. Wiranto
Виранто
Флаг
Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии[id]
с 27 июля 2016 года
Президент: Джоко Видодо
Предшественник: Лухут Бинсар Панджаитан[en]
26 октября 1999 года — 15 февраля 2000 года
Президент: Абдуррахман Вахид
Предшественник: Фейсал Танджунг[id]
Преемник: Сурьяди Судирджа[id]
Флаг
Главнокомандующий Вооружёнными силами Индонезии/Национальной армией Индонезии
16 февраля 1998 года — 26 октября 1999 года
Предшественник: Фейсал Танджунг[id]
Преемник: Видодо Ади Сучипто
Флаг
Министр обороны Индонезии
с 17 марта 1998 года
Президент: Сухарто
Бухаруддин Юсуф Хабиби
Предшественник: Эди Судраджат[de]
Преемник: Ювоно Сударсоно
Председатель Партии народной совести[en]
с 2006 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: ныне в должности
 
Вероисповедание:
Рождение: 4 апреля 1947(1947-04-04)[1] (70 лет)
Отец:
Р.С. Вировиджото
Мать:
Суварсиджа
Супруга: Ругая Усман
Дети:
трое детей
Партия:
Образование:
Национальная военная академия (1968)
 
Военная служба
Годы службы: 1968—1999
Род войск:
Звание:
генерал
Командовал:

Виранто (индон. Wiranto) — индонезийский военный и политический деятель, генерал. Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности Индонезии (1999—2000; с 2016). Главнокомандующий Национальной армией Индонезии (1998—1999). Министр обороны Индонезии (1998—1999). Кандидат в президенты Индонезии на выборах 2004 года, кандидат в вице-президенты Индонезии на выборах 2009 года.

Ранние годы жизни[править | править код]

Виранто родился 4 апреля 1947 года в городе Джокьякарта в семье учителя начальных классов Р. С. Вировиджото (индон. R.S. Wirowijoto) и его жены, которую звали Суварсиджа (индон. Suwarsijah). Он был шестым ребёнком в семье из девяти детей. Месяц спустя после рождения Виранто семья была вынуждена переехать из Джокьякарты в Бойлоали[en], неподалёку от Суракарты, из-за угрозы занятия Джокьякарты нидерландскими войсками[2]. В Суракарте Виранто получил начальное и среднее образование.

В детстве Виранто планировал связать свою жизнь с военной карьерой, но в юности изменил планы и решил стать архитектором[2]. Однако, обучение на архитектора было для него невозможно из-за высокой стоимости образования, и он решил поступить в Национальную военную академию.

Военная карьера[править | править код]

В 1968 году Виранто окончил военную академию. Он начал службу на Северном Сулавеси, где к 1982 году прошёл путь от командира взвода до командира батальона. С 1982 по 1985 годы служил в штаб-квартире Вооружённых сил, после чего был переведён в Командование стратегического резерва армии[en] (Кострад; индон. Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat, Kostrad). Службу в Кострад начал с должности начальника штаба бригады; в 1987 году его перевели в Джакарту, где он стал помощником заместителя начальника штаба Кострад по оперативной работе.

В 1989 году президент Сухарто назначил Виранто своим адъютантом, что впоследствии оказало положительное влияние на его дальнейшее продвижение по службе[3]. В 1993 году он стал начальником штаба, а в 1994 году — командующим военным округом «Джая» (индон. KODAM Jaya). Два года спустя Сухарто назначил его командующим Кострад, а в 1997 году — начальником штаба армии. Виранто входил в так называемую фракцию «красно-белых», которая, в отличие от происламской фракции «зелёных», объединяла высокопоставленных военных, выступавших за ограничение роли ислама в общественной жизни страны[4].

На посту главнокомандующего[править | править код]

Виранто - главнокомандующий Национальной армией Индонезии

Президентство Сухарто[править | править код]

В феврале 1998 года Виранто был назначен главнокомандующим Вооружёнными силами Индонезии. В это время страна находилась в крайне тяжёлом экономическом и политическом положении, вызванном Азиатским финансовым кризисом 1997—1998 годов и ростом оппозиции режиму Сухарто. В марте 1998 года на сессии Народного консультативного конгресса (НКК) Сухарто был в очередной раз переизбран на пост президента и вскоре сформировал новый кабинет, в котором Виранто получил пост министра обороны и безопасности.

18 апреля 1998 года 17 министров правительства, в том числе и Виранто, провели встречу с видными общественными деятелями и представителями студенческих организаций[5]. На этой встрече Виранто занял осторожную позицию по отношению к продолжающимся социальным волнениям и выразил желание, что оппозиция не допустит эскалации волнений и погружения страны в анархию.

12 мая 1998 года Виранто приказал командующему военным округом «Джая» Шафри Шамсуддину и начальнику джакартской полиции полиции Хамами Ната принять меры по поддержанию безопасности в Джакарте[6]. На следующий день, 13 мая, во время демонстрации студентов столичного Университета Трисакти[en] полицейские открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибло четыре человека[en]. После этого Виранто отдал приказы о мобилизации сил военной полиции и о переброске в Джакарту подразделений морской пехоты и сил Кострад дл сдерживания демонстрантов[7].

15 мая произошла встреча Виранто с Сухарто. Во время разговора с Виранто, президент предложил ему создать Оперативное командование по восстановлению национальной безопасности и порядка (индон. KOPKKN), назначив его командующим и наделив чрезвычайными полномочиями для наведения порядка в стране. Однако, Виранто отказался брать на себя такую ответственность.[8].

21 мая Сухарто объявил о своей отставке с поста президента, его преемником стал недавно избранный вице-президентом Бухаруддин Юсуф Хабиби. После отставки Сухарто Виранто заявил, что Вооружённые силы берут на себя обеспечение безопасности экс-президента и его семьи.

Президентство Хабиби[править | править код]

После прихода к власти Хабиби Виранто, сохравший за собой посты главнокомандующего и министра обороны, начал предпринимать шаги по реформированию Вооружённых сил. 11 июня 1998 года Виранто и председатель Совета народных представителей (СНП) Хармоко издали совместный манифест под названием «Основы философии Вооружённых сил во время реформы на пути к достижению национальной цели», содержавший изложение основных задач военной реформы (англ. The Fundamentals of ABRI's Philosophy on Reform Towards Achieving the National Goal)[9]. В августе того же года главнокомандующий принял решение об отмене в провинции Ачех режима военного времени, который действовал там на протяжении нескольких десятилетий.

В ноябре 1998 года была проведена специальная сессия НКК.; программа ограниченных реформ, принятая на этой сессии, вызвало недовольство широких слоёв населения, требовавших более радикальных преобразований. На улицах Джакарты начались демонстрации протеста. По приказу Виранто армия открыла огонь по протестующим, в результате чего погибло 8 и было ранено 226 человек[10]. Однако, несмотря на эту расправу с оппозиционерами, он сохранил в обществе репутацию реформатора и всячески стремился её поддерживать; так, в январе 1999 года он провёл встречу с лидерами сторонников реформ.

В апреле 1999 года, в результате реорганизации Вооружённых сил, из их состава была выделена полиция, ставшая самостоятельной структурой. Сами же Вооружённые силы вновь получили название Национальная армия Индонезии (индон. Tentara Nasional Indonesia), которое они носили с 1947 по 1965 год. Во время парламентских выборов 1999 года Виранто руководил поддержанием безопасности избирательной кампании; при этом армия провозгласила нейтралитет, отказавшись от поддержки партии Голкар, которую она активно поддерживала во время правления Сухарто.

После того, как в 1999 году жители Восточного Тимора на референдуме высказались за независимость от Индонезии, Виранто, как главнокомандующий, руководил выводом индонезийских войск с восточнотиморской территории. Впоследствии в его адрес были выдвинуты обвинения в попустительстве нарушениям прав человека, совершённые индонезийскими военнослужащими во время отступления с Восточного Тимора[11].

Президентские выборы 1999 года[править | править код]

В 1999 году была проведена специальная сессия НКК, на которой состоялись выборы президента и вице-президента. Хабиби, кандидат в президенты от Голкар, выбрал Виранто кандидатом в вице-президенты, однако впоследствии отказался от выдвижения своей кандидатуры на новый срок[12]. Новым кандидатом от Голкар стал Акбар Танджунг, в то время занимавший пост госсекретаря, который также выбрал Виранто в качестве своего напарника. Однако затем Акбар Танджунг также отказался от борьбы за высший государственный пост, призвав своих сторонников поддержать Абдуррахмана Вахида, лидера исламской Партии национального пробуждения.

Политическая карьера[править | править код]

В кабинете президента Вахида Виранто занял пост министра-координатора по вопросам политики, права и безопасности. Однако, уже через три месяца после своего назначения, в январе 2000 года, он покинул этот пост, из-за разногласий, возникших между ним и Вахидом[13].

В январе 2003 года Мегавати Сукарнопутри, ставшая президентом после импичмента Вахида в 2001 году, объявила о повышении цен на топливо, электроэнергию и телефонную связь[14]. В стране начались антипрезидентские демонстрации, одним из организаторов которых называли Виранто[15].

24 февраля 2003 года Специальная группа по расследованию преступлений в Восточном Тиморе (англ. East Timor Special Crimes Unit) предъявила Виранто обвинения в преступлениях против человечества, совершённых им во время пребывания на посту главнокомандующего армией[16]. Однако, вскоре генеральный прокурор Восточного Тимора заявил о том, что не поддерживает обвинения против него[17]. В конечном итоге, с Виранто были сняты все обвинения, а ордер на его арест, который должен был быть направлен в Интерпол, так и не был туда направлен[18].

В августе 2003 года Виранто решил принять участие в выборах кандидата на пост президента от партии Голкар[19]. Главными его соперниками стали бывший спикер СНП Акбар Танджунг, бывший командующий Кострад, бизнесмен и политик Прабово Субианто, предприниматель Абуризал Бакри, медиамагнат Сурья Пало[en], министр-координатор по вопросам народного благосостояния Юсуф Калла, султан Джокьякарты Хаменгкубувоно X и мусульманский деятель Нурхолиш Маджид[en]. 20 апреля 2004 года состоялась национальная конференция Голкара, ко времени проведения которой Нурхолиш Маджид и Хаменгкубувоно X сняли свои кандидатуры, а Юсуф Калла вообще вышел из рядов Голкара, чтобы стать кандидатом в вице-президенты в паре с Сусило Бамбангом Юдойоно. В результате голосования делегатов конференции Виранто был избран кандидатом в президенты, получив 315 голосов против 227 у его ближайшего соперника Акбара Танджунга[20].

В качестве своего напарника, кандидата в вице-президенты, Виранто выбрал Салахуддина Вахида[id], брата бывшего президента Абдуррахмана Вахида. Свой выбор он объяснил тем, что хотел улучшить свой имидж после скандала с нарушением прав человека в Восточном Тиморе: «Гус Солах (Салахуддин Вахид) является чистой фигурой, — заявил Виранто — он, конечно, не будет замешан в грязных делах. К тому же, он — вице-председатель Национальной комиссии по правам человека. Таким образом, я буду чист»[21]. Поддержку кандидатурам Виранто и Салахуддина Вахида оказали Партия национального пробуждения, возглавляемая Абдуррахманом Вахидом, и мусульманская организация Нахдатул Улама, многолетним председателем которой также был Абдуррахман Вахид[22].

5 июля 2004 года состоялись первые в Индонезии всенародные выборы президента, на которых Виранто и Салахуддин Вахид получили 22,19 % голосов. По итогам выборов, победу одержали Сусило Бамбанг Юдойоно и Юсуф Калла[23].

В преддверии очередного съезда Голкара, намеченного на 2004 год, Виранто решил выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя партии. Однако, выборы председателя также окончились для бывшего главнокомандующего неудачей — на них одержал победу действующий вице-президент Юсуф Калла, поддержанный президентом Сусило Бамбангом Юдойоно.

После прихода к власти Сусило Бамбанга Юдойоно, Виранто стал одним из лидеров оппозиции новым властям. В августе 2005 года состоялась встреча нескольких видных политических деятелей Индонезии — Виранто, бывших президентов Вахида и Мегавати Сукарнопутри, бывшего вице-президента Три Сутрисно и бывшего спикера СНП Акбара Танджунга. 1 сентября они подписали официальное заявление об образовании организации оппонентов президента Юдойоно — Объединённой коалиции пробуждения архипелага (индон. Koalisi Nusantara Bangkit Bersatu).

В сентябре 2005 года Виранто вступил в общественную организацию «Союз государственности», созданную бывшим членом Голкара Марвой Даудом Ибрагимом[24]. В мае 2006 года на съезде национального руководства организации он заявил, что она может быть преобразована в политическую партию[25]. Наконец, 22 декабря 2006 года Виранто объявил о создании на базе «Союза государственности» Партии народной совести[en]; на первом съезде партии он был избран её первым председателем[26].

В 2009 году Виранто участвовал в президентских выборах как кандидат в вице-президенты в паре с Юсуфом Каллой, заняв по итогам выборов третье место с 12,41 % голосов.

Виранто считается закулисным покровителем крайне правых организаций Фронт защитников ислама (FPI, лидер Мухаммад Ризик Шихаб) и Юность Панча СилаПартия патриотов (PP, лидер Джапто Сурджосумарно).

27 июля 2016 года Виранто вновь занял пост министра-координатора по вопросам политики, права и безопасности в Рабочем кабинете президента Джоко Видодо.

Семья[править | править код]

С 1975 года женой Виранто является Ругая Усман (индон. Rugaiya Usman), глава джакартского отделения индонезийского Красного Креста. У них трое детей — Лия (индон. Lia), Майя (индон. Maya) и Зайнал (индон. Zainal)[27].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.trial-ch.org/en/resources/trial-watch/trial-watch/profiles/profile/234/action/show/controller/Profile.html
  2. 1 2 Wiranto Janjikan Perlindungan HAM | Biografi Tokoh Indonesia Архивировано 5 февраля 2010 года.
  3. Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 6. — ISBN 979-96845-1-X.
  4. [Kabar-indonesia] Indo News — 8/13/03 (Part 2 of 2) Архивировано 13 июля 2006 года.
  5. Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 16. — ISBN 979-96845-1-X.
  6. Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 31. — ISBN 979-96845-1-X.
  7. Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 55. — ISBN 979-96845-1-X.
  8. Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 82-83. — ISBN 979-96845-1-X.
  9. Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 99. — ISBN 979-96845-1-X.
  10. Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. — Jakarta: Ide Indonesia, 2003. — P. 143. — ISBN 979-96845-1-X.
  11. [1] (недоступная ссылка)
  12. UTAMA Архивировано 27 января 2004 года.
  13. Conceicao J.F. Indonesia's Six Years of Living Dangerously. — Singapore: Horizon Books, 2005. — P. 18. — ISBN 981-05-2307-6.
  14. KOMPAS.COM — Not Found Архивировано 5 апреля 2003 года.
  15. [Kabar-indonesia] Indo News — 2/09/03 (Part 1 of 2) Архивировано 12 мая 2003 года.
  16. Indonesia: Indicted General Unfit for Presidential Bid (Human Rights Watch, 22-4-2004)
  17. Doubts on warrant lift Wiranto’s campaign, Sydney Morning Herald, May 13, 2004
  18. For Survivors of E. Timor Massacres, Justice Still Elusive, The Washington Post, September 16, 2005
  19. KOMPAS.COM — Not Found Архивировано 8 августа 2003 года.
  20. Wiranto Capres Golkar | Berita Tokoh Indonesia Архивировано 5 февраля 2010 года.
  21. Salahuddin Wahid | Ensiklopedi Tokoh Indonesia Архивировано 5 февраля 2010 года.
  22. Sriwijaya Post Online Архивировано 13 октября 2005 года.
  23. アーカイブされたコピー. Проверено 9 февраля 2016. Архивировано 21 февраля 2005 года.
  24. Tempointeraktif.com — Marwah Deklarasikan Perhimpunan Kebangsaan
  25. KOMPAS.COM — Not Found Архивировано 17 июня 2006 года.
  26. Wiranto: Deklarasi Partai Hanura (Hati Nurani Rakyat | Berita Tokoh Indonesia Архивировано 27 мая 2010 года.
  27. «Mantan 'First Lady' Tentara» Архивировано 7 ноября 2004 года. Sriwijaya Post

Литература[править | править код]

  • Wiranto. Bersaksi Di Tengah Badai: Dari Catatan Wiranto, Jenderal Purnawirawan. Jakarta: Ide Indonesia. p. 6. ISBN 979-96845-1-X.
  • Honna, Jun. 2003. Military politics and democratization in Indonesia. London: RoutledgeCurzon.
  • O’Rourke, Kevin. 2002. Reformasi: the struggle for power in post-Soeharto Indonesia. Crows Nest, NSW: Allen & Unwin. ISBN 1-86508-754-8

Ссылки[править | править код]


|содержание = Президент: Джоко Видодо
Вице-президентЮсуф Калла
Министры-координаторы: Теджо Эди Пурдиянто — по вопросам политики, права и безопасности • Софьян Джалил — по вопросам экономики • Пуан Махарани — по вопросам человеческого развития и культуры • Индройоно Сусило — по вопросам водных ресурсов
Министры: Чахьо Кумоло — внутренних дел  •  Ретно Марсуди  — иностранных дел  •
 Рямизард Рякуду — обороны •  Ясонна Лаоли — юстиции и прав человека •  Бамбанг Броджонегоро — финансов •  Судирман Саид — энергетики и минеральных ресурсов • Салех Хусейн  — промышленности  •  Рахмат Гобел — торговли  •  Амран Сулайман — сельского хозяйства •  Сити Нурбая Бакар — лесного хозяйства и окружающей среды •  Игнасиус Джонан — транспорта  •  Суси Пуджиастути — по делам водных ресурсов и рыболовства •  Ханиф Дакири — по делам человеческих ресурсов  •  
 Басуки Хадимульоно — общественных работ и государственного жилищного строительства •  Нина Джувита Анфаса Мулук — здравоохранения •  Анис Басведан — культуры, начального и среднего образования •  Ферри Муршидан Балдан — земельных ресурсов и стратегического планирования  •  Хофифах Индар Параванса — социального обслуживания •  Лукман Хаким Сайфуддин — по делам религии  •  Рудиантара — коммуникаций и информации  •  Мухаммад Натсир — исследований,  технологии и высшего образования •  Анак Агунг Геде Нгурах Пуспайога  — по делам кооперативов, малого и среднего бизнеса •  Йоана Сусана Ямбисе — по правам женщин и защите детей •  Марван Джафар — по делам сельского хозяйства, неблагоприятных регионов и трансмиграции •  Юдди Хриснанди — по делам административных и бюрократических реформ •  Адринов Ханиаго— планирования национального развития  •  Рини Сумарно — по делам государственных предприятий •  Ариф Яхья — туризма •  Имам Нахрови — по делам молодёжи и спорта
Другие члены кабинета: Пратикно — государственный секретарь • Мардиасмо — заместитель министра финансов • Абдуррахман Мохаммад Фахир — заместитель министра иностранных дел
Секретарь кабинета — Анди Винджаянто |скрыть = Y }}