Воздушный извозчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воздушный извозчик
Постер фильма
Жанр Кинокомедия
Музыкальный фильм
Режиссёр Герберт Раппапорт
Автор
сценария
Евгений Петров
В главных
ролях
Михаил Жаров
Людмила Целиковская
Оператор Александр Гальперин
Композитор Юрий Бирюков
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 74 мин
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1943
IMDb ID 0037353

«Воздушный извозчик»  — художественный фильм режиссёра Герберта Раппапорта, снятый в эвакуации, в Алма-Ате, в 1943 году.

Сюжет[править | править код]

Рассказ о жизни советских людей накануне и в первые дни войны. Главный герой — уже немолодой лётчик Иван Баранов (Михаил Жаров) влюбляется в начинающую оперную певицу Наташу Куликову (Людмила Целиковская), познакомившись с ней во время вынужденной посадки своего самолёта. Мать Наташи против брака, считая, что лучшим мужем для её дочери будет коллега по театру — молодой, но уже известный певец Светловидов, будущий лауреат. Однако влюблённые уверены, что созданы друг для друга, и будут счастливы вместе. Но начинается война, Баранов требует перевода в лётчики-истребители, но получает отказ. Выполняя задание по доставке боеприпасов в тыл к немцам и эвакуации раненых, Баранов потерял ориентацию в тумане. Спасает лётчика голос любимой по радио.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Сценарий Евгения Петрова также предсказал творческую судьбу "голоса за кадром", оперного певца Арнольда Азрикана, певшего в фильме за киноактера Григория Шпигеля. Арнольд Азрикан действительно воплотил мечту матери Наташи и спустя три года после премьеры фильма стал лауреатом Государственной (Сталинской) премии в 1946 году в Свердловском театре оперы и балета.

Ссылки[править | править код]