Владивостокская биеннале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Владивостокская Биеннале»)
Перейти к: навигация, поиск
Vladivostok Biennale logo.jpg

Владивостокская биеннале визуальных искусств — международный фестиваль визуальных искусств, который проводится каждые два года. С 1998 по 2013 год состоялось восемь биеннале. В 2015 году биеннале во Владивостоке не проводилась.

Фестиваль способствует расширению коммуникативного пространства, поддержке и развитию традиционных и новых видов творчества, привлечению во Владивосток зарубежных деятелей культуры и мастеров искусств. Мероприятие направлено на сближение культуры России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Участники Биеннале[править | править вики-текст]

Во Владивостокской биеннале могут принять участие российские и зарубежные деятели культуры и искусства: отдельные авторы и коллективы со своими проектами; в состав делегаций могут быть включены авторы, участники, организаторы и кураторы современных актуальных проектов по основной тематике биеннале; художники, фотографы, дизайнеры, скульпторы, артисты и актеры, представители других творческих профессий сферы искусства; деятели культуры и искусства, официальные лица, поддерживающие актуальные творческие проекты.

История[править | править вики-текст]

Идея проведения биеннале во Владивостоке принадлежит Леониду Ивановичу Анисимову, который в 1998 году являлся художественным руководителем Приморского камерного театра драмы (сегодня Приморский краевой драматический театр Молодежи). Леонид Анисимов являлся руководителем и организатором первых биеннале во Владивостоке. Первоначально учредителем биеннале выступало Управление культуры Приморского края, позже фестиваль передали в ведение администрации Владивостока.   

Первая Биеннале[править | править вики-текст]

Первая биеннале во Владивостоке была исключительно театральной. Она состоялась в апреле 1998 года под девизом «От мира театра – к театру мира» и собрала более 150 участников из России, Японии, США, Республики Корея, Китая, Германии, Вьетнама, Новой Зеландии. Свое мастерство продемонстрировали тогда девять театров из России и стран АТР. После проведения первого фестиваля было решено выйти за рамки театральной биеннале и превратить ее в биеннале визуальных искусств.

Вторая Биеннале[править | править вики-текст]

Вторая Владивостокская биеннале визуальных искусств состоялась в 2000 году с 29 июня по 5 июля. Она была посвящена 140-летию Владивостока и 140-летию Чехова. Ее девиз – «Творчество – язык взаимопонимания». В городе собралось более 300 участников из России, Японии, Южной Кореи, США. Выросло не только количество участников биеннале и направлений, но и задействованных площадок.

Третья Биеннале[править | править вики-текст]

В третий раз биеннале проходила под девизом «HOMINI, URBI ET ORBI»/«Человеку, городу и миру». 2003 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным годом культуры Японии в России. Свое мастерство на биеннале продемонстрировали театралы, художники и музыкальные коллективы из России и Японии, музейные представители из Якутии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Еврейской автономной области и городов Приморского края. Всего в третьей биеннале приняли участие более 200 мастеров искусства.

В рамках Биеннале были представлены следующие тематические программы:

  • «Лабиринты культур», включившая в себя музейную и художественную экспозиции, выставку декоративно-прикладного искусства, фестиваль малых музейных форм «Семейная реликвия», а также ряд мастер-классов: «Искусство каллиграфии», «Традиционная японская одежда», «Традиционная славянская музыка».
  • Программа видео-арта и мультимедийного искусства.
  • Международный фолк-фестиваль и традиционные «Русско-японские музыкальные встречи» (классическая музыка).

Четвертая Биеннале[править | править вики-текст]

С 30 июня по 6 июля 2005 года под девизом «Искусство поверх границ» прошла четвертая Владивостокская биеннале. Основная тема - «Владивосток на перекрестке времен и расстояний». Свои экспозиции представили Музей им.Арсеньева, Государственный музей Дальнего Востока им.Гродекова (г. Хабаровск); Амурский Областной краеведческий музей им.Новикова-Даурского; муниципальный музей г. Хакодатэ.

Музыкальная программа включала выступления фолк-коллективов из России, Китая, Японии, XIII Русско-японские музыкальные встречи. В рамках биеннале состоялись театральные спектакли, лекции, творческие встречи, круглые столы. Коммуникативная программа включала II Международную конференцию и специализированные круглые столы, презентации экспозиций, мастер-классы, презентацию новых практик российских музеев: «Арт-терапия» Русского музея из Санкт-Петербурга, звуковые инсталляции из Калининграда, «Видео-арт для города» из Екатеринбурга.

Пятая Биеннале[править | править вики-текст]

С 28 июня по 6 июля 2007 года во Владивостоке состоялась пятая биеннале визуальных искусств. Она вошла в цикл мероприятий в честь празднования 149-летия со дня основания Владивостока.

Основными направлениями стали:

  • Художественное творчество: графика, инсталляция, скульптура на тему «Пространство - современность».
  • Фотоискусство: художественные фотографии, фотомонтаж на тему «Город - мой современник».
  • Музыкальное искусство: инструментальное, вокальное на тему «Звучит музыка современности».
  • Национальное искусство: каллиграфия, манга, икебана, чайные церемонии, кэндо и другие на тему «Владивосток - Восток».

В программу биеннале вошли художественные и фотовыставки, перформансы, мастер-классы, фестиваль «Лабиринты острова Русский», выступление японского музыкального ансамбля «Сакамото-Кагура», программа коллектива народного танца Филиппин «Байянихан». Особое место в программе биеннале занял Международный фестиваль классической пьесы. В его рамках на театральных площадках Владивостока, Уссурийска и Находки прошла серия спектаклей театральных коллективов Приморского края, а также Японии, Южной Кореи, Китая и США.

Шестая Биеннале[править | править вики-текст]

В 2009 году шестая Владивостокская биеннале визуальных искусств собрала начинающих художников и признанных мастеров культуры из России, Японии, Вьетнама, Китая, которые представили свои работы по шести направлениям: художественное творчество (живопись, графика, инсталляция), фотоискусство (художественная фотография, фотомонтаж, фотоинсталяция, видео-, фотопроекты, фотоколлаж), национальное искусство (декоративно-прикладное искусство, каллиграфия, комиксы манга, икебана, чайные церемонии), музыкальное и театральное искусство, мультимедиа-арт.

Фестиваль охватил практически все культурные площадки города. Мастер-классы, презентации, выставки, концерты, спектакли прошли в залах музеев им.Арсеньева и музее современного искусства «Артэтаж», на территории музея «Владивостокская крепость», в выставочных залах Союза художников, на территории владивостокских вузов - ДВГТУ, ВГУЭС, ДВГУ, а также в Приморском краевом театре кукол, Приморской краевой филармонии.

В рамках проекта «Арт-терапия – российский опыт» прошла встреча руководителей мастерской «Айкобо» и представителей общественной организации инвалидов Владивостока «Благое дело». В программе – мастер-классы по керамике для маломобильной группы населения, обсуждение за «круглым столом» проектов создания в городской среде пространства «Без барьеров».

На шестой биеннале самой многочисленной стала делегация из Японии, в ее составе актеры, художники, фотографы, певцы, мастера этикета, икебаны, кимоно, истории и даже исследователь русской кухни - всего 33 человека. Также в числе зарубежных гостей - художники из Яньбянь-Корейского автономного округа (КНР), Нанкина (КНР), Пусана (Республика Корея), мастера по народному художественному промыслу "Бохай" из Муданцзяна (КНР), фотографы и актеры из Японии, Вьетнама, Китая. Россию представили гости из Магадана, Хабаровска, Москвы и мастера искусств со всего Приморья.

Седьмая Биеннале[править | править вики-текст]

Седьмая биеннале визуальных искусств прошла с 11 по 15 сентября 2011 года во Владивостоке под девизом «Освещая воображаемое». Основными направлениями стали: традиционные виды искусства - изобразительное, национальное, театр и впервые включенные в программу киноискусство и видео-арт. По сравнению с прошлыми биеннале, существенно расширилась география стран-участниц. Кроме соседей из Азиатско-Тихоокеанского региона фестиваль посетили гости из европейских стран - Германии, Польши, Швейцарии и других[1].

Под мероприятия 7-й Владивостокской биеннале визуальных искусств было задействовано несколько городских площадок: музей им.Арсеньева, Приморский краевой драматический театр Молодежи, Приморская государственная картинная галерея, Дом офицеров флота, кинотеатр NewWave Cinema, арт-резиденция «9288 км», она же – мясохранилище управления торговли КТОФа, она же – «Холодильник» и другие.

За неделю биеннале поклонники визуального искусства посетили ряд мероприятий. Самыми яркими проектами стали: кинопоказы художественных и документальных фильмов от зарубежных авторов; «Улица мастеров», где демонстрировалась керамическая посуда приморских авторов[2]; специальный проект Калининградского филиала Государственного центра современного искусства «Эволюция от Кутюр: Искусство и Наука в Эпоху Постбиологии»; арт-проект «Фотофобия-1» и «Фотофобия-2». Во время 7-й биеннале состоялись выставки: «Дороги и портреты Тихого океана», «Ускользающая красота», «150 лет дальневосточной фотографии», «Встречи» и другие. Прошли семинары, творческие встречи, мастер-классы с известными российскими актерами и режиссерами.

Участники 7-й Биеннале:

  • Марк Бонневиль, швейцарский фотограф[3]
  • Бертран План, французский художник-деконструктивист
  • Дмитрий Булатов, художник, теоретик искусства, куратор КФ ГЦСИ.
  • Мимура Дзюници, японский кинорежиссер
  • Юрий Луганский, председатель Приморского отделения Союза фотохудожников РФ, преподаватель фотографии, историк фотографии
  • Мегуми Сасаки, японский режиссер, продюсер
  • Артгруппа Chrono (Владивосток)
  • Даниэль Роби, режиссер
  • Линн Хершман-Лисон, кинорежиссер

Восьмая Биеннале[править | править вики-текст]

Восьмая биеннале состоялась во Владивостоке в августе 2013 года под девизом «Искусство ближе». В этот раз особое внимание было уделено таким направлениям, как искусство новых технологий (new media) и уличное искусство[4]. С 21 августа по 1 сентября, жители и гости Владивостока наблюдали на площадках города многочисленные выставки живописи, графики, фотографии, видео-арт, световые, проекционные инсталляции, 3-D mapping шоу, посетили лекции, мастер-классы, спектакли, концерты, фестиваль современного танца и многое другое.

Работа американского граффити-художника Гайя (Gaia) в сквере городов-побратимов во Владивостоке

Направления 8-й биеннале:

  • Изобразительные искусства (живопись, графика, фотография)
  • Искусство новых технологий (световые, проекционные инсталляции, 3-D mapping, видео-арт)
  • Театральное искусство
  • Уличное искусство (граффити, аэрография, инсталляция, перфоманс)
  • Фестиваль современного танца

Участниками 8-й биеннале стали более 60 представителей творческой среды России, Японии, Китая, Республики Корея, США, Украины, Гонконга, Сингапура, Филиппин, Таиланда, Малайзии, Франции. Они представили более 20 творческих проектов[5].

За время биеннале во Владивостоке появилось несколько арт-объектов, которые стали визитными карточками города. Так, например, в сквере городов-побратимов поработали звезды мирового стрит-арта. Американский граффити-художник Гайя (Gaia) изобразил амурского тигра[6], а японец Юма Ёсимура оставил автограф в виде черно-белого подводного царства[7]. Мастера владивостокской арт-группы «33+1» расписали стены в арках жилых домов № 61 и 63 по улице Светланской. Художники Дарья и Евгений Тхоржевские на одной стене изобразили славянскую азбуку, а на противоположной - самые значимые, по мнению авторов, слова: мудрость, радость, смысл, жизнь, благость. На подпорной стене на ул.Всеволода Сибирцева силами арт-группы «Concrete Jungle» (Владивосток) возникла художественная инсталляция «Безмолвная регата»[8].

Традиционно в программе биеннале были творческие встречи, мастер-классы, лекции об искусстве и круглые столы на актуальные темы.

И Чжоу, кинорежиссер

Наиболее яркие работы 8-й Биеннале:

  • В рамках направления «Искусство новых технологий» во Владивостоке состоялась мировая премьера анимационного видео-арт проекта в формате 3D молодой китайской художницы И Чжоу. Затем видео-арт был представлен на Венецианской биеннале. Другие видео работы И Чжоу в дни Владивостокской биеннале  демонстрировались под открытым небом на набережной Цесаревича[9]. Музыка к видео И Чжоу была написана всемирно известным композитором Эннио Морриконе.
  • Известная группа «Пикник» выступила в необычном амплуа – вместо традиционного концерта музыканты представили перфоманс «Королевство кривых». Это театральное светомузыкальное представление в традициях площадных театров средневековой Италии. В перфомансе была задействована видеопроекция, которая превратила обычную стену в интерактивный экран[10].
  • Выставка картин лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского.
  • В рамках биеннале Владивосток впервые увидил 3D-mapping шоу «Стихия воды». На одном из зданий на набережной Цесаревича в полной темноте и под тематическое звуковое сопровождение можно было увидеть трехмерные изображения зданий, дворцов, кораблей, птиц и различных животных. Так как Владивосток - морской город, каждая фигура,
    3D-mapping шоу «Стихия воды»
    представленная зрителям, была связанна с водой[11].
  • В рамках 8-й биеннале состоялся Фестиваль современного танца. В течение 3 дней прошли баттлы по танцевальным стилям: breaking, electric boogie, hip-hip в категориях pro и beginner. Владивосток посетили чемпионы мира по брейкдансу - корейская группа «GamblerZСrew». В столице Приморья они продемонстрировали свое феноменальное мастерство на набережной Цесаревича[12], провели мастер-класс для начинающих и профессиональных танцоров, а также выступили судьями фестиваля.
  • Выставка вышивки японки Хироку Амано по мотивам газетных материалов, связанных с аварией от землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта 2011 года[13]
  • Выставка живописи и графики «Из Азии». Свои работы представили известные художники Владивостока.
  • Групповая выставка «Сбой в системе». Подборка видеоработ ряда современных азиатских художников, в которой изображения представлены во всей своей хрупкости и несовершенстве.
  • Каллиграфический перфоманс «Смотрю в ваши глаза и пишу стихи», автор Ямамото Рёдзи экспромтом писал тушью иероглифы, отражающие, по его мнению, душу зрителя[14]
  • Представление по одеванию 12-слойного кимоно аристократов[15].
  • Фотовыставка французского фотографа и режиссера Гийома Герена «I. Антисимвол. II. Быстрее». Почти все фоторгафии, представленные на выставке, были сделаны в России, некоторые – во Владивостоке[16].
  • Видео-арт проект, в основу которого вошли быстро-сменяющиеся лица людей, с переменными составляющими: рот-глаза-губы. Изображения частей человеческих лиц были вырезаны из журналов и совмещены в разных последовательностях. В итоге появлялись новые, никогда не существовавшие лица[17].
  • Уличный спектакль «Flowers» от московского театра LIQUID. Актеры попытались сравнить городского жителя с живым цветком, а бушующие внутри него и так тщательно скрываемые эмоции - со сменой времен года[18].
    Выставка «ChenMan: Soft power»
  • На биеннале были представлены работы китайского фотографа с мировым именем Чен Ман[19].  Выставку «ChenMan: Soft power» презентовала ее куратор Лиза Ботос, авторитетный специалист в области современного видео и фото искусства, владелица галерей современного искусства в Гонконге и Сингапуре. Чен Ман востребована среди ведущих домов моды и таких брендов как Celine, Versace, Adidas, Chanel, MAC, Joyce и Mercedes. Ее фотографии часто появляются на страницах журналов Vogue, Elle, Harper’s Bazaar и других модных изданий.

Восьмую Владивостокскую биеннале визуальных искусств посетили тысячи жителей и гостей города. Это мероприятие освещали местные, федеральные и зарубежные СМИ. Китайский журнал Vogue посвятил приморскому фестивалю отдельный материал[20].

Подведение итогов и награждение участников[править | править вики-текст]

Награждение проводится на программных мероприятиях биеннале и на торжественном закрытии. Участники биеннале награждаются дипломами, памятными сувенирами, ценными подарками. По мероприятиям биеннале издается каталог.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 7-ая Владивостокская биеннале визуальных искусств открывается в воскресенье. Проверено 21 августа 2017.
  2. Владивостокцев приглашают на «Улицу мастеров» (ФОТО). Проверено 21 августа 2017.
  3. Владивосток увидел «Брачные игры» фотографа Марка Бонневиля. Проверено 21 августа 2017.
  4. 8 канал. Владивостокская Биеннале - 2013 (21 августа 2013). Проверено 21 августа 2017.
  5. Вести: Приморье. "ГТРК "Владивосток". Во Владивостоке стартовала Восьмая биеннале визуальных искусств (21 августа 2013). Проверено 21 августа 2017.
  6. Амурский тигр и морское царство появились на стене во Владивостоке (рус.), РИА Новости (20130830T1016+0400Z). Проверено 21 августа 2017.
  7. Японский художник расписал стену в Сквере городов-побратимов. Проверено 21 августа 2017.
  8. Новый стрит-арт Владивостока. barlette.ru. Проверено 21 августа 2017.
  9. Китайская художница И Чжоу представила горожанам свой видеоарт на набережной Цесаревича (ФОТО). Проверено 21 августа 2017.
  10. Пьесу с драматическим сюжетом «Королевство кривых» продемонстрировали на набережной Цесаревича (ФОТО). Проверено 21 августа 2017.
  11. «Оживающие здания» на набережной Цесаревича показали во Владивостоке (ФОТО). Проверено 21 августа 2017.
  12. Брейкданс-группа из Южной Кореи выступила на набережной Цесаревича Владивостока (ФОТО). Проверено 21 августа 2017.
  13. «Великое землетрясение Восточной Японии»: выставку рукодельницы Хироко Амано увидели гости и жители Владивостока. Проверено 21 августа 2017.
  14. «Смотрю в ваши глаза и пишу стихи»: японский каллиграф устроил эффектный перфоманс для владивостокцев. Проверено 21 августа 2017.
  15. «Красоту 12 слоев кимоно» оценили владивостокцы на набережной Цесаревича. Проверено 21 августа 2017.
  16. Французский фотограф и режиссер Гийом Герен представил свои работы во Владивостоке (ФОТО). Проверено 22 августа 2017.
  17. «Поток лиц»: видео-арт Катерины Беляевой «Atrium fáciem» представили владивостокской публике (ФОТО). Проверено 21 августа 2017.
  18. Набережная Цесаревича во Владивостоке стала сценой и залом для спектакля «Liquid Theatre». vladnews.ru. Проверено 21 августа 2017.
  19. «Хрупкая сила»: во Владивостоке открылась выставка китайского фотографа Чен Ман. Проверено 21 августа 2017.
  20. 多媒体艺术家周依最新3D动画作品 “新海岸线”俄罗斯海参崴世界首映. Проверено 21 августа 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]