Висимо-Уткинск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Висимо-Уткинск
57°41′ с. ш. 59°21′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Нижний Тагил
Глава Ельняков Александр Борисович
История и география
Основан в 1771 году
Прежние названия Висимо-Утка
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 606[1] человек (2010)
Агломерация Нижнетагильская
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные христиане
Катойконим висимцы, висимоуткинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 3435
Почтовый индекс 622980
Код ОКАТО 65232000005
Код ОКТМО 65751000141

visimo-utka.narod.ru
Висимо-Уткинск (Россия)
Точка
Висимо-Уткинск
Red pog.svg
Москва
Висимо-Уткинск (Свердловская область)
Orange pog.svg
Екатеринбург
Blue pog.svg
Нижний Тагил
Точка
Висимо-Уткинск

Виси́мо-У́ткинск — посёлок сельского типа в городском округе «город Нижний Тагил» Свердловской области (Россия). Бывшая конечная станция Висимо-Уткинской узкоколейной железной дороги. Посёлок расположен на территории природного парка «Река Чусовая».

Географическое положение[править | править код]

Посёлок Висимо-Уткинск муниципального образования Городской округ «город Нижний Тагил» Свердловской области расположен вблизи хребта Весёлые горы на реке Межевая Утка (правый приток реки Чусовая) к северо-западу от Екатеринбурга и в 42 километрах (по автотрассе в 58 километрах) к юго-западу от Нижнего Тагила.[2]. В черте посёлка река Межевая Утка образует Висимо-Уткинский пруд, который продолжается к югу за пределы посёлка, на восточном пруда берегу, юго-востоку от посёлка находится небольшая деревня Малые Галашки. Посёлок расположен в горной, возвышенной местности, покрытой хвойными лесами (сосной, пихтой, елью, лиственницей), Висимо-Уткинский завод со своим районом имеет климат умеренно-холодный и весьма благоприятный для здоровья жителей; болезней эпидемического характера почти не бывает. Почва глинистая и каменистая, весьма неудобная для хлебопашества[3].

История[править | править код]

Согласно Н. Чупину название дано Висимо-Шайтанскому заводу основателем Акинфием Демидовым для отличия от другого, принадлежавшего ему же, Шайтанского завода. Первыми поселенцами были пришлые люди, бежавшие сюда из Центральной России для избежания кары закона за преступления и, главным образом, раскольники — старообрядцы, искавшие глухие и безопасные места. Первым селением здесь была деревня Ближняя Галашки в одной версте от завода. Для заводских работ помещиками Демидовыми было переселено сюда много крепостных крестьян из Арзамасского и Нижегородского уездов Нижегородской губернии и из Черниговской губернии и Полтавской губернии. Сельчане работали на заводе, занимались и доставкой железа на завод, которая привозилась для переработки сюда с Висимо-Шайтанского завода, Черноисточинского завода, Лайского завода и Нижне-Тагильского завода, заготовляли и доставляли дрова и уголь для завода, занимались перевозкой фабрикатов заводского производства до пристаней на реке Чусовой, загрузкой их здесь на суда[3].

Во времена Демидовых Висимо-Уткинск был важным промышленным транспортным узлом, в котором пересекались потоки людей, товаров и изделий из чугуна, стали, золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь была пересадка и перегрузочная база с узкоколейной железной дороги груза, поступавшего из невьянских и тагильских заводов Демидовых, на речные суда, переправлявшие всё это по рекам Межевая Утка, Чусовая, Кама, а далее — в центральную часть России и Европу. В честь заслуг жителей Висимо-Уткинска и окрестных деревень в конце XVIII века наследниками Акинфия Демидова в Висимо-Уткинске была возведена деревянная «Иакинфиевская» церковь, которая разумеется была названа в честь Демидова[4].

В 1860 году было открыто церковно-приходская школа[2]. В 1896 году открылась женская церковно-приходская школа, а смешанное земское училище в самом заводе было открыто в 1872 году[3].

XXI век[править | править код]

В октябре 2004 года рабочий посёлок Висимо-Уткинск был отнесён к категории сельских населённых пунктов к виду посёлок[5].

В ноябре 2005 года были заложены 2 новых храма — во имя святого равноапостола князя Владимира и во имя святого апостола Андрея Первозванного. Второй храм был возведён на поселковом кладбище.

С 2006 года административно присоединён к городскому округу «город Нижний Тагил» Свердловской области, Российская Федерация. (Устав города Нижний Тагил, утверждённым Решением Нижнетагильской городской Думы № 80 от 24.11.2005)

Висимо-Уткинский железоделательный завод[править | править код]

В XIX веке в посёлке, относящемся тогда к Верхотурскому уезду Пермской губернии, функционировал Висимо-Уткинский железоделательный завод. Завод принадлежал к группе Нижнетагильских заводов наследников Демидова, князя Сан-Донато. Был построен в 1771 году Акинфием Демидовым на реке Межевой Утке[6].

В конце XIX века в посёлке насчитывалось 378 дворов и 2574 жителя. Функционировала православная церковь, часовня, школа и несколько лавок[6].

Висимо-Уткинский завод собственно своего железа, кричного, производил очень мало (около 5000 пудов), а перерабатывал (прокатывал) железо, вырабатываемое пудлинговыми печами Висимо-Шайтанского завода. В 1886 году железа было выделано 311054 пуда, в 1887 г. 319254 пудов и в 1888 г.— 367621 пудов[6].

В 1890 году завод с 89 951 десятин земли купил С. А. Строганов (впрочем 24 081 десятин из покупки граф был вынужден отдать в надел населению этого горнозаводского центра)[7].

Висимо-Уткинский железоделательный завод был закрыт в 1912 году[2].

Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога[править | править код]

В 1896 году была построена Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога Нижний Тагил — Висимо-Уткинск.

В 2002 году прекратила своё функционирование узкоколейная железная дорога. Приблизительно в 2005 году она была разобрана.

Архитектура[править | править код]

В посёлке Висимо-Уткинске и сросшейся с ним деревней Малые Галашки преобладает линейное (рядовое) расположение застроек поселения. Здесь наблюдаются два подтипа застроек: прибрежно-рядовая (вдоль реки и пруда, с однорядной или многорядной застройкой) и придорожно-рядовая (вдоль сложившихся сухопутных дорог и трактов, с двусторонней застройкой дороги-улицы, обращёнными друг к другу двумя фасадами домов).

Выделяются две доминирующие и чёткие планировочные разновидности: дома обращены окнами к воде, а огородами от воды. При выборе берега обязательно учитывалась ориентация окон изб и на солнце. Огороды располагались за жилищем от воды. Это явно прослеживается в районе Малые Галашки — дома расположены на правом берегу реки Межевая Утка.

Сам посёлок имеет регулярную застройку — застроенный по намеченному плану с обязательной прямой улицей, чёткой уличной сеткой и ярко выраженным центром — заводом.

В посёлке сохранились старинные, частично перестроенные дома, «кержацкие», имеют очень большой вынос скатов над лицевым фасадом. Стены рублены «в лапу». Большой длины бревна поперечной стены избы, выходят за пределы сруба, служат ограждением двора, создавая единый монолит дома. Все дома, как правило, с симметричными скатами крыш, преобладают пятистенные дома, срубленными брусом. Ярко прослеживается разновидность различных типов жилищ, что говорит о широких контактах населения, развитием промыслов, промышленности, имущественным расслоением жителей. Развитие приисков и завода дало возможность жителям получать дополнительные заработки.[8].

Часто встречаются деревянные дома с крытыми дворами — двойные и тройные дома, дома с крышами, покрытых досками, двухуровневые дома. Более современные постройки имеют открытые дворы.

На месте завода сейчас размещается лесопилка. Здание имеет современную архитектуру. От завода, в строительстве которого принимал участие талантливейший крепостной архитектор Кирилл Алексеевич Луценко (примерно 1818—1865 гг.), практически ничего не осталось.[9]

Иакинфиевская церковь[править | править код]

В 1780 году на холме в центре посёлка была воздвигнута с благословения Митрополита Тобольского при заводе своя собственная приходская деревянная церковь, освящённая во имя святого мученика Иакинфа, имя которое носил Иакинф Никитич Демидов. 25 марта 1802 года, вскоре после Божественной литургии, храм при сильном ветре сгорел дотла, от незагашенной за жертвенником свечи; ризница, утварь, иконостас, иконы, колокола, архив и прочее сгорело. В 1804 году на средства заводовладельцев Демидовых была заложена по благословению Преосвященного Иустина, епископа Пермского и Верхотурского, уже каменная, одноэтажная, трёхпрестольная церковь, оштукатуренная внутри и снаружи, покрытая железом. Правый придел был освящён в честь Нерукотворного Образа Спасителя в 1816 году, главный храм — во имя мученика Иакинфа 31 июля 1832 года, левый придел — во имя преподобного Кассиана Римлянина 30 июля 1832 года. Стены церкви были толщиною до 2-х аршин, но внутри был весьма тесен и неудобен, по причине каменных столбов, коими отделяются приделы от главного храма. Церковь освящалась в два света из 24 окон. Пол в храме был из чугунных плит. Первоначальная ограда вокруг храма была деревянная, обсаженная липами и берёзами, которая от ветхости разрушилась в 1895 году. Ограда была заменена новой каменной оградой с железными решётками в 1895 году. В июне 1898 года была заложена каменная колокольня вместо деревянной, и достроена в конце 1899 года. В 1901 году храм внутри окрашен масляною краской бирюзового цвета, на средства общества. Иконостас в храме был небольшой и недорогой, имелись иконы: Спасителя, Божией Матери, мученика Иакинфа и Николая Чудотворца, украшенные серебряными ризами, икона Преподобного Симеона Столпника и Божией Матери Всех скорбящих Радость. Первая икона сооружена в память мгновенного прекращения в первый день сентября свирепствовавшей здесь холеры в 1849 году, после усердной молитвы к Симеону Столпнику. Вторая икона сооружена в память прекращения в 1867 году свирепствовавшей здесь болезни, тифа, прекратившейся после горячей молитвы к небесной Заступнице. Кроме обычных крестных ходов совершался крестный ход ежегодно 1 сентября в память о прекращении холеры в заводе в 1849 году. Был установлен с 1849 года причт церкви из 1 священника, 1 диакона и псаломщика. Домов церковных для помещения причта было 4: дом, пожертвованный заводоуправлением для помещения в прежнее время священника (диакона), с усадебною землёй, два дома и флигель, с усадебною землёй, пожертвованные Висимо-Уткинским сельским обществом церкви. Один из этих домов приспособлен для помещения священника, другой с флигелем для помещения псаломщика и просфорни. При церкви имелось церковно-приходское попечительство[3].

С приходом Советской власти храм продолжал существовать ещё какое-то время. Священнослужители тайком проводили службы, но и их скоро не стало. Официальным годом закрытия церкви считают 1961. Здание было перестроено: снесена колокольня, слева пристроена котельная. Однако оно так и не пригодилось для каких-либо целей. Завод закрылся, жители разъехались, а те, кто остался, растаскивали храм по кирпичикам в личных целях. Не стало каменной ограды, обрушилась крыша и купола. Ризница, утварь, иконы, колокола, архив и прочее также пропало. От былого величия не осталось и следа. Церковь была закрыта в 1961 году, колокольня была снесена и построена котельная[2].[10]

Инфраструктура[править | править код]

В посёлке есть клуб, поликлиника, участковая больница (общая врачебная практика), пожарная часть, опорный пункт полиции и почта, работает продуктово-хозяйственный магазин. В посёлке есть мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне.

Транспорт[править | править код]

Добраться до посёлка Висимо-Уткинска можно на рейсовых автобусах и маршрутных такси из Нижнего Тагила, как на прямых рейсах, так и на проходящих маршрутах, ежедневно, стоимость проезда от 179 рублей (по состоянию на 2019 год).

До Висимо-Уткинска можно добраться на автобусе из Нижнего Тагила.

Промышленность[править | править код]

После 1917 года была организована артель «Электросвет», в 1930-х годах — колхоз. В 1952 году был организован леспромхоз. В 2008 году в связи с организацией Висимского заповедника был закрыт леспромхоз[2].

Население[править | править код]

Численность населения
1959[11]1970[12]1979[13]1989[14]2002[15]2010[1]
3238192214871203857606

В посёлке родился герой Советского Союза Александр Кононов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность и размещение населения Свердловской области (недоступная ссылка). Всероссийская перепись населения 2010 года. Управление Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области и Курганской области. Дата обращения: 16 апреля 2021. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — 456 с. — ISBN 978-5-85383-392-0. Архивная копия от 13 июля 2017 на Wayback Machine
  3. 1 2 3 4 Висимо-Уткинский завод // Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург: Братство Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца, 1902. — С. 647.
  4. Архивированная копия. Дата обращения: 10 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Об отнесении рабочего посёлка Висим, рабочего посёлка Висимо-Уткинск, рабочего посёлка Новоасбест, рабочего посёлка Синегорский, рабочего посёлка Уралец и рабочего посёлка Черноисточинск, расположенных на территории Пригородного района, к категории ..., Закон Свердловской области от 12 октября 2004 года № 122-ОЗ. docs.cntd.ru. Дата обращения: 22 апреля 2018. Архивировано 21 декабря 2018 года.
  6. 1 2 3 Висимо-Уткинский завод // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Шустов С. Г. Земельные владения рода Строгановых на Урале (1558—1917 гг.) // Историческая и социально-образовательная мысль. — 2013. — № 6 (22). — С. 43
  8. Бубнов Е. Н. Русское деревянное зодчество Урала. — Москва: Стройиздат, 1988. — 183 с.
  9. Н. С. Алфёров. Зодчие старого Урала // Свердловск. 1958. — С. 213
  10. Висимо-Уткинск|Церковь Иакинфа Римского. Дата обращения: 12 декабря 2019. Архивировано 5 января 2020 года.
  11. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  12. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  13. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  14. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  15. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]