Вистахм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вистахм
Вистахм
Монета Вистахма
шахиншах Ирана и не-Ирана
591 — 596

Рождение неизвестно
Смерть неизвестно
Род Сасаниды
Вероисповедание зороастризм
Звание Спахбод[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вистахм (Вистам, Бистам, Бестам) — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 591596 годах.

Вистахм, сын Шапура, принадлежал к древнему знатному (но не царскому) роду и был родным дядей Хосрова II. После победы над Бахрамом Чубином шах назначил его спахбадом Хорасана, Рея и Табаристана. Узнав о казни своего брата Виндоя, Вистахм поднял мятеж. Собирая войско, он вошёл в контакт с дейлемитами и принятыми ими войнами разбитого Бахрама Чубина. Бывшие враги помирились, Вистахм женился на сестре Чубина Гордийе, и мятежники провозгласили его шахом.

Реально Вистахм контролировал северо-восток Сасанидской державы: области Прикаспия (Дейлем, Мидию, Гурган) и Абаршахр, однако и кушанские царьки, и ряд армянских нахараров также держали его сторону. Отношения Вистахма и Хосрова II сложились странные — историки пишут, что узурпатор нападал на воинские отряды Хосрова, притеснял его налоговых чиновников, а нумизматические данные свидетельствуют о синхронных выпусках монет обоих правителей в Абаршахре и Рее (Вистахм чеканил свои монеты только на этих дворах). Кроме того, драхмы Вистахма имеют явные отличия от классических шахских монет того времени — например, в поле лицевой стороны монет вместо традиционных звёзд — символ похожий на три точки.

В 595 или 596 году Вистахм был разбит войсками законного правителя и укрылся в Балхе (в первое десятилетие правления Хосрова II этот город сохранял автономию). Там он и погиб, очевидно, вследствие происков агентов Хосрова. Некий союзный «тюрк» (по данным Себеоса — кушанский вождь Париовк) убил Вистахма и послал его голову в Ктесифон.[1] По легендарной версии, Вистахма зарезала Гордийе, которой Хосров за это пообещал свободное возвращение на родину.

Дети Вистахма — Виндой и Тирой, как и сын Бахрама Чубина, впоследствии участвовали в борьбе персов с мусульманами.[2]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.