Воздушный извозчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воздушный извозчик
Постер фильма
Жанр

Кинокомедия
Музыкальный фильм

Режиссёр

Герберт Раппапорт

Автор
сценария

Евгений Петров

В главных
ролях

Михаил Жаров
Людмила Целиковская

Оператор

Александр Гальперин

Композитор

Юрий Бирюков

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

74 мин

Страна

Flag of the Soviet Union (1936-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1943

IMDb

ID 0037353

«Воздушный извозчик»  — художественный фильм режиссёра Герберта Раппапорта, снятый в эвакуации, в Алма-Ате, в 1943 году.

Сюжет[править | править код]

Рассказ о жизни советских людей накануне и в первые дни войны. Главный герой — уже немолодой лётчик Иван Баранов (Михаил Жаров) влюбляется в начинающую оперную певицу Наташу Куликову (Людмила Целиковская), познакомившись с ней во время вынужденной посадки своего самолёта. Мать Наташи против брака, считая, что лучшим мужем для её дочери будет коллега по театру — молодой, но уже известный певец Светловидов, будущий лауреат. Однако влюблённые уверены, что созданы друг для друга, и будут счастливы вместе. Но начинается война, Баранов требует перевода в лётчики-истребители, но получает отказ. Выполняя задание по доставке боеприпасов в тыл к немцам и эвакуации раненых, Баранов потерял ориентацию в тумане. Спасает лётчика голос любимой по радио.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Сценарий Евгения Петрова также предсказал творческую судьбу "голоса за кадром", оперного певца Арнольда Азрикана, певшего в фильме за киноактера Григория Шпигеля. Арнольд Азрикан действительно воплотил мечту матери Наташи и спустя три года после премьеры фильма стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии в 1946 году в Свердловском театре оперы и балета.

Ссылки[править | править код]