Иностранная военная интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иностранная военная интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке — эпизод гражданской войны в России, часть усилий зарубежных держав по поддержке Белого движения[источник не указан 549 дней]. Основная часть войск Британии, США и Японии находилась на территории Сибири и Дальнего Востока с 1918 до 1922 года.

Предыстория[править | править код]

Сразу после Октябрьской революции, в ходе которой к власти пришли большевики, был объявлен «Декрет о мире» — и, в результате заключенного между ленинским правительством и Германией Брестского мирного договора, советская Россия вышла из Первой мировой войны.

3 декабря 1917 года собралась специальная конференция с участием США, Великобритании, Франции и союзных им стран, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Не имея достаточно войск, Великобритания и Франция обратились к США с просьбой о помощи. Вопреки совету военного министерства, президент Вудро Вильсон откликнулся на это обращение и отправил войска США в Россию. Некоторое количество войск предоставила и Китайская республика (Бэйянское правительство).

Участники[править | править код]

Великобритания[править | править код]

Страдая от острой нехватки войск, Великобритания отправила на Дальний Восток лишь 1500 человек (9-й батальон Хэмпширского полка и 25-й батальон Миддлсексского полка).

Канада[править | править код]

Канадский Сибирский экспедиционный корпус из 4192 человек под командованием генерал-майора Джеймса Элмсли был отправлен во Владивосток в августе 1918 года. Около 100 канадцев было отправлено оттуда в Омск для поддержки правительства Колчака, остальные несли полицейскую службу во Владивостоке. Канадские войска вернулись на родину в апреле-июне 1919 года.

Италия[править | править код]

Для участия в интервенции Италия сформировала «Corpo di Spedizione Italiano in Estremo Oriente» из альпийских стрелков. К ним присоединилось 2500 человек из «Legione Redenta» (содержавшиеся в лагерях в России бывшие военнопленные австро-венгерской армии итальянского происхождения). Итальянские войска участвовали вместе с чехословацким легионом в операциях в районе Иркутска, Харбина и Владивостока.[1]

Япония[править | править код]

Ещё в 1917 году Франция предложила Японии принять участие в Сибирской интервенции, но получила отказ. В июле 1918 году к Японии обратился президент США Вудро Вильсон, который попросил Японскую империю о выделении 7 тысяч человек в состав 25-тысячного международного контингента, предназначенного для помощи в эвакуации с российской территории чехословацкого корпуса. После бурных дебатов в парламенте администрация премьер-министра Тэраути Масатакэ согласилась на предоставлении 12 тысяч человек, но при условии, что японский контингент не будет частью международных сил, а получит собственное командование.

США[править | править код]

Войска США на Дальнем Востоке составляли 7950 человек[источник не указан 107 дней] под командованием генерал-майора Уильяма Грейвса. Это были 27-й и 31-й полки Армии США вместе с большим количеством добровольцев из 13-го, 62-го и 12-го полков прибывшие с Филиппин. Войска США начали прибывать во Владивосток во второй половине августа 1918 года. Грейвс объявил, что он будет проводить политику «невмешательства во внутренние дела России» и «полного нейтрайлитета», то есть одинакового отношения к Колчаковским силам и красным партизанам. По межсоюзническому железнодорожному соглашению войска США должны были осуществлять охрану железнодорожного участка Транссиба от Владивостока до Уссурийска и в районе Верхнеудинска. В результате "Сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских "освободителей России", кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных "поездах смерти", морили голодом в концлагерях". Многие крестьяне, поначалу не поддержавшие советскую власть, в конечном счете восстали против "гостей" и перешли на сторону партизан.[2]

С местным населением, поддерживавшим красных партизан, не церемонились. В Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились "Акты о замученных и расстрелянных крестьянах в Ольгинском уезде в 1918-1920 годах". Вот выдержка из этого документа: "Захватив крестьян И. Гоневчука, С. Горшкова, П. Опарина и З. Мурашко, американцы живьем закопали их за связь с местными партизанами. А с женой партизана Е. Бойчука расправились следующим образом: искололи тело штыками и утопили в помойной яме. Крестьянина Бочкарева до неузнаваемости изуродовали штыками и ножами: нос, губы, уши были отрезаны, челюсть выбита, лицо и глаза исколоты штыками, все тело изрезано. У ст. Свиягино таким же зверским способом был замучен партизан Н. Мясников, которому, по свидетельству очевидца, сперва отрубили уши, потом нос, руки, ноги, живым порубив на куски".[3]

Сопротивление оккупантам ширилось. Вошел в историю бой у села Романовка под Владивостоком 25 июня 1919-го: большевистские части под командованием Якова Тряпицына атаковали позиции армии США и уничтожили более двадцати солдат противника.

После поражения колчаковских войск иностранная интервенция в России потеряла смысл. За 19 месяцев пребывания в стране американский контингент на Дальнем Востоке потерял убитыми почти 200 солдат и офицеров. Последний заокеанский военнослужащий отправился домой 1 апреля 1920-го.

Двуличное отношение к оккупации территорий суверенного государства исчерпывающе охарактеризовал Уинстон Черчилль в своем четырехтомном труде "Мировой кризис".

"Находились ли союзники в войне с Советской Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению советского правительства и строили планы этого падения. Но объявить ему войну — это стыд! Интервенция — позор! Они продолжали повторять, что для них совершенно безразлично, как русские разрешают свои внутренние дела. Они желали оставаться беспристрастными и наносили удар за ударом"[4]

Интервенция (1918—1919)[править | править код]

Иностранные войска начали прибывать во Владивосток в августе 1918 года. Япония отправила 70 тысяч человек — гораздо больше, чем любая другая держава, что вызвало у прочих стран подозрения касательно истинных намерений японцев. В то время как войска прочих держав, установив контакт с чехословаками, стали планировать свои действия западнее, японцы принципиально не стали продвигаться за озеро Байкал. В то время, как прочие державы поддерживали правительство Колчака, японцы поддерживали его соперника — атамана Семёнова. К ноябрю японцы оккупировали все порты Приморья и все крупные сибирские и дальневосточные города восточнее Читы.

Летом 1918 года японская армия оказала поддержку белой армии. С помощью 5-й японской дивизии и отряда под командованием Григория Семенова было взято под контроль Забайкалье и основано там белое правительство.

Вывод войск (1919—1925)[править | править код]

По окончании Первой мировой войны иностранные войска вмешались в гражданскую войну в России на стороне Белого движения. Однако, несмотря на иностранную поддержку, в 1920 году красные разгромили белое движение в Сибири, восточнее Байкала было образовано буферное государство — Дальневосточная республика. Летом 1920 года было подписано Гонготское соглашение, в соответствии с которым японские войска эвакуировались из Забайкалья. Прекращение японской поддержки привело к краху режима атамана Семёнова. В июне 1920 года войска США и Великобритании, а также чехословацкий корпус эвакуировались через Владивосток; единственной оставшейся в регионе иностранной силой были японцы.

В 1921 году японцы поддержали Приамурский земский край, что позволило разгромленным белым войскам укрываться и перегруппировываться под прикрытием японских частей. Однако японская активность в Приморье вызвала подозрение у США, что привело к международной изоляции Японии на Вашингтонской конференции. Дипломатическое давление, а также протесты внутри страны и огромные расходы, к которым привела Сибирская экспедиция, вынудили администрацию Като Томосабуро вывести японские войска из Приморья в октябре 1922 года. На Северном Сахалине японские войска оставались до 1925 года, объясняя это необходимостью предотвращения нападений на японских граждан, подобных Николаевскому инциденту.

Примечания[править | править код]

  1. A History of Russia, 7th Edition, Nicholas V. Riasanovsky & Mark D. Steinberg, Oxford University Press, 2005
  2. Нестеров Федор Федорович. Связь времен. — 1987.
  3. РГИА ДВ фонд Р-480 "Ольгинский уисполком (1917-1921)" оп.1 дело №55 "Акты о замученных и расстрелянных крестьянах в Ольгинском уезде 1918-1920"
  4. Черчилль Уинстон Леонард. Мировой кризис. — Госвоениздат, 1932.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • White, John Albert. The Siberian Intervention. Princeton University Press (1950)
  • Humphreys, Leonard A. (1996). The Way of the Heavenly Sword: The Japanese Army in the 1920's. Stanford University Press. ISBN 0-8047-2375-3.
  • Kinvig, Clifford (2006). Churchill's Crusade: The British Invasion of Russia, 1918-1920. Continuum International Publishing Group. ISBN 1-85285-477-4.

Ссылки[править | править код]