Водитель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водитель
The Driver
Постер фильма
Жанр

боевик
детектив
триллер
неонуар[1]

Режиссёр

Уолтер Хилл

Продюсер

Лоуренс Гордон

Автор
сценария

Уолтер Хилл

В главных
ролях

Райан О’Нил
Брюс Дерн
Изабель Аджани
Рони Блэкли

Оператор

Филип Лэтроп

Композитор

Майкл Смолл

Кинокомпания

20th Century Fox
EMI Films[en]

Длительность

91 мин.

Бюджет

4 000 000 $[2]

Сборы

2 250 000 $[3]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1978

IMDb

ID 0077474

«Водитель» (англ. The Driver) — детективный фильм сценариста и режиссёра Уолтера Хилла. В главных ролях задействованы Райан О’Нил, Брюс Дерн и Изабель Аджани. Премьера фильма «Водитель» состоялась в 1978 году. В российском прокате фильм появился на VHS в 1995 году под названием «Поединок» с переводом на русский язык от кинокомпании «Нева-1» (Санкт-Петербург, 1995 год). Фильм также примечателен впечатляющими автомобильными погонями и немногословным главным героем, образ которого создан под влиянием фильма «Самурай» Жана-Пьера Мельвиля[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Водитель, настоящее имя которого неизвестно, использует угнанные им транспортные средства, чтобы скрываться от полиции во время ограблений по всему Лос-Анджелесу. По горячим следам водителя разыскивает детектив, тщеславный безымянный полицейский, который по-своему называет водителя: «Ковбоем». Так как водителя не удаётся поймать, детектив, рискуя своей репутацией, идёт на крайние меры. В конечном счёте, детектив организовывает ограбление банка, договорившись с уголовниками, чтобы те заманили в ловушку водителя.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Райан О’Нил Водитель Водитель
Брюс Дерн Детектив Детектив
Изабель Аджани Игрок Игрок
Рони Блэкли Посредник Посредник
Мэтт Кларк (англ.) детектив в штатском
Феличе Орланди детектив в штатском
Джозеф Уолш грабитель в очках
Руди Рамос «зубастый» грабитель
Денни Мако меняла
Фрэнк Бруно пацан
Ричард Кэри сотрудник казино
Ник Дмитрий (англ.) грабитель в синей маске
Боб Майнор (англ.) грабитель в зелёной маске

Производство[править | править вики-текст]

В конце 1970-х годов британская компания EMI Films (англ.) перешла под управление Майкла Дили (англ.) и Барри Спайкингса (англ.). Они начали совместное финансирование фильмов, предназначенных для международного проката и снимавшихся в Голливуде в сотрудничестве с крупными американскими студиями, таких как «Конвой», «Охотник на оленей» и «Водитель».

Уолтер Хилл говорил, что посылал черновик сценария Раулю Уолшу[прим 1], классика и он ему понравился. На визуальное оформление фильма оказали влияние работы художника Эдварда Хоппера[5]. Роль водителя первоначально была предназначена для Стива Маккуина.

Это была первая голливудская роль Изабель Аджани, которая ранее отклонила предложение сняться в фильме «Обратная сторона полуночи». Она согласилась на роль в фильме «Водитель», потому что была поклонницей Уолтера Хилла с момента выхода его первого фильма «Тяжёлые времена»[6].

Критика[править | править вики-текст]

Фильм «Водитель» лишь подтверждает сказанное однажды Уолтером Хиллом относительно поставленных им фильмов в «обнажённой нравственностью вселенной, то есть независимо от того, что драматические проблемы вне нормальных проспектов общественного контроля... проблемы, и мне нравится делать это даже в рамках современных историй»[7].

Кевин Томас (англ.), кинокритик Los Angeles Times высказался о фильме крайне негативно: «переполненный насилием киномусор, уничтожающий репутацию Райана О’Нила, Брюса Дерна и Изабель Аджани... выглядит, как плохая имитация французских гангстерских фильмов, которые, в свою очередь, являются плохой имитацией американских гангстерских фильмов»[8].

Винсент Кэнби из The New York Times критиковал фильм за неубедительную игру основных персонажей и вынес следующий вердикт: «Это ужасное кино. Это претенциозное кино. Это глупое кино. Вот так вот»[9].

Кинокритик Роджер Эберт в своей рецензии писал, что намеренное превращение персонажей фильма в символы «парализует сам фильм и зрителя», и единственное, что спасает фильм от полного провала — великолепные сцены погони[10].

Фильм не окупился в американском прокате, но пользовался успехом в Европе. Продюсер Ларри Гордон позже скажет относительно неприятия критиков и невысоких кассовых сборов в США: «Если бы в нашем фильме был Клинт Иствуд, то нам простили бы всё, они бы сказали: "Это очередной фильм с Иствудом о вождении автомобилей". Если бы у нас был Стив Маккуин, то наш фильм сравнивали бы с «Буллитом» или «Побегом». Фильм рассматривали как высокохудожественный вместо того, чтобы отнестись к нему, как (экшн-фильму. Мы применили уникальный подход к стандартному сюжету. Если бы мы снова пошли тем же путём, то с другими актёрским составом возможно смогли бы привлечь внимание зрителя»[11].

После выхода фильма у Изабель Аджани появилось ощущение, что он повредил её карьере. В интервью 1983 года она заявила следующее: «Впоследствии я не получила ни одного хорошего предложения в США. Я сделала это (прим. — снялась в «Водителе») потому что после «Истории Адели Г. (англ.)» все уговаривали меня сняться в голливудском фильме. Я отклонила несколько предложений и почувствовала, что не дальше отказывать нельзя. И мне понравился Уолтер Хилл. Позже я осознала, что совершила ужасную ошибку»[12].

Режиссёр Уолтер Хилл вспоминал[13]:

Фильм, мягко говоря, не пользовался успехом. Если бы в то время я не снимал «Воинов», то не думаю, что моя карьера вынесла бы такой удар. Фильм понравился европейской аудитории, но в те дни это не имело большого значения. Он принёс ровно ноль долларов прибыли в США. Я помню, как в студии мне вручили большую пачку отксерокопированных рецензий — она была такой толщины, что могла бы остановить пулю сорок пятого калибра. Из всех рецензий в этой пачке толщиной шесть дюймов нашлась лишь одна положительная. Но сейчас, когда они показыват ретроспективы моих работ, то обычно начинают с этого фильма. Иногда нужно всего лишь подождать.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уолтер Хиллу было важно получить одобрение пожилого режиссёра, чьими работами он восхищался[4].
  1. 1 2 Hillier, 2009, с. 91.
  2. Solomon, 1988, с. 258.
  3. Solomon, 1988, с. 234.
  4. John Patterson. Walter Hill: a life in the fast lane (англ.). The Guardian (17 July 2014).
  5. French, Philip The storyteller (англ.) // The Observer : газета. — 1981. — 1 November. — P. 30.
  6. Guy Flatley. At the Movies: Isabelle Adjani Finds Poker Easy; Cheating Takes Practice (англ.). New York Times (12 August 1977).
  7. The best screenwriting school you can get: Walter Hill's screenplay for 'The Driver' (англ.). Cinephilia and Beyond. Проверено 15 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 15 ноября 2014.
  8. Thomas, Kevin 'Driver': Violence in First Gear (англ.) // Los Angeles Times : газета. — 1978. — 28 July.
  9. Vincent Canby. Screen: 'Driver' Takes a Rocky Road:No Names, Please! (англ.). New York Times (28 July 1978).
  10. Roger Ebert. The Driver Movie Review & Film Summary (1978) (англ.). RogerEbert.com (2 August 1978). Проверено 11 января 2016. Архивировано из первоисточника 15 ноября 2014.
  11. Taylor, Clarke Larry Gordon rolls his dice (англ.) // Los Angeles Times : газета. — 1978. — 8 October (no. 35).
  12. Mann, Roderick Movies: Isabelle Adjani hopes that a U.S. hit is in the cards (англ.) // Los Angeles Times : газета. — 1983. — 24 July.
  13. David Fear. Walter Hill on Controversial Revenge Thriller '(Re)Assignment' (англ.). Rolling Stone (16 September 2016). Проверено 1 ноября 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Aubrey Solomon. Twentieth Century-Fox: A Corporate and Financial History. — Scarecrow Press, 1988. — С. 300. — (The Scarecrow Filmmakers). — ISBN 978-0810842441.