Воины (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воины / Рыцари
The Warriors
Постер фильма
Жанр

экшен

Режиссёр

Уолтер Хилл

Продюсер

Лоуренс Гордон

Автор
сценария

Дэвид Шэйбер
Уолтер Хилл

В главных
ролях

Майкл Бек
Джеймс Ремар
Дебора ван Валкенбург

Оператор

Эндрю Ласло

Композитор

Барри Де Ворзон
Джо Уолш

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

90 мин.

Сборы

22,5 млн $

Страна

США

Язык

английский

Год

1979

IMDb

ID 0080120

Официальный сайт

«Воины» (англ. The Warriors) — кинофильм 1979 года режиссёра Уолтера Хилла. Сюжет фильма основан на новелле 1965 года Сола Юрика, которая, в свою очередь, представляет собой осовремененный вариант «Анабасиса Кира» Ксенофонта, описывающее нелёгкое возвращение греческого десятитысячного отряда из неудачного военного похода в Персию.

Гораздо позднее премьерного показа фильм удостоился статуса культового фильма после обзора рядом кинокритиков. В январе 2008 года Rotten Tomatoes удостоил фильм рейтинга 93 % «fresh».[1]

Журнал Entertainment Weekly присудил фильму шестнадцатое место в списке лучших 50 культовых фильмов.[2] Также журнал присудил «Воинам» четырнадцатое место в списке самых противоречивых фильмов кинематографа.[3]

Слоган фильма: «These are the Armies of The Night. They are 100,000 strong. They outnumber cops five to one. They could rule New York. Tonight they’re all out for the Warriors.»

Сюжет[править | править код]

Сотни членов уличных банд из всех пяти районов Нью-Йорка собираются в Бронксе на сходку, которую устраивает некто Сайрус (Роджер Хилл), авторитет среди уличных банд. Он замыслил объединить силы всех молодежных банд Нью-Йорка, чтобы захватить город, каковому намерению не противостоит никто, и меньше всех — департамент полиции Нью-Йорка. Как говорит об этом сам криминальный авторитет: «Все улицы будут наши… вы можете себе это представить?» Эти мечтания обрывает пуля неизвестного убийцы.

Банду «Воинов» несправедливо обвиняют в убийстве Сайруса. Членам банды предстоит пройти путь от парка в Бронксе до Кони-Айленда и при этом не погибнуть от рук других бандитов. У каждой бандитской группировки есть свои сильные и свои слабые стороны, а также своя «тема»: кто-то особым образом загримирован, кто-то одет в бейсбольную форму, некоторые — в стильные пиджаки и брюки. Среди бандитов попадаются скинхеды и даже мимы. «Воины», сражаясь за свою жизнь, участвуют в нескольких схватках.

Банда в бейсбольной форме носит название «Фурии», а женская банда, представительницы которой напоминают сирен, именуется «Лиззи». Периодически на экране в роли радиодиджея появляется Линн Тигпен. Она следит за передвижениями «Воинов», сообщая информацию другим бандитским группировкам, и в одном лице исполняет функции греческого хора.

Свон (Майкл Бек) — закалённый в схватках лидер «Воинов». Он хладнокровен, расчётлив и почти никогда не проявляет эмоций. Аякс (Джеймс Ремар) — второй человек в банде — обладает в целом теми же качествами, но он грубее и напористее. При этом их враг и злодей по имени Лютер (Дэвид Патрик Келли) — самый настоящий психопат. Когда члены его собственной банды, которая называется «Негодяи», интересуются мотивами его поступков, Лютер просто отвечает: «Мне так нравится».

В конце дня, когда «Воины» оказываются дома на Кони-Айленде, происходит полная их реабилитация: «Воины, вы молодцы. Просто молодцы! Вы лучше всех». И, наконец, вступает хор в лице плутоватой девушки-диджея: «Предыдущая информация оказалась недостоверной. Приносим свои извинения. А все, что мы можем сделать для ребят, которым так нелегко было сегодня вечером добраться домой, — это поставить песню».

В ролях[править | править код]

Развитие[править | править код]

В 1979 году вышел саундтрек к фильму. В 2005 году компания по производству игрушек Mezco Toyz выпустила action figures основных персонажей фильма — Свона, Клеона, Кочиса, Эйджекса, Лютера и члена банды «The Baseball Furies». В том же году, 17 октября, по мотивам фильма компания Rockstar Games создала игру The Warriors для игровых приставок Xbox, Playstation 2 и Playstation Portable. В 2001 году группа D12 сняла клип на песню Fight Music, а в 2004 году группа Alexisonfire — на песню Waterwings, сюжеты которых пересекаются с сюжетом фильма.

Интересные факты[править | править код]

  • В первоначальной версии сценария, «Grammercy Riffs» убивали Клеона, «Baseball Furies» убивали Кочиса, полиция арестовывала Эйджекса, «Lizzies» убивали Вермина, а Свон оказывался в плену у «Dingos». В драке с «Punks» участвовали только четыре «Воина». Свон также появлялся на Кони-Айленде в финальной драке, после того как «Riffs» выяснили, кто на самом деле убил Сайруса.
  • Изначально Вермин должен был погибнуть в драке с «Lizzies», однако Терри Мишо сделал своего персонажа более комедийным и запоминающимся, чем предполагалось, поэтому создатели решили оставить его героя в живых.
  • В первоначальной версии сценария Сноу (Snow) звали Снежок (Snowball) и он не произносил ни одного слова по ходу действия фильма.
  • Создатели фильма специально заняли в главных ролях неизвестных актёров для большего реализма опасной ситуации, в которой оказываются обычные люди.
  • За съёмками всегда наблюдала толпа зевак, даже в 3 часа утра. Время от времени создателям приходилось перемещать съёмки на новые места.
  • Во время съёмок сцены, где «Turnbull ACs» заходят в закусочную, обычные посетители приняли их за настоящую уличную банду и постарались как можно быстрее покинуть помещение.
  • Во время съёмок большой сходки в массовке насчитывалось около 1000 человек.
  • Единственной декорацией построенной для фильма стал общественный туалет, где «Воины» дерутся с «Punks».
  • «Homicides» — реально существовавшая уличная банда на Кони-Айленд. Чтобы избежать возможных конфликтов, создатели фильма настоятельно требовали от актёров снимать жилеты с надписью «Воины», когда они покидали съёмочную площадку.
  • Члены съёмочной группы получали угрозы от реально существовавших уличных банд, которые требовали своего появления в фильме. Во время одного из обеденных перерывов банда ворвалась на съёмочную площадку и начала громить оборудование. Ущерб составил тысячи долларов.
  • Внешний вид «Baseball Furies» был создан на основе внешнего вида группы Kiss и бейсбольной формы.
  • Грузовики, на которых перевозилось съёмочное оборудование, охранялись реально существовавшей бандой «Mongrels», которые получали по $500 в день.
  • Уолтер Хилл пригласил Майкла Бека на роль Свона, после того как он увидел его в «Madman» (1978), где он сыграл вместе с Сигурни Уивер. Причина, по которой Уолтер посмотрел «Madman», — оценить актёрскую игру Сигурни Уивер, которая в то время рассматривалась на главную роль в «Чужом» (1979).
  • Изначально Уолтер Хилл хотел, чтобы «Воины» состояли только из афроамериканцев. Однако продюсеры отклонили его предложение. Хилл также желал, чтобы в начале фильма появлялся титр «Где-то в будущем», однако студийные боссы посчитали данный элемент необязательным. В режиссёрской версии фильма Хилл сохранил титр.
  • В метро, когда Мерси бежит с Фоксом, она упала и растянула связки запястья. Данный факт объясняет, почему впоследствии Мерси всегда одета в куртку (чтобы прикрыть медицинскую повязку).
  • Сцену драки с «Punks» снимали на протяжении пяти дней по одиннадцать часов ежедневно.
  • Телевизионная версия фильма начинается дневной сценой разговора на Кони-Айленд между Клеоном и его девушкой (Памела Портер). Продюсеры вырезали данную сцену из театральной версии, посчитав, что единственной сценой, происходящей при дневном свете, должна быть финальная сцена.
  • В фильме снялись несколько реально существовавших уличных банд.
  • Роберту Де Ниро предлагали сыграть Ковбоя, но он отказался.
  • На оригинальном постере фильма были изображены несколько членов «Воинов», их логотип, а также присутствовала надпись «Это — армия ночи. Их 100000 человек. Они превосходят силы полиции в соотношении пять к одному. Они могут править Нью-Йорком». После нескольких драк в кинотеатрах во время показа фильма продюсеры решили заменить постер более спокойным: на афише был изображен только логотип «Воинов».
  • Впоследствии известный каскадер А. Дж. Бакунас сыграл одного из «Punks».
  • Крэйг Р. Бэксли сыграл одного из «Punks».
  • Стив Джеймс сыграл одного из «Baseball Furies»
  • Изначально в сцене драки между «Воинами» и «Baseball Furies» не должна была звучать музыка. Однако Лоуренс Гордон (продюсер) предложил включить музыку в данную сцену, чтобы понизить элемент насилия.
  • Эндрю Ласло (оператор) убедил режиссёра включить в начало фильма сцену, где идет дождь, чтобы впоследствии оправдать различные сцены, где можно заметить лужи на улицах. Вдобавок Эндрю использовал «мокрую поверхность», для того чтобы создать различные эффекты отражения света.
  • Изначально планировалось включить закадровое повествование в начале фильма, текст которого должен был прочитать Орсон Уэллс.
  • Через 27 лет часть актеров снова встретилась, чтобы вспомнить съемки фильма и поделиться впечатлениями за прошедшие годы.[4]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]