MC Hammer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стэнли Кёрк Бёрел
Stanley Kirk Burrell
MC Hammer (cropped).jpg
MC Hammer
Основная информация
Дата рождения

30 марта 1962(1962-03-30)[1] (54 года)

Место рождения

Окленд, Аламида, Калифорния, США

Годы активности

с 1986

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

рэпер, проповедник, Интернет бизнес, предприниматель, актёр, исполнитель/развлечение/танцор

Жанры

хип-хоп, танцевальная, госпел

Псевдонимы

M.C. Hammer, Hammer, Hammertime, King Hammer

Лейблы

Capitol Records
Death Row Records
Giant Records
EMI
WorldHit

mchammer.blogspot.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стэ́нли Кёрк Бёрел (англ. Stanley Kirk Burrell; 31 марта 1962 года, Окленд, Калифорния, США), известный как MC Hammer (от англ. hammer — молот) — американский рэпер, позже — проповедник и телеведущий. Псевдоним «Hammer» Стэнли Кёрк Бёрел взял в честь бейсбольного игрока Ханка Арона (Hank Aaron), по прозвищу "Hammer", на которого он был очень похож.

В конце 2012 Hammer появился на 40 церемонии American Music Awards вместе с PSY станцевав под мэшап "Gangnam Style" и "Too Legit to Quit", выпущенный на iTunes[2].

Биография[править | править вики-текст]

Стен родился 30 марта 1962 года. Так уж выходит, что для темнокожих парней написано две дороги к славе: спорт и рэп. Будущий Hammer вначале пошел по первой, но не преуспел. В бейсбольной команде родного Окленда ему досталась должность бэтбоя – техперсонал, ответственный за состояние бейсбольных бит. Игроки той команды вспоминали, что маленький Стэн был "ушами и глазами" хозяина команды, информируя его о разговорах в раздевалке. Но несмотря на всю свою непочетную деятельность, выйти на бейсбольное поле в составе Окленда Хаммеру так и не довелось.

Не став бейсболистом, Стэнли преуспел на музыкальной стезе. В 1987 году молодой человек серьезно взялся за рэп. Первый альбом, изданный на независимом лейбле, разошелся тиражом 60 000, что с одной стороны немного, а с другой – достаточно, чтобы вызвать интерес мейджора Capitol. Они переиздали его с минимальными изменениями под названием «Let’s Get It Started» и — удивительная арифметика — это было уже три миллиона проданных дисков и то, что мы зовем славой.

В 1990, три года спустя, вышел самый знаменитый альбом Хаммера «Please Hammer Don’t Hurt 'Em», с тем самым эпохальным синглом U Can't Touch This (за основу был взят семпл из песни «Super Freak» Рика Джеймса). Он был подготовлен, записан и сведен Фелтоном Пилатом и James Earley на передвижной студии в автобусе (во время тура) в 1989 году. Этот альбом продался более десяти миллионов раз и предположительно является самым продаваемым альбомом в истории хип-хопа[3].

В том году MC Hammer достиг, с этим альбомом, наибольшей популярности и стал первым в хип-хопе, получившем diamond-сертификат (свыше 10 млн проданных альбомов). Реакция хип-хоп комьюнити на этот сверхуспех, к слову, была отнюдь не одобрительной. 3rd Base, D.O.C. и Ice Cube поочередно высмеяли Хаммера в своих клипах. Единственным, кто высказался в его защиту, оказался Ice-T на альбоме "OG: Original Gangster": мол, вы просто ему завидуете.

В 1991, год спустя, альбом «Too Legit To Quit» подтвердил реноме Хаммера. Уверовав, что так будет всегда, рэппер с утроенной энергией принялся сорить обрушившимися на него деньгами.

В 1994 году Hammer отбросил от своего сценического имени буквы MC (Master of ceremony), перебрался на другой лейбл — Giant — и издал следующий альбом «Funky Headhunter». Попытавшись, в соответствии с конъюнктурой тех дней, стать более жестким / менее попсовым, Hammer пожалуй что переборщил. В частности, клип, где рэппер представал в одних плавках, руководство MTV сочло неформатным и со скандалом исключило из эфира. Дальше — больше: вышедший в 1995 «Inside Out» провалился в продаже. Постоянный продюсер Хаммера, автор большинства его хитов Felton Pilate, расстался со своим подопечным. Giant расторг контракт с артистом. Швырявший деньги на ветер рэппер (роскошное поместье примерной стоимостью от 12 до 20 миллионов – мраморные столы, золотые ворота, золотые же цепи для ротвеллеров и рукотворные водопады; 17 гоночных автомобилей, два вертолета и один самолёт Боинг-727, плюс целая свора прихлебателей, нанятых им на непонятные должности – так выглядит список самых экстравагантных бизнес-решений артиста) пересчитал наличность и был вынужден признать себя банкротом. По состоянию на апрель 1996 его долги составляли 13 миллионов долл.

Отчаяние завело его на лейбл Death Row, где в те годы феерили 2Pac и Snoop Dogg. MC Hammer так и не издал ни одного альбома в богадельне Шуг Найта, однако его совместные записи с 2Pac попали в интернет уже после смерти последнего.

Следующие его альбомы (1998, Family Affair) больше не приносили ему той славы. В 1997 году популярность его музыки достигла минимума, и он вынужден был объявить себя банкротом, его вилла была продана. В это время Бёрел начал верить в Бога и писать стихи и музыку в стиле рэп на тему христианства.

Атака на небоскребы 11 сентября 2001 года вывела его из творческого анабиоза: Hummer издал альбом патриотических песен «Active Duty», но судя по его неудивительному провалу, Штаты не доросли еще до группы «Любэ».

В 2006 желание предпринять еще одну попытку снова возобладало над здравым смыслом, и Hammer кинулся покорять чарты с треком "Look" от самого Scott Storch. Однако, это была очередная неудача, но, тем не менее, этот не самый одаренный рэппер, но весьма талантливый танцор и шоумен, стал для старшего поколения символом целой эпохи — одна песня на все времена в его дискографии это очень и очень много.

Семья[править | править вики-текст]

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

Вандализм с намёком на MC Hammer

Фраза из песни U Can’t Touch This

Stop!… Hammertime!

стала очень знаменитым мемом среди молодёжи 90-х. В спортивных гимнах, в компьютерных играх, в фильмах и на телевидении, авторы начали использовать её в качестве намёка на известную песню MC Hammer. «Странный Эл» Янкович и Эминем обыгрывают эту фразу в своих песнях.

В процессорах фирмы AMD, таких как Athlon 64 и Opteron, функция Cpuid 0x8FFFFFFF возвращает в регистрах EAX, EBX, ECX и EDX строку «IT’S HAMMER TIME».[4]

Для браузера Firefox существует расширение «Stop! Hammertime», проигрывающее эту фразу каждый раз, когда пользователь нажимает на кнопку прерывания загрузки страницы.[5]

До сих пор[источник не указан 232 дня] в магазинах безделушек в Америке можно купить красные восьмиугольные наклейки с легендарной фразой, на обратной стороне которых написана инструкция «Не предназначено для применения на знаках „Стоп“» (англ. Not Intended To Be Used On Stop Signs).

В моде DotA к игре Warcraft III: TFT герой AXE Mogul Kahn носит псевдоним «cant touch this», который видно в меню управления героем. В той же карте имеется предмет «Mithril Hammer» с описанием «It’s hammer time!».

В мультфильме «Подводная братва» в одной из сцен главный герой исполняет танец MC Hammer’а из песни «U Can’t Touch This».

В игре League of Legends герои Malzahar и Jayce частично повторяют танец MC Hammer’a.

11.05.2012 на YouTube была выложена пародия на песню U Can’t Touch This исполненная Надоедливым апельсином и называющаяся U Can’t Squash This.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1990 — MTV Video Music Awards в категориях «Лучшее рэп-видео» и «Лучшее dance-видео»
  • 1990 — American Music Awards — В категориях лучший Рэп/Хип-Хоп артист и лучший й Рэп/Хип-Хоп альбом «Let’s Get It Started»
  • 1991 — American Music Awards в категории лучший R’n'B исполнитель, лучший Рэп/Хип-Хоп исполнитель, лучший Рэп/Хип-Хоп альбом
  • 1991 — Грэмми в категориях «Лучшая песня в стиле ритм & блюз», «Лучшая песня R’n’B», «Лучшее видео», «Лучшее рэп-выступление»
  • 1991 — Brit Awards в категории «Лучший международный новый исполнитель»
  • 1992 — Золотая малина за «Худшую песню к фильму» (фильм Семейка Аддамс)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • 1987: Feel My Power
  • 1988: Let’s Get It Started
  • 1990: Please Hammer Don’t Hurt 'Em
  • 1991: Too Legit to Quit
  • 1994: The Funky Headhunter
  • 1995: Inside Out
  • 1996: Too Tight
  • 1998: Family Affair
  • 2001: Active Duty
  • 2003: Full Blast
  • 2006: Look Look Look
  • 2008: Platinum

Сборники[править | править вики-текст]

  • 1995: Greatest Hits
  • 1998: Back 2 Back Hits
  • 2000: The Hits

Фильмография[править | править вики-текст]

В 1995 году Бёрел снялся в американском приключенческом фильме «One Tough Bastard», сыграв в нём роль наркоторговца Декстера Кейна.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]