Война Роузов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война Роузов
The War of the Roses
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Дэнни Де Вито
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Дэнни Де Вито
Майкл Дуглас
Кэтлин Тернер
Оператор Стивен Барум
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Fox
Длительность 116 мин.
Бюджет $50 млн
Сборы $160,3 млн [1]
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1989
IMDb ID 0098621

«Война Роузов» (англ. The War of the Roses) — американский кинофильм 1989 года, по мотивам романа Уоррена Адлера; название намекает на Войну Алой и Белой розы. Третий совместный проект актёрского трио Дугласа, Тёрнер и Де Вито после «Романа с камнем» (1984) и «Жемчужины Нила» (1985).

Сюжет[править | править код]

Сюжет становится известен из разговора адвоката Гейвина Д’Амато с клиентом, которого он отговаривает от скоропалительного решения о разводе. Адвокат вспоминает историю своих знакомых — супружеской пары Роузов.

Оливер и Барбара Роуз — состоятельные американцы, живут в Вашингтоне, счастливом браке 18 лет. Дом — полная чаша, дети учатся в престижных колледжах, но, постепенно, семейные отношения портятся. Из-за недоразумений и пустяков между супругами начинается мелкая ссора, формальным поводом которой стали траты Барбары, которая по мнению Оливера, живёт не по средствам. В ходе размолвки Барбара пытается задушить мужа. На следующий день его, с подозрением на сердечный приступ, забирает «скорая помощь». Полагая, что не выживет, Оливер пишет предсмертную записку жене, однако она, не то что не приехала, но даже не позвонила ему в больницу.

По возвращении Оливер, поговорив с женой, понимает, что их конфликт больше, чем мимолетная ссора. Барбара требует развода и, в качестве своей доли нажитого имущества — весь дом. Оливер не собирается уступать ни цента и дом становится предметом раздора. Ссора перерастает в настоящий вооружённый конфликт. Теперь уже бывшие супруги, нанимают себе адвокатов и делят дом на две суверенные половины. Оливер случайно убивает любимую кошку Барбары, за что его бывшая супруга норовит накормить мужа паштетом, якобы из его любимого пса. Пытаясь доставить противнику максимальную боль, они разносят вдребезги всё содержимое дома — коллекцию антикварной утвари, посуду и мебель, а затем и свои автомобили. Супруги несколько раз пытаются прийти к примирению и потом снова ищут способы убить друг друга, что, под конец, им и удаётся сделать. Вопрос о реальности истории остается открытым, рассказчик не заканчивает повествование.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дэнни Де Вито Гейвин Д’Амато Гейвин Д’Амато
Майкл Дуглас Оливер Роуз Оливер Роуз
Кэтлин Тернер Барбара Роуз Барбара Роуз
Марианна Сагебрехт Сьюзен Сьюзен
Шон Астин Джош Роуз Джош Роуз
Дэн Кастелланета клиент Гейвина клиент Гейвина
Ширли Митчелл миссис Девит миссис Девит

Премии и номинации[править | править код]

  • 1990 — премия «Золотой экран»
  • 1990 — номинация на премию Золотой Глобус:
    • Лучший фильм, лучшая актёр и актриса
  • 1990 — номинация на премию BAFTA:
    • Лучший сценарий

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 30 марта 2020)

Ссылки[править | править код]