Никонов, Владимир Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Владимир Андреевич Никонов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Андреевич Никонов
Никонов В. А.jpg
Дата рождения 14 (27) июля 1904(1904-07-27)
Место рождения Симбирск, Российская империя
Дата смерти 13 марта 1988(1988-03-13) (83 года)
Место смерти Москва, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера лингвистика
Место работы Институт этнографии АН СССР
Известен как специалист в области ономастики

Влади́мир Андре́евич Ни́конов (14 (27) июля 1904, Симбирск, Российская империя — 13 марта 1988, Москва, СССР; похоронен в Ульяновске) — советский лингвист, организатор науки, литературовед, поэт. Учёный-самоучка без высшего образования, один из крупнейших советских ономастов. Почётный член Международного комитета ономастических наук при ЮНЕСКО (1972).

Семья[править | править код]

Упоминания о роде Никонова восходят к XVII веку[1].

Отец — Андрей Алексеевич Никонов, фельдшер при Симбирской городской управе, потомок побочных линий дворянских фамилий Ивашевых и Языковых. Был гласным Симбирской городской думы. За заслуги перед Симбирском получил личное дворянство[1].

Мать — Любовь Петровна Никонова (урождённая Воскресенская, ум. 1904), дочь сельского священника, внучатая племянница митрополита Петербургского и Ладожского Палладия[1].

Владимир был пятым сыном своих родителей (старшие братья — Алексей, Александр, Николай, Сергей). При его родах мать умерла. Отец женился вторично на Татьяне Никифоровне Бородиной (в замужестве Никоновой). В этом браке было шестеро детей — один сын и пять дочерей[1]. Два старших брата Никонова воевали в Гражданской войне на разных сторонах и никогда не примирились друг с другом[2].

Владимир был отдан на воспитание в семью тёти, Анны Алексеевны Петровой (урождённой Никоновой) — родной сестры его отца. Мужем тёти был Николай Николаевич Петров, богатый симбирский купец-хлеботорговец. Их дочь, двоюродная сестра Владимира, незамужняя Вера Николаевна Петрова (18701969), стала его приёмной матерью. Прожив 99 лет, она до конца жизни была окружена вниманием и заботой приёмного сына[1].

Никонов был дважды женат. Единственный сын от второго брака Евгений умер в четырёхлетнем возрасте от скарлатины, когда Никонов находился в заключении в Сибири. Также до его выхода из заключения умерла вторая жена[1].

Образование[править | править код]

В начальную школу приёмная мать Никонова не отдала, «чтобы уличные мальчишки не испортили», и учителя ходили к нему на дом. Затем учился в гимназии, окончание которой совпало с революционными событиями в Симбирске, которые юный Никонов полностью разделял. Увлечение географией привело его в результате революционных событий в географический комитет Симбирского губернского отдела образования, членом которого он стал в 14 лет. Его учителя и директор гимназии фактически стали его подчинёнными, и в этой ситуации ему было «неудобно» сдавать экзамены. После гимназии он нигде не учился, занимаясь исключительно самообразованием.

У Никонова, таким образом, не было высшего образования, аттестата о среднем образовании и свидетельства об окончании начальной школы[2].

Биография[править | править код]

В 1918 году в четырнадцатилетнем возрасте, будучи членом географического комитета Симбирского губернского отдела образования, переименовал 15 улиц Симбирска, о чём впоследствии сожалел[2]. В этот период услышал речь приехавшего в Симбирск Льва Троцкого, которая произвела на него огромное впечатление[2]. В 1920 году вступил в комсомол и создал пионерскую организацию в Симбирске и губернскую пионерскую газету «Смена смене»[2]. В 1920 году в шестнадцатилетнем возрасте начал работать в симбирской губернской газете. В 19251931 гг. преподавал географию в средней школе № 3 и педагогическом техникуме Ульяновска.

В 1924 году организовал в Ульяновске литературную группу «Стрежень», которой руководил до 1928 года. В 1924 году на собственные средства издал два сборника стихов: «Молодняк» и «Чужие стихи». В 1928 году вышли две литературоведческие книги Никонова: «Статьи о конструктивистах» и «Эдуард Багрицкий».

В 1931 году переехал в Воронеж, где работал заведующим отделом информации в областной газете «Коммуна» и членом редколлегии журнала «Подъём».

Переехав в Москву в 1933 году, продолжил литературную деятельность, печатаясь в «Литературной газете», журналах «Знамя», «Красная новь», «Октябрь» и др. В этот период Никонов много писал о стиховедении и стилистике. В 1935 году опубликовал в журнале «Советское краеведение» свою первую статью по ономастике «Об изучении местных географических названий».

Во время Великой Отечественной войны с мая 1942 по июнь 1944 года служил в 14-й Чебоксарской стрелковой дивизии Волжской военной флотилии, имел награды. Из-за контузии, полученной во время войны, в дальнейшей жизни говорил очень громко[3].

В июне 1944 года был незаконно репрессирован и провёл в сибирских лагерях ГУЛАГа и ссылке 10 лет. Причиной репрессии стал бытовой конфликт с особистом, шофёра которого, опоздавшего к обеду, дежурный по кухне Никонов отказался кормить. Поводом стало обсуждение указа Сталина о возобновлении работы Священного синода и шутка Никонова о том, что скоро вместо батальонных комиссаров будут батальонные священники. В заключении находился в Западной Сибири, где, благодаря своей грамотности, был бухгалтером одновременно нескольких лагерей[2]. В 1954 году, после полного отбытия Никоновым десятилетнего срока заключения, приговор был полностью отменён по протесту прокурора Вооружённых сил СССР за отсутствием состава преступления.

Во второй половине 1950-х на шестом десятке лет вернулся к научной и литературной деятельности. Основные научные интересы в ономастике — русские фамилии, географические названия (топонимы), названия космических объектов (астронимы), клички животных (зоонимы). В различных советских энциклопедиях опубликовано более 300 статей и заметок Никонова[4]. Читал лекции в 18 вузах СССР.

Заинтересованный свидетель описывал семидесятишестилетнего Никонова в 1980 году:

Выглядел Владимир Андреевич как фанатик, для которого в жизни ничего, кроме науки, не существовало: мятая рубашка, локти старенького пиджака протерты, брюки с «бахромой» внизу, ботинки стоптанные и явно не по сезону (на улице уже были декабрьские морозы). Как бы в оправдание своего неприглядного внешнего вида Владимир Андреевич сообщил собравшимся, что живёт один (жена умерла несколько лет назад), а всё время проводит в командировках от института по стране…[3]

До самой смерти в 1988 году жил в одиночестве в одной комнате (14-16 м²) коммунальной квартиры, где жили ещё две семьи, недалеко от Садового кольца в Москве[1]. Эту комнату Никонов получил после возвращения из заключения благодаря полярнику Ивану Папанину[2].

По некоторым сведениям[2] Никонов оставил после себя большие сбережения — 40000 рублей, которые хотел передать на организацию литературного музея в Ульяновске. Это желание не было исполнено.

Согласно завещанию (по другой версии — по инициативе ульяновских краеведов[4]) прах захоронен на родине, в Ульяновске — на Аллее Почёта Ишеевского кладбища[2].

Научная деятельность[править | править код]

Сформулировал постулат о рядности географических названий, которые «никогда не существуют в одиночку, они всегда соотнесены друг с другом. Чтобы выяснить происхождение названия, необходимо прежде всего понять, что оно возникло не изолированно, а лишь в ряду других названий»[5].

Предложил различать понятия топонимика и топонимия, что стало общепринятым[5].

Акцентировал значимость историзма в топонимике: топонимия соответствует не природным зонам, а «исторически складывающемуся использованию их человеком»[5].

Способствовал формированию новых научных направлений — этнической и ареальной ономастики. Внедрил в ономастику новые методы исследований — статистический и картографический. Ввёл в научный оборот новый круг источников — переписи, похозяйственные книги, данные загсов и архивов[1].

Пользуясь статистическими методами, впервые выделил четыре основных района Европейской части России, в каждом из которых господствует одна фамилия: на Севере — Попов, в Северном Поволжье — Смирнов, в огромной полосе южнее и восточнее Москвы — Кузнецов, на северо-западе — Иванов. Эти четыре массива, охватывающие миллионы людей, по мнению Никонова, — четыре историко-географических слагаемых России: суздальско-владимирские земли, псковско-новгородские, северные и земли нового освоения[1].

Выделил шесть основных групп систем фамилий: патронимические, принадлежностные, владельческие, оттерриториальные, профессиональные, по личным особенностям носителя, этнические. Особое внимание уделял анализу лексических рядов слов, послуживших основами для фамилий, не смешивая их с семантикой фамилии[1].

Создал и руководил топонимической комиссией Московского филиала Географического общества СССР и группой ономастики в Институте языкознания АН СССР. Более 20 лет руководил группой ономастики в Институте этнографии АН СССР. Руководил проведением ряда всесоюзных конференций по топонимике, антропонимике, ономастике и выпуском более 20 научных сборников.

В 1972 году на XI международном конгрессе по ономастике в Софии был избран почётным членом Международного комитета (центра) ономастических наук при ЮНЕСКО.

Библиография[править | править код]

Труды Никонова[править | править код]

Книги стихов[править | править код]

  • Молодняк. — Ульяновск, 1924.
  • Чужие стихи. — Ульяновск, 1924.

Монографии[править | править код]

Литературоведение[править | править код]
  • Никонов В. А. Статьи о конструктивистах. — Ульяновск: Стрежень, Отделение Всесоюз. Объедин. Раб.-Кр. Пис. «Перевал», 1928. — 102 с. — 500 экз.
  • Никонов В. А. Эдуард Багрицкий. — Ульяновск: Стрежень, Отделение Всесоюз. Объедин. Раб.-Кр. Пис. «Перевал», 1928. — 31 с. — 150 экз.
Ономастика[править | править код]

Важнейшие статьи[править | править код]

  • Об изучении местных географических названий // Советское краеведение. — 1935. — № 6.
  • Закон ряда в географических названиях // Onomastica, 6. — Wrocław— Krakyw, 1958. — R. IV. — № 1.
  • География русских суффиксов // Onomastica, 6. — Wrocław— Krakyw, 1959. — R. V. — № 2.
  • История освоения Поволжья по материалам топонимии // Вопросы географии. Сб. 50. Историческая география. — М., 1960.
  • Диалектология и топонимика // Балканско езикознание. — София, 1961. — № 3.
  • Первый закон топонимики // I Miedzynarydowa slawistyczna Konferencja onomastyczna. — Wrocław—Krakyw, 1961. — С. 103—107.
  • Ручей — ключ — колодезь — криница — родник // Материалы и исследования по русской диалектологии. — М., 1961. — Т. 2. — С. 180—198.
  • Этимологические западни // Lingua Posnaniensis. — 1962. — Т. 9.
  • Поиски системы // Этимология. — М., 1963.
  • Пути топонимического исследования // Принципы топонимики. — М., 1964.
  • Формы русских фамилий // Studia językoznawczy poswiecone Stanislawowi Rospondowi. — Wrocław, 1966. — С. 319—329.
  • Личное имя — социальный знак // Советская этнография. — 1967. — № 5.
  • Северные фамилии // Этимология. — 1968. — С. 143—152.
  • Топонимы пермских языков / Географические названия Прикамья // Учён. зап. Пермск. ун-та. — 1968. — № 177.
  • Фоностатические схемы гидронимии Уганды // Топонимика Востока. — М., 1969.
  • Система личных имён // Народы мира. — М., 1970.
  • Этнография и ономастика (на материале Украины) // Советская этнография. — 1971. — № 5.
  • Женские имена в России XVIII века // Этнография имен: Сборник статей / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая; отв. ред. В. А. Никонов, Г. Г. Стратанович. — М. : Наука, Гл. ред. вост. лит., 1971. — С.120-141
  • География космонимов и этнические связи // Проблемы этногеографии Востока. — М., 1973.
  • Состояние и задачи ономастических исследований Кавказа // Вопросы языкознания. — 1975. — № 4.
  • Позиции тюркского р // Вопросы алтайского языкознания. — Горно-Алтайск, 1976.
  • География фамилий Поволжья // Ономастика Поволжья. — Саранск, 1976. — Т. 4.
  • Заметки по оронимии Киргизии // Ономастика Средней Азии. — М., 1978.
  • Формы среднеазиатских фамилий // Ономастика Средней Азии. — Фрунзе, 1980. — С. 120—127.
  • Этнонимы Дальнего Востока СССР // Этническая ономастика. — М., 1984.
  • Русские фамилии: Москва XVI—XX вв. // Этнические группы в городах европейской части СССР (формирование, расселение, динамика культуры). — М.: Московский филиал Географического общества СССР, 1987. — С. 5-15.
  • Системы личных имен у народов мира. Вместо введения. // Системы личных имен у народов мира. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — С. 5-10.
  • Башкиры // Системы личных имен у народов мира. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — С. 72-74.
  • Македонцы // Системы личных имен у народов мира. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — С. 199—200.
  • Поляки // Системы личных имен у народов мира. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — С. 255—257.
  • Русские // Системы личных имен у народов мира. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — С. 262—269.
  • Сербы // Системы личных имен у народов мира. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — С. 273—274.
  • Узбеки // Системы личных имен у народов мира. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — С. 312—315.
  • Хорваты // Системы личных имен у народов мира. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1989. — С. 332—333.

О Никонове[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Джарылгасинова Р. Ш. Владимир Андреевич Никонов — выдающийся исследователь ономастики // Репрессированные этнографы. Выпуск 2 / Сост. и отв. ред. Д. Д. Тумаркин. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. — С. 429—454.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Борисова Алла. Переименовал 15 наших улиц. Спустя много лет он очень сожалел об этом // Симбирский курьер. — № 99-100. — 10 июля 2004 года.
  3. 1 2 Кузнецов Александр. Харовские «ихи» // Вологодская неделя. — 4 августа 2005 года.
  4. 1 2 Лимонов Вячеслав. Впервые о Есенине // Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах». — 18 декабря 2009 года.
  5. 1 2 3 Мурзаев Э. М. Никонов Владимир Андреевич // Русская ономастика и ономастика России / Под ред. О. Н. Трубачёва. — М.: Школа-Пресс, 1994. — С. 145.

Ссылки[править | править код]